Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Эхо войны » Оборона Алексина, места, находки и т.д. » Деревня Горушки Алексинский район
Деревня Горушки Алексинский район
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Во времена ВОВ в деревне Горушки от обстрелов погибли два ребенка. Их тела похоронили под одним из деревьев. Два года назад в деревню приезжали непонятные копатели, извлекли останки этих детей. Что сделали с костями не понятно. Нашли только 1 крестик. В этот же год, как были вырыты останки детей в дерево под которым они были зарыты попала молния, и дерево почти сгорело.

Это место где была могилка и остатки дерева вы видите на фото

P.S. со слов местных жителей

 
 
 
Прикрепления: 3213039.jpg(353Kb) · 7658348.jpg(365Kb) · 2056495.jpg(272Kb) · 2562547.jpg(353Kb) · 1942321.jpg(294Kb) · 8034550.jpg(275Kb)
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Другая информация по деревне:

http://www.alekcin.ru/news....09-1152
http://www.alekcin.ru/news....10-1154

найденные снаряды в деревне: 

http://www.alekcin.ru/news....10-1156
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Из сообщений наших читателей:

"Здравствуйте Уважаемые поисковики!-увидел видео по братской могиле в дер Горушки обидно за бойцов которые там лежат всеми забытые !!! Хочу поделиться тем что я знаю  .Мой отец Кривоспицкий Михаил Григорьевич лейт-нт помощник начальника штаба 1 батальона 837 стр полка 238 стр дивизии был участником боев за взятие Горушек в ноябре 1941г по приказу командира бат, сам поднимал бойцов в атаку по его рассказу атак было несколько пулеметный огонь немцев был очень плотный вся местность перед селом была усеяна погибшими бойцами 16 ноября во время атаки отец получил тяжелое ранение"

Далее мы попросили рассказать подробнее:

"Как мне рассказывал отец  прибыли они под Алексин походным маршем шли через Ясную поляну  шла погрузка на ма шины музея  такие небольшие штрихи   время прибытия к месту примерно 10 октября1941 Когда они прибыли  на место поступила команда  от командира бат определить фланги соприкосновения с другими  частями отец с отделением в 8 чел пошли в разведку  определиться  шли вдоль Оки  как рассказал отец  нарвались видимо на десант немцев  которые переправлялись на большой резиновой лодке на нашу сторону  говорит мы установили  дегтярев пехотный и  длинной очередью по ним врезали  похоже побили много лодка так по течению и поплыла а мы  все оттуда рванули обратно  как говорил отец это была самая первая встреча с немцами  Еще отец рассказывал что оборона у них находилась около жд моста  через Оку  во время боев сзади нас подошел бронепоезд и вел обстрел позиций немцев потом ушел обратно"

"Был у отца друг тоже лейтенант Сафонов Николай Петрович имя отчество узнал только по ОБД  отец всю жизнь его вспоминал  а его судьбу я узнал уже после смерти отца  ранены они были в один день 16 ноября  Сафонов легко отец тяжелое ранение разрывной пулей в руку расставались в медсанбате отца отправляли в госпиталь в Москву  Как рассказывал отец что обнялись со слезами  и все -И уже  в 11 г узнал  что Сафонов погиб в феврале 42г и похоронен в нас пункт комунна Савонино"

"Бой за Горушки как рассказывал отец поступил приказ взять село  командир батальона сказал поднимай  бойцов в атаку дословно -возьмешь Горушки получишь орден Ленина  как говорил отец  -встали и вперед  отец говорит бежим  вперед рядом со мной бежит казах с ручным пулеметом  в это время немцы открыли  ураганный пулеметный огонь все цепи залегли  мы с казахом тоже  залегли я его тогда спросил а почему ты не стреляешь-он мне отвечает а я не умею !!!отец-я установил его пулемет  взвел его и передернув затвор выпустил короткую очередь немецкие пулеметчики сразу говорит нас засекли и начали  стрелять по нам  как рассказывал отец одна пуля сбила шапку  одна портупею разорвала одна по спине под телогрейкой на спине встала а горячая говорит сильно а потом следующая попала выше локтя на позицию обратно смог приползти на боку ночью что говорит стало с тем казахом не знаю  потери в батальоне были очень большие  именно 15-16 ноября  брал Горушки 1 бат 837 стр полка  отец был в нем на должности  адьютант помошник начальника штаба 2  а ПНШ1 был   Колодяжный  Иван Калистратович  кто командовал бат  я поробую найти  Колдодяжный в последствии в конце  командовал после переименования в конце войны командовал  96 стр п 30 стр дивизии  Отец после боя был представлен к ордену Красной звезды  но получил медаль за отвагу"

Со слов Вадима Кривоспицкого
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Письма читателей к нам в редакцию:

"Вечная память?
Помним ли мы тех, кто в годы страшной войны отдал за нас свою жизнь? Я думала, что помним. В каждом городе и даже посёлке есть улица Победы с ухоженным обелиском.
Каково же было моё удивление, когда переехав в деревню, которая, кстати, всего в десяти киллометрах от города Алексина, я обнаружила разгромленную братскую могилу. Как раз весной этого года, накануне семидесятилетия Великой Победы! Обелиск разрушен, ограда разломана, сама могила разрыта, кости солдат лежат поверх земли!
Я-то, наивная, думала, что на мой сигнал в администрацию города и военкомат, сразу же отреагируют. Но не тут-то было! Полтора месяца звонков ни к чему не привели. Я всем так надоела, что представители администрации в разговорах со мной не церимонились (и с ума я сошла, и кости эти принадлежат колхозникам (к чему это было сказано, я так и не поняла, что кости колхозников могут и поверх земли полежать?)).
Пришла я на могилу 9 мая, и так обидно стало за этих солдат. Что сняла я видео отправив в сеть. И письмо губернатору написала. А потом ещё один неравнодушный человек снял ещё одно видео.
И разлетелась слава о наших властьимущих по разным уголкам страны. И засуетились в администрации, на могилу приехали, кости на экспертизу отправили.
Честно сказали, денег на восстановление захоронения у города нет. Но обещали раскопки организовать.
Всё лето мы ждали начала работ.
Сельсовет с помощью местных жителей расчистили территорию. И всё!
В администрации словно забыли о своих обещаниях.
Моё письмо к губернатору перенаправили в Военный  Комиссариат Тульской области, а оттуда снова к нам, в Алексин.
Сколько еще нужно звонить, писать, чтобы снова "Вечная память" у братской могилы не звучали издевательством? Неужели эти солдаты, отдавшие за нас свои жизни, не заслужили право быть похоронены по-человечески? "



Прикрепления: 5338361.jpg(190Kb) · 1839060.jpg(203Kb) · 0538844.jpg(210Kb)
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
еще письмо:

"Наша безопасность-только наша забота.

Я поняла это, получив ответ главы администрации г.Алексина на мое обращение. А ведь на кону здоровье и жизни людей.
Так вышло, что наша маленькая деревушка во время Великой Отечественной войны оказалась местом кровополитных боёв. И земля до сих пор хранит свидетельства событий тех лет. На любом огороде можно найти гильзы, солдатсткие пуговицы, котелки.
Но бывают и более страшные находки - весной этого года я обнаружила на поле два снаряда (цельных, неразорвавшихся). Один из них находился в опасной близости от моего дома, каких-то двести метров.
Первый снаряд забрали через 1,5 часа после моего обращения в полицию, а вот второй не забирали почти двое суток. Я звонила в полицию, в мчс и даже на горячую линию губернатору. На мой пятый звонок в мчс меня даже обругали, велели закрыться дома. И в наглую утверждали, что снаряд охраняют. Поверьте, охраняла его два дня только я. Безобразие!
Когда мою находку все же забрали, я пошла на совет к соседям. Так как, по словам местных, со времен войны на территории деревни было найдено шестнадцать снарядов плюс мои два-всего восемнадцать, было решено обратиться в администрацию города. Для предотвращения возможных трагедий, необходимо обследовать участки, находящиеся по левой стороне нашей деревни, где, в основном, и были найдены страшные находки.
Эти земли имеют сельхозназначение. А если весной пойдут тракторы? В чем виноват тракторист? А все остальные? А что, если один из снарядов взорвётся, а остальные сдетанируют?
Не очень хочется надеяться на русский "авось"! А придется!
Вот такой ответ дал мне глава администрации. Выводы делайте сами."

Прикрепления: 5897315.jpg(24Kb)
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Никто не хотел умирать
«Спасибо деду за Победу!»Произносим эти слова не задумываясь, что в годы войны нашим де дам было всего по двадцать лет. Не деды – юнцы. Тем, кто не вернулся с поля боя так и осталось по двадцать лет.Погибших в боях под Алексином хоронили сразу. По русской традиции оплакивая слезами и придавая земле. Казалось бы, все бойцы обрели вечный покой и память. Но не тут-то было...
ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
«Помним ли мы тех, кто в годы страшной войны отдал за нас свою жизнь? Я думала, то помним. В каждом городе и даже посёлке есть улица Победы с ухоженным обелиском. Каково же было моё удивление, когда переехав в деревню, всего в десяти километрах от города Алексина, я обнаружила разгромленную братскую могилу. Как раз, накануне семидесятилетия Великой Победы! Обелиск разрушен, ограда разломана, сама могила разрыта, кости солдат лежат поверх земли!
Я-то, наивная, думала, что на мой сигнал в администрацию города и военкомат, сразу же отреагируют. Но не тут-то было! Пришла на могилу 9 мая, а ничего не изменилось. И так обидно стало за этих солдат, в отчаянье сняла я видео и выложила в сеть. И письмо губернатору написала.
Засуетились в администрации, на могилу приехали, кости на экспертизу отправили.Честно сказали, денег на восстановление захоронения у города нет. Но обещали раскопки организовать.
Всё лето мы ждали начала работ.Сельсовет с помощью местных жителей расчистили территорию. И всё! А администрация словно забыла о своих обещаниях.
Моё письмо к губернатору перенаправили в Военный Комиссариат Тульской области, а оттуда снова к нам, в Алексин. В ответе сообщалось, что останки бойцов перезахоронены в мемориальный комплекс г. Алексин на площади Победы.
А чьи же кости лежат поверх земли? Официальных результатов экспертизы мне так и не показали. В неофициальном разговоре один раз сказано было, что это кости неизвестного животного, другой раз это кости колхозников. В завершении ко всему осенью прислали бульдозер, чтобы сравнять место захоронения. Ну уж нет! Неужели эти солдаты, отдавшие за нас свои жизни и похороненные в этой могиле, заслужили такой участи?
Сколько еще нужно звонить, писать, чтобы слова«Вечная память»у братской могилы не звучали издевательством?
Отчаявшись получить помощь на месте, мы, жители деревни обратились в приемную Президента РФ, одна надежда что уж теперь-то местные власти наконец-то отреагируют и приведут в порядок захоронение воинов в дер. Горушки.
От имени жителей Юлия Волкова»

ВЕСТОЧКА ИЗ СОРОК ПЕРВОГО
На видео, выложенное в сети откликнулся Вадим Кривоспицкий, сын участника боев за деревню Горушки, он поделился воспоминаниями своего отца Кривоспицкого Михаила Григорьевича лейтенанта, помощника начальника штаба 1 батальона 837 полка 238 стрелковой дивизии:«Примерно 10 октября 1941, походным маршем, мы прибыли под Алексин, шли через Ясную Поляну. По прибытии на место поступила команда определить фланги соприкосновения с другими частями, я с отделением в восемь человек пошел в разведку.
Шли вдоль Оки, нарвались на десант немцев, который переправлялся на большой резиновой лодке на нашу сторону. Мы установили дегтярев-пехотный и длинной очередью по ним врезали, похоже, побили много, лодка так по течению и поплыла, а мы все оттуда рванули обратно. Это была самая первая встреча с немцами.
Бой за Горушки. Поступил приказ взять село. Командир батальона сказал:«Поднимай бойцов в атаку, возьмешь Горушки получишь орден Ленина».Встали и бежим вперед, рядом со мной бежит казах с ручным пулеметом, в это время немцы открыли ураганный пулеметный огонь, все цепи залегли.Спрашиваю у бойца рядом:«А почему ты не стреляешь?»Он мне отвечает:«Не умею».Тогда я установил его пулемет, взвел и, передернув затвор, выпустил короткую очередь. Немецкие пулеметчики сразу нас засекли и начали стрелять в нашу сторону. Одна пуля сбила шапку, другая портупею разорвала, еще одна по спине прошла и под телогрейкой встала - горячая сильно. А следующая попала выше локтя, на некоторое время потерял сознание, на позицию обратно смог приползти только ночью, что стало с тем казахом - не знаю. Потери в батальоне были очень большие именно 15-16 ноября, вся местность перед селом была усеяна погибшими бойцами».
Михаил Кривоспицкий за участие в бою у деревни Горушки был награжден медалью«За отвагу».
Уже несколько лет работает сайт Мемориал ОВД, на котором доступны многие ранее секретные документы. По базе этого сайта удалось найти сведения о 128 солдатах, погибших или пропавших в районе деревни Горушки Алексинского района. Некоторые из них числятся похороненными в деревне Клешня, некоторые в мемориале на Высоком. Место захоронения остальных неизвестно.
ОБЕЛИСК ДЕЛАЛИ ВСЕЙ ДЕРЕВНЕЙ
Рассказывает уроженец деревни Горушки Типикин Анатолий Павлович:«Я родился уже после войны в деревне Горушки авангардского сельсовета. Обелиск павшим воинам стоял на краю деревни, беленый он был заметен издалека. Матуш ка рассказывала, как они после боев со всей округи собирали погибших. Захоронение было двойным, первый раз хоронили, когда наши отступили, у бойцов забирали только красноармейские книжки, отдавали их старосте. Немцы не препятствовали. Второй раз хоронили солдат после освобождения деревни, много было солдат. Свозили погибших не только от Горушек, но и с окраин деревень Болото, Белолипки, Сукромна, Кишкино. Еще в военные годы колхозники устроили скромный памятник на могиле. Матушка рассказывала, как повозками доставляли красный кирпич.
Мне было лет двенадцать, когда в нашу деревню приехали солдаты и стали раскапывать могилу. Крупные кости, черепа они складывали в гробы и увозили. Как тогда сказали, в мемориал на Высокое. Военкомы сняли и забрали таблички, установленные на обелиске.
Пошли дожди, из земли стали оголяться множество маленьких косточек. Мальчишечье любопытство манило посмотреть, что там, хоть взрослые особо и не разрешали. Позже я узнал, что в годы моей службы в армии, приезжали еще раз. Увозили землю с могилы на обустройство Кургана Славы. Еще при Советской власти я обращался с просьбой навести порядок на месте захоронения, но была установка«не вмеши ваться».Но я до сих пор не понимаю, зачем нужно было выкапывать уже похороненных солдат».
После войны, в пятидесятые годы XX века в Тульской области началась кампания по укрупнению братских захоронений, так диктовала политика сверху. Останки воинов-красноармейцев переносились в общие большие могилы, которые всячески обустраивались. Теперь уже известно, что все эта затея закончилась полным провалом. Об этом не принято говорить, но когда вскрывали захоронения, то забрать из них могли лишь тела, лежавшие сверху, поскольку остальные еще не разложились.
И действительно, много лет спустя в районе деревни Горушки поднимались останки бойцов. Наример, в 1998 году 7 бойцов, поднятых у деревни Горушки, были перезахоронены в братскую могилу в мкр. Бор; а 2005 году – 20 человек в бр.м. Авангард. В 2015 годы на виду у местных жителей поисковики подняли еще двух бойцов. Сколько еще осталось в земле?
Можно ли после всего услышанного, прочитанного, увиденного уверенно говорить, что в этой могиле никого нет?

ОБЕЩАЛИ
По правде сказать, после долгих хождений в администрации города пообещали заложить на обустройство памятника то ли ссуду, то ли смету. Может, в этом году, может, в следующем. Однако в деревне и так слишком долго ждали и этой весной настроены своими силами привести в порядок захоронение. А если кто из предпринимателей или неравнодушных горожан готов оказать посильную помощь, так милости просим.

Материалы подготовила Татьяна МИХЕЕВА
Форум » Эхо войны » Оборона Алексина, места, находки и т.д. » Деревня Горушки Алексинский район
Страница 1 из 11
Поиск: