Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 26

Фотовыставка «Усадьба Поленовых Борок 1892-2017» в рамках проекта «Моя земля – мой сад» открылась в Алексинском художественно-краеведческом

2017 год - юбилейный год для музея-заповедника В.Д. Поленова. 125 лет исполняется главной жемчужине усадьбы - Большому дому, построенному выдающимся русским художником Василием Дмитриевичем Поленовым по собственному проекту.
Знаменитый русский художник Василий Поленов говорил «Искусство должно давать счастье и радость». Он не только сам создавал такое искусство, но считал своей миссией сделать его близким, понятным и доступным народу. Это желание привело однажды к созданию музея – первого в истории России – народного. Сегодня исполняется 125 лет со дня основания легендарного «домика над Окой». За более чем вековую историю он переживал разные времена.
В конце XIX века такая роскошь, как посещение музея, была доступна далеко не всем. Это решил изменить художник Василий Поленов. Усадьба Поленово стала первым на территории России музеем в сельской местности. И первым музеем, доступным широкому кругу зрителей. История этого музея началась с 1887 года.
В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. Почти три года шли переговоры о покупке, и весной 1890 года Поленовы стали обладателями усадьбы и 80 десятин земли, переехали во временно поставленный одноэтажный бревенчатый, с мансардой флигель, и это было началом жизни на берегах Оки. Сразу же начались хлопоты об обмене бёховской земли на песчаный холм.
16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый, еще не оштукатуренный, пахнущий смолой большой дом в Борке. Именно эту дату и принято считать днём создания музея. Этот дом так и стали называть – Большим, в противовес временному дому из Старого Бёхова. В 1897 году бревенчатое здание Большого дома было оштукатурено.

В экспозиции представлены увеличенные копии фотографий из семейного архива, некоторые из которых увидят свет впервые. Кроме того, по фотографиям здесь можно изучить мемориальную экспозицию первого этажа Большого дома. Зритель сможет проследить, как усадьба менялась с годами, и, конечно, полюбуется ее сегодняшними живописными уголками. За 125 лет жизни усадьбы произошло много исторических событий в России, которые, так или иначе влияли на судьбы семьи Поленовых и их усадьбу. За долгие годы удалось сохранить усадьбу, как единое целое с семейными коллекциями, строениями и парком. История семьи Поленовых и места, превращенного в рай земной с помощью рук человеческих, это одна из интереснейших страниц истории России.


Среди почётных гостей на презентации была Грамолина Наталья Николаевна – заместитель директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения культуры “Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова”, заслуженный работник культуры РФ, филолог, экспозиционер и давний друг Алексинского художественно-краеведческого музея. Почти полвека она отдала Поленовскому музею, 21 год в должности директора.


Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar