Меню
Назад » » 2017 » Январь » 28

В падении алексинской девочки в шахту лифта недостроя есть вина застройщиков, чиновников и алкоголя

Алексинская межрайонная прокуратура провела проверку по факту падения несовершеннолетней девочки в шахту лифта недостроенного многоэтажного дома.

30 декабря 2016 года 12-летняя потерпевшая и ещё четверо несовершеннолетних находились в здании, являющимся объектом незавершенного капитального строительства, расположенном по адресу: Алексин, мкр. «Гремицы», уч. 1. Несовершеннолетние прошли в данное здание беспрепятственно из-за отсутствия каких-либо ограждений.

Около 18 часов дня девочка, находясь на площадке 6 этажа указанного недостроенного дома, по неосторожности упала в шахту лифта, в результате чего получила телесные повреждения, которые имеют признаки тяжкого вреда здоровью.

В ходе проверки установлено, что здание, согласно выписки из ЕГРП является незавершенным строительством жилым домом с пристроенными магазинами, и объектом незавершенного капитального строительства со степенью готовности 46%, правообладателем которого с 20 июля 2016 года является ООО «ШИНАРАР». Ранее, в период с 18 июля 2006 года по 20 июля 2016 года собственником данного объекта являлось ООО «Колорит».

Прокуратурой района установлено, что администрацией Алексина в 2015 году к прежнему собственнику принимались меры административного характера, направленные на понуждение установить ограждение (сплошной забор) по всему периметру объекта незавершенного строительства. Однако в период с 3 ноября 2015 года администрацией Алексина не принималось никаких мер к собственникам указанного объекта незавершенного капитального строительства, направленных на понуждение последних установить ограждение по периметру стройки в целях ограничения свободного доступа на него посторонних лиц. И только после несчастного случая с несовершеннолетней, произошедшего администраций Алексина 17 января 2017 года ООО «ШАНАРАР» выдано предписание об устранении нарушений, а также составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.11-1 Закона Тульской области от 09.06.2003 г. № 388-ЗТО.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Алексина возложенных на них обязанностей, выразившихся в длительном непринятии мер административного характера к правообладателям данного здания, территория объекта незавершенного капитального строительства, не огорожена в соответствии с требованиями законодательства, что способствует беспрепятственному доступу посторонних лиц на территорию стройки. Данные нарушения стали одной из причин произошедшего с несовершеннолетней несчастного случая.

В связи с этим Алексинским межрайонным прокурором 26 января 2017 года в адрес главы администрации Алексина внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района также установлено, что несовершеннолетняя совместно с другими детьми, находясь на вышеуказанном объекте незавершённого капитального строительства, употребляли алкогольную продукцию, приобретенную неизвестным лицом. Проверкой установлено, что одна из несовершеннолетних с 2016 года состоит на профилактическом учёте в ПДН МОМВД России «Алексинский» в связи с распитием алкогольной продукции в общественном месте.

Кроме того, прокуратурой района установлено, что в вышеуказанном недостроенном многоэтажном доме постоянно собираются подростки, где употребляют алкогольную продукцию.

Вышеуказанный факт свидетельствует о том, что сотрудниками МОМВД России «Алексинский» не были приняты меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению противоправных действий, и направленные на обеспечение безопасности граждан и обеспечение общественного порядка, что стало одной из причин произошедшего с несовершеннолетней несчастного случая.

На основании вышеизложенного 26 января 2017 года межрайонным прокурором в адрес начальника МОМВД России «Алексинский» внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

17 января 2017 года СО по городу Алексин СУ СК России по Тульской области в отношении неустановленного следствием лица ООО «ШИНАРАР» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 ( нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) УК РФ.

Расследование уголовного дела Алексинским межрайонным прокурором взято на особый контроль.

http://tulactive.ru/news/59475
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar