Меню
Назад » » 2014 » Сентябрь » 17

Алексинцы находят взаимопонимание с коммунальными службами

Давно известно, что под лежачий камень вода не течет. А помогают в первую очередь тем, кто и сам не сидит на месте. В этом недавно убедились жители улицы пл. Победы, 13, 15 и 17.

- Даже коммунальщики нам навстречу пошли! – радуется член совета многоквартирного дома №13 Алла Петровна Горбунова. – Работники ООО «Наш дом» привезли бетон, песок и за два с половиной часа сделали у нас давно разрушенную отмостку. Быстро и качественно! Спасибо мастерам Нине Алексеевне Сидоровой и Ольге Вячеславовне Хижняченко, малярам-штукатурам Галине Асессоровой и Ольге Фадеевой, рабочим Евгению Попову и Дмитрию Бадаеву.

Налаживание взаимопонимания с коммунальными службами здесь напрямую связывают с тем, что жители объединились и сами начали заботиться о благополучии своих домов и благоустройстве двора. Хотя еще несколько лет назад у них было такое же запустение, как и везде, где люди живут по принципу: нам должны и пусть другие делают!

Не было газонов, не росли цветы, разрушился забор и качели-карусели, исчезли куда-то диванчики и другие малые формы, установленные после войны тогда еще молодыми работниками химкомбината… Сам сквер стал проходным двором. Прямо через детскую площадку проложили дорогу рабочие картонной фабрики и химкомбината. А отдельные жители дома №15 заняли часть этой площадки под стоянку личного транспорта. Между тем, в трех домах в последние годы прибавилось молодых семей и детей.

- В 2010-м из дедушек и бабушек, еще помнящих, каким был сквер в лучшие времена, собралась инициативная группа желающих благоустроить сквер, возродить место для игр детей и отдыха всех жителей, — рассказывает Алла Петровна. — За осень-весну 2011-2012 годов своими силами очистили сквер от старых кустов и деревьев, из пней соорудили стульчики, отремонтировали песочницы и качели, купили яркие краски и все покрасили и разрисовали. Под окнами домов, в палисадниках зацвели цветы, где-то посадили кусты сирени. В сквере зазвенели голоса детишек. Пожилые люди тоже нашли местечко для отдыха – коммунальщики поставили три скамейки.

Самое интересное, что, глядя на пожилых инициаторов, зашевелились и молодые родители! Из подручных материалов они построили детишкам машину с настоящим рулем, из пеньков собрали паровозик, сделали грибки. Дети весело и активно играют среди этих сооружений. Сразу стало ярче и радостнее жить!

«Камень» инертности и равнодушия сдвинулся с места еще больше в 2013 году, когда в заброшенной части сквера, получив официальное разрешение от властей, жители на свои средства оборудовали парковку для личного автотранспорта. Эта парковка разгрузила внутридворовые проезды, освободив место для машин срочных служб. Более безопасным стало также катание на велосипедах и другие подвижные игры детей. Теперь появилась потребность обновить и расширить детскую площадку.

- Так хочется видеть ребят счастливыми, радостными, веселыми, чтобы не искали развлечений вне двора, а были всегда на виду у родителей! – продолжает активистка-общественница. – Для хорошей детской площадки есть место размером 25 на 25 метров в центре сквера. Мы два года ходатайствуем перед местными властями о помощи в приобретении более современного спортивно-игрового оборудования для детей. Но не хватает средств для оказания помощи всем.

Выход из тупиковой ситуации нашелся, когда на площади Победы узнали о конкурсе «Лучший дворик», который второй год подряд проводится в регионе по инициативе губернатора Владимира Груздева. Подобный организован и в Алексинском районе. Призами для победителей этих конкурсов как раз и становится спортивно-игровое оборудование. И главное условие для победы – активное участие самих жителей в благоустройстве своего двора. А во дворе домов № 13, 15 и 17 уже масса тому свидетельств!

Поэтому местные жители очень надеялись, что конкурсная комиссия не оставит без внимания их заявку. И правило, по которому дают, как правило, тем, кто может взять, сохранить и приумножить, похоже, опять сработало! На сайте муниципального образования появилась информация о том, что монтаж детской площадки на площади Победы, 13, 15 и 17 запланирован на 2015 год.

- Спасибо правительству Тульской области и администрации Алексинского района за то, что заботятся о подрастающем поколении! – с благодарности начала и благодарностью завершила нашу беседу Алла Петровна.

Елена Руднева

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar