Меню
Назад » » 2017 » Август » 23

Шахтерские будни. Как это было. Алексин

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947г. «Об установлении ежегодного праздника «Дня шахтера» ».
Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948г.

Шахтерские будни


Родился я в семье военнослужащего в Павлодарской области на Иртыше. Откуда в 1951 году к новому месту службы отца выехали в Витебск (Белорусская ССР), где я закончил 1-й класс.

В Тулу мы попали в 1956 году, опять же в связи с изменением места службы отца-летчика транспортной авиации. В дальнейшем вся наша большая семья связала свою жизнь с Тульской землей.

В Туле я окончил школу, затем, в 1971 году горный факультет Политехнического института. В это же время проявились все мои увлечения: любовь к литературе, пение, игра на гитаре, занятие баскетболом. В 9-м классе написал первое стихотворение. Все мои «любви» остались со мной по жизни.

Распределение после защитного диплома я получил в «Новомосковскуголь» на шахту 39-40 «Прогресс», показательное предприятие Министерства угольной промышленности СССР. Что мне так повезло вначале моей трудовой деятельности, я осознал уже гораздо позже. Шахта «Прогресс» была первым, полностью механизированным предприятием в отрасли, где проводился в 1968 году Всемирный конгресс угольщиков. Высокая дисциплина, профессионализм работников, сделали шахту флагманом угледобычи, осваивающей новые технологии и технику. Зачинатель всего этого был директор шахты Качармин Семен Дмитриевич. Его знания, трудолюбие, были просто феноменальны. Хотя бы такой пример: все наряды по шахте проводил директор, поэтому в 24 00 он был на работе, а в 5 30, уже был на наряде у ремонтной смены. Личный пример, преданность делу служили для подчиненных ориентиром, который помогал шахте добиваться высоких производственных показателей.

Так шахта на протяжении 15 лет добывала ежегодно по 2,5 миллиона тонн угля. Производительность труда, достигнутая в 70-е годы, составила 204,5 тонн в месяц на трудящегося, (в отрасли она составляла 40 тонн в месяц)являлась наивысшей в Европе, и до сих пор не превзойдена. На лучшей шахте России «Распадской» в Кузбассе – 159 тонн в месяц.

Все это произошло на моих глазах и оставило в жизни и судьбе неизгладимый след, стало путеводной звездой в дальнейшей работе. Вот такой фарт, подарок, преподнесла, в свое время, мне жизнь.

И в дальнейшем мне неимоверно везло на встречу с хорошими людьми. Получилось так, что в далеком 1975 году я вынужден, по семейным обстоятельствам, перейти на работу в «Тулауголь», на шахту «Маевскую», где пригодились знания и навыки, приобретенные на «Прогрессе», что было замечено руководством и мне было предложено стать начальником подготовительного участка. При мне были достигнуты хорошие результаты: комбайновый забой в месяц подвигался на 286 метров, был установлен рекорд (1977г – 60 лет Советской власти) проходки. За сутки пройдено 20 погонных метра штрека, закрепленного металлом (было новым в «Тулаугле») производительность труда проходчика была 10 п.м в месяц, тоже рекорд для тульских шахтеров.

Директором шахты Жеребцовым А.В, я был зачислен в резерв главного инженера шахты.
Опять же, ничего этого не было, если бы не бригадиры Иванов Н.П., Антонов А.И, и др.
В 1981 году я стал главным инженером на шахте «Липковская-16», а до этого проработал заместителем директора шахты «Приупская». Все это было в городе Липки Киреевского района. И здесь большую поддержку, и помощь оказал мне директор шахты Кузнецов В.Н, который словом и делом укреплял во мне уверенность в принятии технических решений, отстаивания позиций у оппонентов.

На шахте была разработана система повторного использования извлеченного металлокрепления, его реставрация достигла 75-80%, чем мы делились с другими шахтами, организовывая школу передового опыта. Мои старания были замечены руководством «Тулаугля», и в 1985 году, главным инженером Немченковым Д.А и зам.директора Грицаевым Б.Ф предложено перейти на шахту – новостройку «Никулинская» , главным инженером. В 1986 году, после сдачи шахты в эксплуатацию, я с женой и сыновьями, переехал в г.Алексин.

В Алексинском районе должны были помимо шахты «Никулинской» строиться шахты «Афанасьевская », «Рюриковская», несколько шахт «Деевских», «Варфоломеевская», «Казначеевская».

Под это строилось жилье – микрорайон №2, «Шахтерский» в Алексине на 12,5 тысяч жителей и напротив еще на 12 тысяч населения с поликлиникой, школой и.т.д., но всвязи с прекращением финансирования в конце 80-х годов ХХ столетия, планы остались на бумаге, и кроме шахты «Никулинской» шахты не были построены. А вместо жилья появился рынок «Стрелецкая слобода»

Шахта оказалась не только крупнейшей в отрасли, но и сложнейшей во многих вопросах: технических, гидрогеологических, была самой глубокой в Подмосковье, и здесь я нашел поддержку в лице Бродовского Валерия Петровича – директора шахты. Шахта освоила производственную мощность в первый год работы, была представлена экспозиция на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) в угольном павильоне. Большая группа передовиков была отмечена медалями (10 человек) ВДНХ.

Шахта «Никулинская», как я уже упоминал, была технически сложным организмом, так что на освоение всех особенностей приходилось не считаться с личным временем, работать по 12 -16 часов в сутки. Вот здесь пригодились навыки и примеры моих предыдущих наставников – директоров. Да и Бродовский В.П., буквально жил четыре года на шахте.
И другие руководители подразделений отдавали все, чтобы шахта успешно работала. Это заместители Корчмин И.П., Добровольский В.К., Михеев А.В., Ермолов В.В.
Начальники цехов и участков : Болдырев Е.М., Максимов В.И., Кукушкин А.Н., Нищев В.А., Ососков В.З., Семибратский Г.К., Левочкин М.Н., Федотов В.В., Миронов И.В., Ермолова Ф.С., Лежепеков Д.П.
Механики: Карпенко А.Н., Кунинев А.Н., Демкин В.Н., Яковлев С.В., Потапов Н.
Мастера: Заикин Ю.Н., Семенютин М.Т., Никифоров Н.И., Афанасьев В.П., Капленко Ю.Г.
Работники обогатительной фабрики во главе с главным инженером Шмаковым В.И.
Под стать своим руководителям были рабочие и бригадиры: Николаев А.К., Уберт А.И., Коновалов В., Кузьмичев Н.С. – герой соцтруда, Бережнюк В., Поляков Ю., Кулаков Ю., Шепилов А.В. и многие-многие другие.



Шахта, находясь недалеко от Москвы, посещалась многими делегациями из соцстран, других регионов страны. Были шахтеры из Китая, Венгрии, Чехии, Польши, Вьетнама…

Родина щедро отмечала труд шахтеров, так и я стал полным кавалером «Шахтерской Славы» всех трех степеней, удостоен званий «Почетный работник Минтопэнерго России», дипломов, грамот и других знаков отличия. Прошел путь от горного мастера (1971г.), начальника участка (1977 г.), главного инженера шахты (1981 г.), директора шахты «Никулинская» (1996 г.) вплоть до ее закрытия в 2002 году.

Ставились рекорды, внедрялись новые технологии (осушения шахтного поля, обогащение угля, самоукорачивающиеся ленточные конвейеры, перегрузка горной массы из подготовительных забоев и.т.д.)

Звено Шепилова А.В., за смену установило 24 металлических кольца диаметром 3,3 метра при проходке штрека. И это уже (увы!) в Подмосковье не превзойдет.

В сплочении коллектива, большую помощь администрации оказывали профсоюзная организация (Казарцев С.С), партийная организация (Наумов В.Н)

В предпусковой период, весной 1986 года, произошла Чернобыльская авария, и более 200 шахтеров шахты участвовали в ее ликвидации, проявив гражданское мужество. Многие из них удостоены высоких правительственных наград.

После происшедших событий 90-х годов резко изменилось положение шахтеров, принятые решения правительства о реструктуризации угольной промышленности привело к задержкам зарплаты (она доходила до 5 месяцев), сокращениям рабочих мест, закрытием убыточных шахт. Такая судьба постигла многие угольные регионы – это: Воркута, Инта, Ростов (Шахты). Урал, Пермь…. И Подмосковный бассейн. Когда я закончил в 1971 году институт, в Подмосковье работало 69 шахт, в 1997 году ликвидации подверглись 23, в том числе и шахта «Никулинская», несмотря на то, что были решены вопросы осушения, запасы угля составляли1010 миллионов тонн, под землей осталось 42 км. Горных выработок, подготовлено 20 миллионов тонн угля к выемке…

Окончена ликвидация шахты была в 2002 году, высвобождено 1570 человек. На этом завершена славная история Подмосковного бассейна, где уголь начали добывать в 1844 году.

Так в трудах и заботах прошло более 30 лет, но это были годы интересные своей значимостью, необходимостью и восстребованностью.

В редкие часы досуга писал стихи, сочинял песни.

Став свободным от повседневных производственных забот, занялся литературной деятельностью. За это время издал четыре сборника стихов:
«Надо жить» - 2006 г.
«Реки времен» - 2008 г.
«Берега» - 2013 г.
«Истоки» - 2017 г.



Печатался во многих коллективных альманахах Алексина, Тулы, Москвы. В 2015 году был принят в Союз писателей России, являюсь победителем многих литературных конкурсов, лауреат литературной премии им. А.Г. Лаврика.


Резкое изменение курса, политические потрясения, стратегия по использованию углеводородного сырья, привели к закрытию 200 шахт. Сейчас Россия добывает 385 миллионов тонн угля. Из них 150 миллионов тонн экспортируется. Отрасль почти сохранила уровень 1990 года, когда РСФСР добывала 390 миллионов тонн, при этом 60% - это уголь Кузбасса.

Перспективы развития отрасли остаются весьма сложными из-за мирового снижения потребления угля в энергетики, металлургии – это вызвано переизбытком углеводородного сырья на мировом рынке – газ, нефть, уголь. Во- вторых активное внедрение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Но в перспективе существуют технологии, и в мире давно используют глубокой переработки углей: обогащение, выпуск продукции и отходов обогащения, полукокс из дешевых бурых углей, брикетирование. Но нужна заинтересованность и поддержка государства, так как все это в России находится в зачаточном состоянии и требует инвестиций и времени для выхода на окупаемость.

Достигнутые показатель сейчас являются оптимальными как внутри страны, так и за ее пределами. Делать же долгосрочные прогнозы, в складывающейся международной обстановке, дело неблагодарное. Но угольщики знают пути улучшения состояния отрасли – задача теперь внедрять эти разработки в жизнь. Пожелаем же шахтерам страны процветания, здоровья и благополучия, чтобы каждый спуск в шахту сопровождался выездом «на гора». Как поется в песне: «Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей «на гора»…»

С праздником, дорогие шахтеры!



Шахтёрское братство

Шахтёрское незыблемое братство
Сплотило навеки нас с тобой,
Несметные подземные богатства
Добудем мозолистой рукой.
Нам не страшны природные капризы,
С любою справимся бедой,
Не ради подвигов – во имя жизни
Рискуем своею головой.
Рекорды ставим, добываем уголь,
Отчизне дарим тепло и свет,
И всё же не за большой и длинный рубль
На шахтах «пашем» мы столько лет.
Судьбой единою навек сроднились
И шахта нам как родимый дом,
Сердца в груди восторженно там бились,
Мы все гордились своим трудом.



Валерий Виноградов


Материал подготовлен по просьбе "Алексинъ градЪ" Виноградовым Валерий Григорьевичем.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar