Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 1

«Любви и творчества неиссякаемый родник. Поленовские пленэры»

Так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. Эта выставка, как и многие другие ранее экспонировавшиеся в нашем музее – результат многолетней дружбы с коллективом Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова. На выставке представленыхудожественные композиции, пленэрные этюды и зарисовки учащихся и выпускников ГБУДО города Москвы «ДХШ № 7».
Традиция выездной пленэрной практики в Детской художественной школе № 7 зародилась в 1985 году с поездки в музей-усадьбу «Поленово». И вот уже более 30 лет ежегодно преподаватели школы на две недели выезжают с учениками в это живописное место. Это самоотверженный пример работы с натуры даже для профессионалов. Только на пленэре можно живо и полно передать световоздушную среду и особенности естественного освещения. Преподаватели школы глубоко убеждены в том, что выезды на пленэр помогают детям научиться основам изобразительного искусства. Надеемся, что представленные работы понравятся всем, кто неравнодушен к красоте природы нашей Родины
Традицию пленэров на Оке заложил еще в 1886 году сам Василий Дмитриевич Поленов. Василий Поленов объездил много стран, не раз побывал на Востоке. Но свой Рай он нашел на берегах Оки. Свою Землю Обетованную. Смена поколений никак не отразилась на желании художников писать окские виды на свежем воздухе. На выставке «Поленовские пленэры» – 108 зарисовок учеников Детской художественной школы №7 г. Москвы, которые объединяет великая любовь и гордость за красоту своего Отечества. Пленэр - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях - необходимое звено в обучении изобразительному искусству. Здесь появляется возможность применить полученные на уроках знания в новой обстановке. В детских художественных школах пленэр является обязательным предметом для учащихся.
Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar