Меню
Назад » » 2013 » Август » 5

По иску Алексинского межрайонного прокурора суд обязал администрацию МО Алексинский район выполнить капитальный ремонт кровли дома и текущий

По иску Алексинского межрайонного прокурора суд обязал администрацию МО Алексинский район выполнить капитальный ремонт кровли дома и текущий ремонт залитых мест в квартире жительницы г.Алексина.

Алексинской межрайонной прокуратурой проведена проверка обращения Шепелевой Ж.А., проживающей в г. Алексине, о нарушении её жилищных прав.

Согласно п.п. 6 п. 1 ст. 14 Федерального закона РФ № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится организация содержания муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» № 1541-1 от 04.07.1991 г. приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

В соответствии со ст. 165 ЖК РФ органы местного самоуправления в целях создания условий для управления многоквартирными домами могут предоставлять управляющим организациям бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Шепелева Ж.А. является собственником 1/3 доли в праве на квартиру в доме г. Алексина в соответствии с договором передачи квартиры от 18.07.2008 г., заключенного с администрацией муниципального образования Алексинский район.

Шепелева Ж.А. неоднократно, 01.11.2012 г., 23.11.2012 г., 01.03.2013 г. обращалась с письменными заявлениями в правительство Тульской области, которые в соответствии с компетенцией были направлены на рассмотрение в администрацию МО Алексинский район, о ремонте кровли жилого дома , однако должных мер органами местного самоуправления по восстановлению кровельного покрытия принято не было, капитальный ремонт кровли не производился, работ по текущему ремонту кровли не достаточно для устранения течи в период осадков и таяния снега. Также не дали положительных результатов обращения Шепелевой Ж.А. в обслуживающую организацию ООО «Наш дом 1» от 11.03.2012 г., 24.08.2012 г., в ОАО «Муниципальная управляющая компания г. Алексина» от 22.08.2012 г.

Так, из акта обследования жилого помещения заявительницы от 27.03.2012 г. следует, что залитие квартиры происходит из-за неисправной железной кровли. Залиты 3 комнаты и кухня, повреждены обои на потолке и стенах, везде видны желтые пятна и разводы, в некоторых местах обои разошлись по швам и отошли от основания.

Актом обследования жилого помещения Шепелевой Ж.А. от 07.11.2012 г. также подтверждается факт залития квартиры ввиду изношенности кровельного покрытия.

Вследствие невыполнения администрацией МО Алексинский район, как бывшего наймодателя жилья, обязанности по проведению капитального ремонта дома заявительницы , непринятия мер по реализации полномочий по предоставлению управляющей организации бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирного дома, Шепелевой Ж.А., проживающей в квартире , причинен имущественный вред.

В связи с этим 21.05.2013 г. прокуратурой района в Алексинский городской суд было направлено к администрации МО Алексинский район исковое заявление о возложении обязанностей выполнить капитальный ремонт кровли дом и обязании выполнить текущий ремонт залитых мест в квартире.

В настоящее время исковое заявление прокурора Алексинским городским судом рассмотрено и полностью удовлетворено.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar