Меню
Назад » » 2012 » Ноябрь » 20

Сегодня В "ТИ": За счет чего будут приобретаться квартиры для сирот в следующем году

Троих братьев из Алексина со звучной фамилией Сорока жизнь, мягко говоря, не баловала. Сначала родителей лишили прав, а в январе этого года уже взрослые мужчины с женами и детьми остались без крыши над головой: освободить дом, где семья Сорок жила около 40 лет, попросила местная церковь… – Мой дедушка был священником, и в свое время для него приобрели дом, – рассказал средний брат Александр. – Там мы все и жили до последнего времени. Когда дедушка с бабушкой умерли, нам сначала сказали, что можем остаться. А потом мы узнали, что церковь подала в суд. 25 января нас выселили фактически на улицу.
Ребятам, в одночасье ставшим бомжами, пришлось срочно проситься к родителям жен под крыло. Они продолжали стучаться во все двери, и в местной администрации им подсказали: несмотря на то что всем троим давно исполнилось по 23 года, можно попытаться доказать, что они как сироты имеют право на жилье и все еще не реализовали его. С помощью чиновников и юристов Сороки выиграли новый суд и через пару месяцев получили радостную новость: для них область купила три однокомнатные квартиры.
А 23-летняя Алина Гурова ждала своего счастья почти пять лет. Формально у нее все было в порядке: от нерадивой матери в наследство досталась комната в коммуналке. А реально оставаться там, тем более вместе с ребенком (Алина воспитывает 3-летнюю дочку Диану), было невозможно.
– С водой постоянные перебои, отопления нет, условия просто ужасные, – пояснила девушка. – Нас в конце концов поставили в очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но поскольку мой номер был 1270-й в списке, то надеяться было не на что. Поэтому я очень благодарна руководству профессионального училища № 2, которое встало на мою сторону и помогло выиграть суд.
Братьям, будущей ста­ночнице-контролеру и еще шестерым алексинцам, лишившимся родителей в нежном возрасте, вручил ключи от квартир и поздравил с новосельем губернатор Владимир Груздев.
– В текущем году мы приобретем жилья для сирот больше, чем за предыдущие три года, – отметил глава региона. – Программу удалось расширить за счет средств, которые область получила, сдав в аренду гостиничный комплекс «Богучарово» (49 миллионов рублей). 
Кстати, если в 2009–2011 годах регион еще приобретал жилье на вторичном рынке, то теперь – только в свежевозведенных многоэтажках, которые гарантированно не развалятся через пару лет от ветхости. Пройдя по помещениям вместе со счастливыми владельцами, Владимир Груздев остался недоволен установленными стеклопакетами старого образца, а также отделкой санузлов и поручил подрядчику в ближайшее время исправить недочеты.
Но свой угол, пусть и требующий небольшого ремонта, – это гораздо лучше, чем вообще ничего. А ведь сегодня в очереди до сих пор продолжают стоять 442 ребенка, которым не повезло с семьей.
– До 1 марта отдадим сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, все 145 квартир, а за следующие два года хотим перейти на нормальный график, чтобы те, у кого подходит возраст и кому положены квартиры, получали их в течение года,  – заявил губернатор.
Ирина МИХЕЕВА
Евгений ЛАТЫШЕВ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar