Меню
Назад » » » 2014 » Февраль » 3

«РЕЕТ В ВЫШИНЕ И ЗОВЁТ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ЗОЛОТОЙ» /От Москвы-80 до Сочи-2014/

Так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. Выставка посвящена спортивной тематике. И это не случайно
7 февраля 2014 года в Сочи откроются XXII зимние Олимпийские игры. Это вторая для России Олимпиада, первую — Олимпиаду-80 — помнят даже те, кто во время ее проведения в Москве был совсем ребенком.
 Разве  можно забыть олимпийского мишку. Медвежонок Миша (или Мишка) — талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Представляет собою антропоморфного медведя, улыбающегося и стоящего на задних лапах. Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков.
Имя Миша (Мишка, Михаи́л, Михаил Пота́пыч) — традиционное русское прозвище медведя. Организационный комитет Московской олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и смелость.
ОЛИМПИЙСКИЙ
ОГОНЬ НА АЛЕКСИНСКОЙ ЗЕМЛЕ
В 1980 году состоялись XXII Олимпийские игры, которые впервые проходили в нашей стране. Огонь, зажжённый на земле Древней Эллады,  пронести почти пять тысяч факелоносцев. "Олимпийски огонь" — один из символов Олимпийских игр. Этот огонь зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.
 Алексинцы тогда тоже не остались в стороне от грандиозного праздника спорта мирового масштаба. Лучшие представители спортивного Алексина стали факелоносцами и пронесли огонь Олимпийских игр по территории Алексинского района на участке дороги от Железни до Новоклейменова. Их было шестеро: Анатолий Гайдук, Александр Кузнецов, Виктор Борисов, Вячеслав Глотов, Николай Финохин и Анатолий Зеленин (на снимке слева направо). Несмотря на молодость, все они к тому времени уже добились существенных спортивных достижений и имели звания мастеров спорта или кандидатов в мастера. Эстафета олимпийского огня прибыла на алексинскую землю, где была встречена хлебом-солью.
На выставке можно увидеть факел и комплект спортивной формы с олимпийской символикой факелоносца, фотографии, рассказывающие о пребывании на алексинской земле олимпийского  огня, вымпелы, значки, спортивные кубки,  памятные медали, рубли с олимпийской символикой, предметы декоративно-прикладного искусства и скульптуры малых форм. Спортивный инвентарь, представленный на выставке, стал удачным дополнением. Выставка будет работать в АХКМ до середины марта. 


Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»


 
 
 
 
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar