Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 28

Павел Ганжа «Заповедник»

«Заповедник»

Так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее 23 сентября. Выставка картин – это всегда праздник. Это возможность соприкоснуться с прекрасным, тем более ценно, что автор этих работ находится среди нас. Самое главное для художника – это признание зрителей, и мы надеемся, что посетителям музея понравятся работы.
Павел Ганжа родился в 1978 году в Туле. В детстве окончил Тульскую детскую художественную школу им. В. Д. Поленова. В 2000 г. окончил Тульский Государственный Педагогический Университет им. Л. Н. Толстого, факультет естественных наук. Некоторое время учился живописи самостоятельно. 2000-2003 гг. окончил курс станковой живописи и графики в мастерской Александра Петровичева.
Работы Павла Ганжи находятся в галереях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, а также Югославии и Голландии. Работает в технике масляной и акриловой живописи.
«Каждый раз, задумывая новый холст, беря в руки кисть и нанося краски, я испытываю волнующую радость. Видеть краски мира и создавать на полотне мир красок – это большое счастье», – так говорит в своем обращении к зрителю Павел Ганжа – участник ряда творческих обьединений, многочисленных выставок, в том числе и персональных как в России, так и в зарубежных странах (Швеции, Черногории). Персональные выставки Ганжи проходили в Туле, Москве, Ясной Поляне, Поленово.
Проявляя большой интерес к окружающему миру, и постоянно любуясь его красками, своим путём в живописи автор избрал колористический реализм. Разрабатывая такие темы, как русский пейзаж и старый город, он ведет поиск в области формы, цветопластики и выразительной насыщенности колорита, считая, что живопись должна быть эмоционально заряжена. К этому ведут непосредственный взгляд на вещи и постоянной контакт с природой.
Манера письма Павла Ганжи сочетает декоративность цветового пятна с плоскостным характером его нанесения на холст, что выделяет художника среди других мастеров. Это свойственно автору независимо от техники, в которой он работает, и сохраняется в его произведениях, выполненных и в масле, и в акриле.
«Как драгоценные камни разбросаны по холсту» – отзыв о творчестве Павла Ганжи на презентации одной из его выставок.
Выставка «Заповедник» — это попытка автора поделиться моим ощущением уходящего мира наших бабушек и дедушек. Попытка обозначить характерные маркеры прежней жизни, что сохранились до сих пор вокруг нас, попытке показать те заповедные места родной земли, в которых мне посчастливилось побывать. П. Ганжа рассказал о своем творчестве и провел небольшую экскурсию по экспозиции.


Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar