Меню
Назад » » 2017 » Июль » 13

Памяти Учителя посвящается…

8 июля в музее состоялось открытие выставки «Отражение души», приуроченной к первой годовщине смерти нашего земляка, бессменного директора школы № 2 В.И. Шацкого (1936–2016).

Почтить память Владимира Ивановича вместе с родными, пришли коллеги-педагоги, друзья, собратья по охотничьей страсти и увлечению фотографией. Звучали теплые слова воспоминаний, красивые поэтические строки о быстротечности жизни и мудрых наставниках, несущих свет познаний и духовности. Эмоциональные выступления В.П. Проня, Н.К. Ефремушкина, Г.П. Соломниковой, В.С. Хайкиной, других участников литературного объединения «АЛЛО», оттененные нотками грусти, всколыхнули сердца всех, кому встретился на пути Учитель с большой буквы. Валерий Виноградов, близко знавший В.И. Шацкого, проникновенно исполнил авторскую песню, созвучную итогам жизненного пути Владимира Ивановича и настроению собравшихся.

Представленные на выставке материалы из фондов музея и домашнего архива семьи Шацких раскрывают многогранность талантов Владимира Ивановича. Для многих стало открытием, что их друг и коллега был завзятым охотником: получив охотничий билет в 16 лет, остался верен этой страсти до преклонных лет; ему довелось изведать опасность волчьих загонов и радость самых желанных охотничьих трофеев. Более полувека Владимир Иванович занимался фототворчеством, в его альбомах сотни замечательных снимков: пейзажных, событийных, уличных, портретных. Отдельная страсть — фотоохота, которой он был предан с середины 1960-х, когда удалось приобрести длиннофокусный объектив «Таир-3» и собственными силами, по чертежам в охотничьем журнале, изготовить приклад. В целом архив В.И. Шацкого — это фотолетопись алексинского края более чем за полвека. Помимо этого, Владимир Иванович был знатоком поэзии и классической музыки, имел красивый голос, в домашнем кругу превосходно исполнял оперные арии. И наконец, после выхода на заслуженный отдых основательно увлекся пейзажной живописью, летом 2008 г. его работы экспонировались в музее.

Природа наградила этого человека, что называется, сердцем и умом, и многими талантами, но прежде всего, он обладал даром Наставника, мудрого, щедрого, понимающего. Возглавляя школу № 2 в «Шахтерском», где дети сильно разнились по уровню знаний и воспитания, Владимир Иванович, с присущей ему сердечностью и строгой требовательностью умел найти подход к каждому, направить энергию в нужное русло.

Старая истина гласит: «Человек помнится делами», и чем больше сделано хорошего, тем сильней народная память. Владимир Иванович ушел, но остались сотни учеников, которым он не только привил любовь к истории, но помог выбрать верный путь в жизни, научил любить свою малую родину и оставаться человеком в любой ситуации — за это ему благодарны бывшие выпускники и их родители. Сам Владимир Иванович нашел свою дорогу, прошел ее достойно, оставив добрый и яркий след.

Основные вехи жизненного пути.

Родился 24 марта 1936 г. в Алексине, в семье героя Первой мировой, Георгиевского кавалера Ивана Николаевича Шацкого и школьной учительницы Веры Николаевны. Детские годы пришлись на суровое военное лихолетье, довелось пережить страшные дни оккупации. Запомнил страшные бомбежки, как прятались в подвале, а после одного из налетов в дом попал снаряд — чудом уцелели.

Школу закончил в 1953 г. и успешно сдал экзамены в Московский педагогический институт — при конкурсе 13 человек на место стал студентом исторического факультета. В Алексин вернулся в 1957 г. и сразу был назначен директором Высоковской семилетней школы, поскольку дипломированных педагогов не хватало. Спустя три года стал директором средней школы № 2 в Старом Алексине, в 1985 г. школу перевели в здание-новостройку микрорайона «Шахтерский». Владимиру Ивановичу довелось руководить самым большим и сложным по составу образовательным учреждением города, где более 1,5 тысяч учеников занимались в две-три смены. Немало усилий было приложено для создания сплоченного педагогического коллектива.
По достижении пенсионного возраста остался в родной школе учителем истории. На заслуженный отдых ушел в 2002 г., имея 45 лет общего педагогического стажа и 33 года — директорского. При такой непомерной занятости Владимир Иванович всегда оставался человеком творческим. Таланты, дарованные природой, он сумел развить и приумножить, в каждом достиг немалых успехов. Музейная экспозиция — тому свидетельство.

Выставка «Отражение души» продолжит работу до конца августа.

О. Назарикова, зав. отделом
Алексинского художественно-краеведческого музея.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar