Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 17

«СТЕЖОК К СТЕЖКУ, ИГЛА РИСУЕТ»

«СТЕЖОК К СТЕЖКУ, ИГЛА РИСУЕТ»

Так называется новая выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее, на которой представлены работы алексинских мастериц, выполненные в различной технике: гладь, изонить, крестом.

Сегодня, среди многих мастериц, особой популярностью пользуется искусство вышивки. Носившая когда-то сугубо бытовой характер, вышивка превратилась в одно из самых прекрасных хобби, помогая создавать удивительные мотивы с помощью простых ниток и иголки. Еще много тысяч лет назад первобытные «рукодельницы» придумали прекрасный способ привлечения внимания — украшение нарядов вышивкой. Однако у всего есть своя предыстория, и вышивка не является исключением.

Изонить, или нитяная графика, – это техника вышивания на твердой основе. Особенностью направления являются необычные переплетения и узоры, которые получаются в результате натягивания нитей в определенной последовательности. Это рукоделие захватывает и позволяет почувствовать себя не только вышивальщицей, но и ткачихой, ведь процесс чем-то напоминает работу на мини-станке. Изонить — увлекательная техника рукоделия. Также ее называют: изображением нитью, нитяной графикой, вышивкой на картоне, изографикой, ниточным дизайном

Вышивка крестом имеет многовековую историю, она не потеряла популярность и в наши дни. И с каждым годом у этого хобби появляется все больше поклонниц и поклонников.


Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar