Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 22

«РОССИЯ РЕАЛЬНАЯ И БЫЛИННАЯ»

«РОССИЯ РЕАЛЬНАЯ И БЫЛИННАЯ»
Так называется новая выставка, открывшаяся 19 ноября в Алексинском художественно-краеведческом музее. Персональная выставка московского художника Игоря Всеволодовича Тихонова. На выставке представлены работы живописи и графики разных серий, таких как сказки, придания, бывальщины и др. На картинах автора Россия реальная до малейших деталей и былинная, населенная разнообразными сказочными существами. Всего 36 работ.
Сегодняшняя выставка – это результат сотрудничества Алексинского художественно-краеведческого музея и Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова.
И снова – ВГИК в Алексине. Преподаватель Игорь Всеволодович Тихонов – заслуженный художник РФ. Член Союза художников России, член Московского Союза Художников, почётный член Творческого союза профессиональных художников. Во ВГИКе с 1983 года.

Тихонов Игорь Всеволодович, родился 27 января 1953 года, в семье геологов. Живет и работает в Москве. 1971г. – выпускник Московской Художественной Школы им. Томского. 1977г. – выпускник Всесоюзного Государственного Института кинематографии им. С.А. Герасимова. Художественный факультет, специальность – живописец, художник-декоратор театра и кино.
Живописец, график, педагог, художник театра и кино. Участник свыше 100 выставок в России и за рубежом, в том числе в Бельгии (Брюссель), Германии (Эссен, Дюссельдорф, Фельберт, Кёльн), Финляндии (Хельсинки, Турку), Японии (Осака) и других странах. Работает преимущественно в области станковой живописи и графики.
Любимые жанры: портрет, пейзаж, историческая картина и графика. Работам присуща ярко выраженная индивидуальность, философичность, любовь к человеку и природе.
Педагогической деятельности И.В. Тихонов посвятил более 30 лет. Работал заместителем директора по специальным дисциплинам в Московской средней художественной школе при институте им. В.И. Сурикова. В 1983 году приглашен на работу во ВГИК, где работает в настоящее время. Был деканом, доцентом кафедры живописи и графики. Параллельно занимался преподавательской деятельностью в Православном Свято-Тихоновском Университете и Университете российской академии образования.
В 1999г. И.В. Тихоновым подарено 160 картин (живопись и графика) христианскому центру г. Фельдберг (Германия) в качестве благотворительной акции; в том же году создана серия графических портретов жителей г. Фельберта.
Игорь Всеволодович награжден Орденом Правительства Москвы за построенную часовню Георгия Победоносца на месте захоронения 2 тысяч русских и немецких солдат, погибших в 1941г. под Москвой в районе Пятницкого шоссе. Художник построил часовню Ильи Пророка в Новгородской области (Хвойнинский район, деревня Ильино).
Поэзия, живопись и музыка – эти понятия так близки между собой, что мы посчитали нужным обязательно пригласить на наше праздничное мероприятие воспитанников из Алексинской детской школы искусств им. К.М. Щедрина вместе с их преподавателями и директором Петром Викторовичем Хижняченко. Надо сказать, что их коллектив в музее частые и желанные гости, многие наши мероприятия они украсили своими выступлениями, и в этот раз в их исполнении для наших гостей было исполнено несколько музыкальных номеров.
Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar