Меню
Назад » » 2017 » Январь » 11

«ЗДЕСЬ ВОЗДУХ НА ИСТОРИИ НАСТОЯН»

Так называется выставка, презентация которой прошла 6 января в Алексинском художественно-краеведческом музее. Пришедшие на открытие выставки познакомились с работами московских художников Сергея Алексеевича Воробьева и Сергея Георгиевича Онипенко /живопись, графика, киноэскизы/.

Творения живописца – это не только слепок действительности, а симбиоз окружающего мира и фантазии мастера. Благодаря живописцам можно воссоздать цепочку событий, взглянуть на привычные вещи другими глазами.

На выставке представлены живописные и графические работы дающие представление об одной из граней творчества художников. Не остался без внимания и наш город, его многовековая история. Десять работ посвящены Алексину. Что особенно приятно. Именно так увидели художники некоторые, наиболее страницы истории нашего города.

С. А. Воробьев. Родился 8 марта 1957 года /Электросталь/. Образование: МХУ памяти 1905г. /1972-1976/– художник-реставратор, МГУ /1978-1984/ – искусствоведение, общее направление. Художник кино. Жанры: драма, детектив, мелодрама. 2006-2015гг. – 9 фильмов.

С. Г. Онипенко. Родился 16 марта 1957г. в г. Чехове, Московской области. 1976г. - окончил Московское художественное училище памяти 1905г. 1982г. - окончил художественный факультет Института кинематографии (ВГИК). С 1982 г. работал на Киностудии им. М. Горького, в качестве ассистента, а потом художника-постановщика. Живет и работает в Москве и в Подмосковье. Член Союза кинематографистов с 1992 года. Начало карьеры приходится на 1990г. С тех пор Сергей Онипенко принял участие в 12 кинокартинах /1990-2016гг./. Жанры: мелодрама, драма, комедия.




Художник кино заранее обречен никогда не иметь громкой славы и даже маломальской известности за пределами узкопрофессиональной среды. То, что естественно выпадает на долю станковиста, не дано художнику-постановщику, ибо его работы массовый зритель фильма «не видит».

Как только первый пещерный человек взял в руки головешку из костра и нацарапал на скале изображение охоты на мамонта, он стал художником, и на протяжении веков он совершенствовался и развивался. Вместе с тем развивались жанры изобразительного искусства, проходя через эпохи и стили. Кино – сравнительно молодой жанр искусства, ему ведь всего-то 120 лет. Поэтому художник кино как профессия очень молода по сравнению с живописцами, графиками, монументалистами, театралами-сценографами и дизайнерами.

Исторический сериал о Екатерине Великой. Конечно, исторические сериалы невероятно зрелищны. В кадре мы видим великолепные костюмы той эпохи, прически, предметы обихода и другие приметы времени. За всем этим скрывается титанический труд художников-постановщиков, костюмеров и гримеров. Над сериалом работали сразу два художника-постановщика ― Сергей Онипенко и Сергей Воробьев.

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar