Меню
Назад » » 2016 » Сентябрь » 19

«Работников 480 КЖИ выкидывают на улицу»

На Алексинском домостроительном предприятии «КЖИ-480» работников выкидывают на улицу, а предприятие распиливают в прямом и переносном смысле, пишет один из читателей на почту нашего сайта.  Руководство города не предпринимает никаких попыток спасти предприятие. На фоне выборов выгонять не сто и не двести человек, развалить то, что строилось годами молодыми московскими мальчиками выглядит как пощечина без пяти минут Тульскому Губернатору, отмечает он и прилагает эту статью «Тулы активной»

«Убийство живых» на примере 480 КЖИ

31 августа алексинское предприятие «480 КЖИ» посетила трудовая инспекция. В ближайшее время здесь ожидают прокуратуру и областное правительство. Причина — возможная консервация завода.

Алексинский завод «480 КЖИ» с 2007 года входит в группу компаний «ПИК» (директор и основной акционер Сергей Гордеев), коллектив насчитывает около пятисот человек.

Предприятие делает полнокомплектные дома и другие железобетонные конструкции. Есть специализированный цех по производству металлоформ.

8 августа на заводе был сменён генеральный директор Надежда Толстошеева, её место занял Максим Венцов. За несколько дней до этого предприятие посещал Владимир Афонский, и говорил работникам, что поддержка отечественного производителя сейчас находится в приоритете.

После смены гендиректора события на предприятии стали развиваться неожиданным образом – работникам было предложено увольнение по соглашению сторон с выплатой рабочим двухмесячного пособия, не облагаемого налогом, а инженерно-техническим работникам — двухмесячного оклада.

Сейчас сотрудники дорабатывают до 15 сентября, чтобы выработать оставшиеся на предприятии ресурсы. Новое руководство говорит, что причина сокращений в том, что 7 месяцев у предприятия отрицательный баланс. Работники высказали предложение поискать покупателя для предприятия, но был дан ответ «нет» без какой-либо мотивации.

Нужно отметить, что предприятие не имело проблем с заказами, совместно со «Спецмоспроектом» разработана новая серия дома повышенной этажности, которая утверждена Москвой, есть допуск на московский рынок. Также имеются хорошие заказы из Можайска на металлоформы. В конце августа были заказчики из Москвы, Тулы, Чехова и других городов, но руководство не стало заключать с ними контракты.

По данным источника, у предприятия имелись положительные чистые активы на 200 млн рублей и не было задолженностей по уплате налогов и выплате заработной платы. По итогам 2014 года прибыль составила 47 млн рублей, по итогам 2015-го — более 400 млн рублей.

«Деятельность рентабельного предприятия, продукция которого отвечает современным требованиям и конкурентоспособна на строительном рынке, безусловно, будет способствовать сохранению рабочих мест, обеспеченных достойной заработной платой, и регулярное перечисление налогов в местный бюджет. А это – один из основных факторов успешного развития городского округа», — отмечал в начале прошлого года глава администрации Алексина Павел Фёдоров, обсуждая с Надеждой Толстошеевой перспективы развития завода и вопросы взаимного сотрудничества.

Сейчас работники надеются на ответы разных инстанций (вплоть до президента РФ), куда были направлены обращения с просьбой вмешаться в ситуацию. Поскольку параллельно с этим идут сокращения сотрудников и смен на градообразующем предприятии «Тяжпромарматура», такими темпами Алексин скоро может стать городом-призраком.


По материалам 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar