Меню
Назад » » 2015 » Февраль » 18

В Алексине взяли курс на новые технологии

В химико-технологическом техникуме начинают подготовку по новому направлению в рамках профессионального модуля – производство композитных материалов.

Возможным это стало после того, как в самом конце прошлого года завершился монтаж современного оборудования, приобретенного на грант Министерства образования РФ, в трех химических лабораториях техникума.

Это – одно из самых масштабных, но не единственное изменение, с которым АХТТ встречает в нынешнем году свой 60-летний юбилей. Здесь даже просто стало уютнее! Хотя еще недавно в учебных кабинетах было холодно и гулял сквозняк. За последние два года обновлена система отопления, отремонтирована протекавшая кровля, заменены окна и двери, сантехника и электрооборудование, сделан пандус на входе, чтобы создать безбарьерную среду для студентов-инвалидов.

Приведен в порядок и пополнен экспонатами музей воинской славы, для которого нынешний год тоже юбилейный – 35-й. Восстанавливается тир, где в рамках ОБЖ планируется проводить занятия по основам воинской службы. Причем большая часть всего этого – на средства и силами самого профессионального учебного заведения.

- Многие удивляются, широко раскрывая глаза: за год столько всего сделать! У нас у самих голова кружится от перемен. Но лучше износиться, чем заржаветь, — считает Алексей Митин, который два года назад возглавил Алексинский химико-технологический техникум.

Алексей Николаевич был преподавателем АХТТ с 1977 по 1990 годы. И участвовал в создании музея как необходимой части военно-патриотической работы среди подрастающего поколения. Актуальность такой работы в наше время только выросла. Тем более это касается молодежи, идущей на смену старшему поколению в оборонной отрасли, которая сегодня находится на особом контроле согласно майскому Указу №603 Президента РФ.

Однако главные и по-настоящему судьбоносные преобразования произошли именно после того, как АХТТ начал вновь плотно работать с химической и оборонной промышленностью. За предыдущие 60 лет здесь подготовили для нее более 10 тысяч специалистов. Точкой отсчета нового этапа сотрудничества стал договор, который техникум заключил с ФКП «Алексинский химический комбинат» в 2013-м.

Традиционный социальный партнер профессионального учебного заведения в настоящее время сам переживает второе рождение. Здесь проводят активную модернизацию производства, осваивают инновационные технологии, налаживают выпуск новой продукции. В частности – композитов, которые все чаще используются как более легкая и прочная замена металла и в оборонке, и в производстве строительных конструкций, машин, механизмов и инструментов, в том числе – медицинских.

По заказу предприятия здесь еще два года назад возобновили подготовку специалистов для порохового производства. При поддержке ФКП АХК приняли участие в конкурсе на право получения гранта, учрежденного Министерством образования РФ в рамках программы развития химической отрасли на условиях софинансирования из областного бюджета и средств работодателя. Составили бизнес-план, сформировали программу действий… и победили!

Прошлой весной было подписано трехстороннее соглашение с правительством Тульской области о подготовке кадров для химической промышленности, которое помогло скоординировать действия в подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса и химической промышленности нашего региона. АХТТ было выделено 20,5 миллиона рублей – это большая часть гранта, предоставленного региону для таких целей Министерством РФ. В чем тоже – значительная заслуга Алексинского химкомбината, который максимально заинтересован в подготовке необходимых ему кадров.

Выделенные средства потрачены на оборудование трех современных химических лабораторий, где по последнему слову техники все – от системы вентиляции до пробирок. Часть аппаратуры и вовсе уникальна для Алексина, как например, цифровые микроскопы, абсорбционная колонна, спектрофотометры и другое.

- Студентам, когда они увидели новое оборудование и узнали, сколько оно стоит, поначалу даже страшно было к нему подходить, — рассказывает преподаватель Татьяна Атрошко, которая преподает химию в АХТТ с 1978 года. – Да что там! Сама до сих пор не могу нарадоваться: это абсолютно новый качественный уровень подготовки студентов!

Кроме того, в техникуме оборудован центр развития информационных технологий, создано студенческое экспериментально-конструкторское бюро. Они оснащены не только современной компьютерной техникой, но и передовым программным обеспечением, что позволит студентам техникума участвовать в реальных исследованиях, проводить ответственные расчеты.

- По теме композитов мы держим связь с МГУ имени М.В. Ломоносова, по подготовке оборонных кадров – с Казанским и Тульским университетами, — подтверждает серьезность поставленных задач заведующий УПП Александр Карпухин.

Педагогический коллектив самого техникума не только открыт для нововведений, но и обладает необходимым опытом и квалификацией в сфере эффективного образования. Недаром многие выпускники АХТТ потом успешно штурмуют высшие учебные заведения. В прошлом году, к примеру, из 19 студентов отделения автоматики 16 поступили в университеты.

Впрочем, в наше время приоритеты в образовании все больше смещаются. Граждане начинают понимать, что высшее образование – не самоцель. Гораздо важнее – занять свою нишу в жизни. А тут социальный партнер выступает как работодатель, который гарантирует выпускникам профессионального учебного заведения 100-процентное трудоустройство на современных, достойно оплачиваемых рабочих местах.

- Совместно с химкомбинатом мы практикуем дуальное обучение – это подготовка специалистов под нужную предприятию специальность, — объясняет директор АХТТ. – Для этого оборудуем структурное подразделение на территории самого химкомбината. В техникуме студенты изучают теорию. На предприятии – учатся применять ее непосредственно на практике.

Весомым доводом за выбор учебы в АХТТ стала финансовая и иная поддержка, которую оказывает студентам техникума социальный партнер. Химкомбинат выплачивает отличникам и ребятам из малообеспеченных семей дополнительную стипендию в 500-600 руб. Оплачивается также проезд до места учебы и обратно, что особенно ощутимо для сельских жителей. На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Химик» техникум проводит занятия физической культурой. Его студенты также могут бесплатно посещать здесь кружки и секции, пользоваться тренажерным залом.

Как следствие – рост интереса к АХТТ со стороны молодежи и родителей. В сравнении с 2011-2012 учебным годом поступило в нынешнем алексинских ребят уже почти в два раза больше. Хотя конкуренция между профессиональными учебными заведениями всех уровней меньше не становится. Всего в прошлом году в АХТТ обучалось 180 студентов. В нынешнем – 220, в том числе три новые группы.

Растет и качество подготовки студентов, которые поступают в техникум по результатам ГИА – после 9-го и ЕГЭ – после 11-го классов. Это отражается также в уровне и разнообразии внеурочной студенческой жизни, которая становится все более насыщенной и интересной. Недавно, к примеру, здесь отмечали в форме веселого КВН День студента. Видеорепортаж с этого праздника пополнит не только архив, но и агитационный материал, чтобы в дни открытых дверей показывать будущим абитуриентам вместе с новыми аудиториями и лабораториями.

Елена Понкратова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar