Меню
Назад » » 2015 » Март » 6

Тульский Роспотребнадзор напоминает об ухудшении качества воды в родниках во время паводка

В целях реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период весеннего паводка Управлением Роспотребнадзора по Тульской области направлены письма в адрес организаций, эксплуатирующих водозаборные сооружения и водопроводные сети. 

 

В Тульской области централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надежными, однако в период весеннего паводка в водоисточники могут поступить химические, органические и биологические загрязнения. В целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки среди населения организациям, эксплуатирующим объекты водоснабжения и водоотведения, рекомендовано перед паводком провести проверку санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений и сетей, провести работы по очистке и благоустройству территорий водозаборных сооружений, обеспечить объекты водоснабжении и канализации достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, соблюдать технологический режим обработки и обеззараживания питьевой воды, производственный контроль, а также технологии очистки и обеззараживания сточных вод.

 

 

Вместе с тем, населением Тульской области для питьевых нужд, помимо воды из централизованных систем водоснабжения, используется вода из нецентрализованных источников – родников, каптажей и колодцев. В соответствии с действующим Законодательством организация водоснабжения населения в границах поселения относится к вопросам местного значения, а ответственность за содержание родников, колодцев и каптажей возложена на их владельцев с учетом регистрации в органах местного самоуправления.

 

 

Отметим, что родники и колодцы ненадежны в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов и качество воды в них во многом зависит от сезона года, оборудования самого источника и санитарного состояния прилегающей территории. В паводковый период и период таяния снега вода может загрязняться не только различными примесями, но и может содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому при употреблении воды из родников и колодцев, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание и одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды является кипячение.

 

 

В случае ухудшения качества воды систем централизованного водоснабжения, вы можете обратиться в ресурсоснабжающую организацию и управляющую компанию, эксплуатирующую дом.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar