Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 23

Расследование: Как в Алексине черные риэлторы «обувают» людей

Myslo рассказывает истории людей, пострадавших от действий алексинских «специалистов по недвижимости».
История Александра
 
Сашку Мальцева судьба потрепала с самого детства. Когда ему было шесть, отчим убил мать прямо на его глазах. Он отправился в тюрьму, а Сашка — по детдомам да приемным семьям. Последняя семья, как только Саше стукнуло 18, и государство перестало за него платить, выставила его вещи на улицу.
У Александра была своя «трешка» в Алексине на улице Трудовые резервы. Туда парень и отправился.
В 2013 году он решил приватизировать и продать жилье — «трешку» не тянул физически. Попробовал оформить документы сам — не вышло, обратился за помощью в агентство «Советник».



Агентство «Советник» - сюда обратился Александр Мальцев, чтобы приватизировать жилье.

- На тот момент там работали риэлторы Мария Д. и Алина Талашко, — рассказал Саша корреспондентам Myslo. — Они взялись за оформление с тем условием, что после приватизации я поставлю свою квартиру к ним в агентство на продажу и уже после сделки рассчитаюсь за их услуги. В апреле 2013 года оформили доверенность для приватизации на Марию Д. Все подлинники документов Александр оставил в агентстве. Даже паспорт.
После этого Саша периодически справлялся в «Советнике» о том, как идут дела, но получал ответ, что «все пока в процессе».
А в начале августа 2013-го Мальцев попал под суд за хулиганство. Оказался в СИЗО, был осужден, и вышел лишь в июне 2015 года.


Александр Мальцев

– Уже находясь в заключении, я узнал, что мою квартиру продали какой-то женщине без моего ведома. Стал звонить Дятловой и Талашко, требовал объяснений. Алина Талашко лично приехала ко мне на свидание. Обещала купить мне другое жилье, когда я освобожусь, просила не заявлять в полицию. Стала приезжать, посылать мне передачки. Тем не менее, в полиции дело все же завели — видимо, испугалась и заявила на риэлторов покупательница квартиры, пожилая женщина. Меня даже на допрос вывозили, где под видеозапись Талашко поклялась купить мне другую квартиру. Я пожалел ее: раз под запись в полиции обещает, значит, так оно и будет. И отказался от своих требований. А зря.


Саша рассказывает, что после освобождения Алина Талашко вместе со своим мужем забрала его к себе в дом:
– Все говорила — тебе надо скрыться сейчас, никуда не высовывайся. Я работал у них с мужем за еду, — говорит Мальцев. — Все мои документы находились у нее, даже справка об освобождении. Я несколько раз пытался съехать от нее, но они с мужем разыскивали меня и возвращали назад, уговаривали.

 
Алина Талашко. Фото из соцсетей.

– В очередной раз моего «побега» в ноябре 2015 года, я выпивал в компании друзей в одной из алексинских квартир. Через некоторое время туда пришли какие-то взрослые незнакомые люди. Причем в этой компании я видел друзей мужа Алины. Меня напоили. Я ничего не помнил! А очнулся на земле, упав с 6-го этажа. Перелом таза, позвоночника… Из полиции ко мне приходили только раз по этому факту, на второй день после падения.

-По-видимому, дела никакого не завели. А вдруг это было покушением?!

После падения Мальцев долго лечился и все искал людей, которые смогут помочь ему вернуть жилье. Сам не справлялся. Ну, а что можно ожидать от человека, который и жизни-то не видел? То интернат, то равнодушные чужие семьи, то тюрьма. К двадцати с небольшим научился только обжигаться.
Именно таких, как Мальцев, и выбирают в жертвы.
Но все же помощник нашелся. Сводный брат посоветовал обратиться к председателю Алексинской организации воинов-афганцев Константину Мяченкову. Тот нашел юриста, помог обратиться в суд.



Квартиру Мальцеву удалось вернуть.
Но вот обманутые покупатели, пожилые люди, остались ни с чем.
 
Судились долго. Сначала в Алексине, потом — апелляция в областном суде (все закончилось только прошлым летом). Квартиру отстояли. А как могло быть иначе? Мальцев в указанное время никак не мог документы подписывать — в колонии сидел. Экспертиза показала: от имени Саши бумаги подписывала риэлтор Талашко.

Из решения суда:



Казалось бы, можно порадоваться. Жилье вернули, виновных наверняка тут же схватит полиция! Есть же суд, экспертиза, все как на ладони. Но нет. Прошло столько времени, а риэлторы все работали. И квартире радоваться, вроде как, уже неудобно: покупательница жилья осталась на улице, без крыши над головой и без денег. К слову, пожилая женщина съехала из Сашиной квартиры лишь три месяца назад, в марте 2017 года.
Сам Мальцев в собственной квартире не живет. Говорит, боится мести. А риэлтор Алина, по словам Саши, недавно открыла новое агентство недвижимости «Адрес» в Алексине на улице 50 лет Октября. Ее напарница Мария Дятлова продолжает трудиться в «Советнике» и тоже открывает новый офис.


История Поторочиных

Александра и Евгений Поторочины решили купить квартиру в Алексине в марте 2012 года. Нашли в хорошем районе (микрорайон Бор) «убитую» «трешку» за 1 млн 700 тысяч. Привлекла цена, решено было брать и ремонтировать. Оформлением сделки занялась уже известная нам риэлтор Алина Талашко.


Александра Поторочина

– С самого начала меня грыз червячок сомнений. Но тогда отмахивалась. Уж очень хотелось купить это жилье! Это ослепило меня, и я поверила Алине. Она предложила нам дать в качестве задатка сразу большую сумму, «зато сразу отдам вам ключи, и можете начинать делать ремонт!». Мы с мужем согласились.

По словам Александры, они передали риэлтору Талашко 550 тысяч рублей. Та сразу же передала им две расписки: одну от своего имени, вторую — якобы от хозяина квартиры Лукушкина (что до него задаток дошел). Откуда могла взяться эта расписка до момента передачи денег, покупателей тогда не интересовало. Почти сразу начали делать ремонт. Единственное, что смущало, что они ни разу не видели самого хозяина квартиры.



- Я — доверчивый человек, муж мой тоже, — говорит Александра. — На работе мне коллега посоветовала все же встретиться с владельцем жилья — мало ли, что. Алина Талашко не спешила знакомить нас с хозяином жилья, но мы настояли. Молодой, стеснительный, Лукушкин по большей части молчал. Встреча была короткой.
Ремонт в квартире шел три месяца. Сделка за это время так и не состоялась. А уже в августе к Поторочиным пришел хозяин квартиры и огорошил: «Я не буду вам ничего продавать, денег я не получил, выезжайте». И замок повесил на дверь. Испуганные Поторочины стали звонить Алине Талашко.
- В разговоре с моим супругом она предложила ему подать на Лукушкина в суд, чтобы принудить его продать квартиру, предварительный договор же был заключен! — рассказывает Александра.
По словам Потрочиных, риэлтор предлагала им соврать в суде о том, что задаток — 550 тысяч — они передавали не ей в руки, а владельцу квартиры Лукушкину.
В распоряжении Myslo оказалась запись телефонного разговора Евгения Поторочин с женщиной, которую он называл Алиной. Утверждать о том, что это именно Талашко, редакция, конечно, не может. Но судите сами:



И еще фрагмент:



Фразы интересные есть: «Пусть говорит, как Маша скажет», «Ну и напишете вы на меня заявление, будет отказной — и что дальше?», «Я сама за вас все скажу как надо. Мне не впервой», «Если надо сама к Чемодану съезжу[говорят, в Алексинской полиции есть сотрудник с похожей фамилией]». Следователям при желании есть, где покопаться.
В суд Поторочины все же пошли. Правда, уже как свидетели. Врать не стали. Но тогда адвокат Алины Талашко уговорил их пойти на мировую.
– Мы пожалели молодую плачущую маму, и снова поверив обещаниям Талашко, заключили с ней мировое соглашение на уплату долга, — говорит Саша. — За четыре года мы несколько раз получали от нее по 5 тысяч на карту. И все. Взять с нее нечего: все, что у нее есть, оформлено на других людей.

В полиции по факту мошеннических действий в отношении Талашко вынесли отказной.


Как снежный ком


Чем больше мы погружались в это дело, тем больше пострадавших звонили в редакцию, узнавая контакты журналистов друг от друга «по сарафанному радио».
– Талашко взяла с меня деньги на оформление сделки по покупке жилья для меня, однако, сделка не состоялась, но она не собирается мне возвращать взятую сумму. Она должна мне 30 000 рублей, есть расписка, — рассказывает Алексей Ш. из Алексина. — Подавал заявление в полицию, но результатов не было.
– Мне Алина предложила приобрести квартиру в Алексине на улице Юности, 5. Взяла задаток в размере 150 000 рублей, сделка не состоялась, денег от нее я до сих пор не увидел. Заявление в правоохранительные органы подавалось, но результатов нет. Даже не было допроса! — рассказывает Евгений Г. из Алексина.
– Мы обратились к Алине, чтобы она помогла моей маме подать документы на оформление российского гражданства, мы из Узбекистана, — позвонила нам Александра Уварова из Домодедово. — Алина взяла 5000 рублей. И тишина! Мы сначала звонили, спрашивали, как дела, она все тянула. А потом сказала: «Я вас впервые слышу!». Фиг с ними, с деньгами. Документы, сроки — вот что жалко.
– Я получил 21 (!) отказной из полиции по поводу кражи из моего магазина в Бунырево оборудования и продуктов, — рассказывает Константин Мяченков. — В материалах предварительной проверки тоже фигурирует Талашко. Сумма ущерба — 350 тысяч рублей.
– Я слышала еще про одну историю с непонятной дарственной, после которой бабушка и внук-инвалид оказались на улице, потеряв квартиру в Подмосковье и дом в Заокском районе, — рассказывает Поторочина. — В местной полиции все знают фамилию риэлтора, но почему-то на все заявления был ответ: «Не достаточно фактов для возбуждения дела». У приставов та же история! Такое ощущение, что Талашко кто-то прикрывает!
Кто прикрывает риэлторов?
В один из первых визитов по этому делу в Алексин мы, репортерская группа Myslo, приехали в офис к Алине Талашко. Узнав, по какому мы вопросу, она беседовать отказалась. Что ж, ее право.


Офис, где мы нашли Алину Талашко за работой.

Но как только мы вышли на улицу, догнала нас и протянула телефон: «Нате, поговорите. Ругаться не советую. Его зовут Дмитрий Ильич».
Мужчина представился сотрудником одного очень серьезного ведомства и потребовал объяснить, зачем мы приехали к Талашко.

Не получив ответа, намекнул, что Алина находится «под его защитой» и писать об этом деле нам лучше не надо.


Кто был этот таинственный Дмитрий Ильич, мы так и не узнали. Но когда я «отбивала» звонок, увидела, что в телефоне риэлтора он значится как «Любимка».
Дело есть
Как же получается, что столько лет при наличии решений судов, заявлений потерпевших, отмене «отказных» прокуратурой полиция ничего не делала?
Так или иначе, уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) все же имеется. Говорят, возбудить его помогли сотрудники местного отделения ФСБ. Но полицейское расследование долго тянулось, пока в дело не вмешалась прокуратура. Дело забрали в следственный комитет.
Заместитель руководителя СО по городу Алексин Антон Тимофеев:


Антон Тимофеев

- Мы расследуем уголовное дело в отношении Талашко по двум эпизодам. Первый эпизод — это квартира Мальцева, проданная пожилой женщине: потерпевшая осталась без денег и жилья. По второму эпизоду речь идет о получении страховки, которую определенные лица при посредничестве риэлтора получили за сгоревший дом, который не был застрахован. Следствие сейчас в интенсивной стадии, скоро оно будет завершено.

По базе судебных приставов за риэлтором числится около 2 млн рублей долгов. Это то, что уже рассмотрено судом и передано для истребования у должницы.





В пресс-службе тульского УФССП руками развели:
- Согласно информации регистрирующих органов, за данной гражданкой не числится недвижимости, транспортных средств, другого имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Официально она не трудоустроена, сведений о доходе нет.

Единственное, в чем приставы смогли ее ограничить — это в праве выезда за пределы страны.


Однако судя по базам ЕГРЮЛ и ЕГРИП, на Талашко оформлено ИП в Твери (где она жила до Алексина), также она значится гендиректором ООО «Билд систем», с уставным капиталом 25 000 руб. (есть сведения, что на это ООО открыт продуктовый магазин в алексинских Юдинках.
Продолжение следует.


Юлия Королева

– Друзья! Вы тоже попали в похожую ситуацию? Давайте разберемся вместе! Пишите мне в комментариях под статьей, личных сообщениях на сайте, соцсетях или на почту news@myslo.ru. Звоните в редакцию 57-07-07 доб. 811.

Источник: https://myslo.ru/news/criminal/2017-06-23-v-aleksine-chernye-rieltory-rabotayut-pod-nosom-u-policii

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar