Меню
Назад » » » 2014 » Февраль » 3

Доспехи и оружие (реконструкция и стилизация)

« Доспехи и оружие (реконструкция и стилизация)"

Так называется первая выставка отдела истории и тульских мастерских «КОНРАД» и «Племя» из цикла «Истории доспехов и оружия наших далеких предков», которая открылась в январе в Алексинском художественно- краеведческом музее.
 На ней представлено 32 экспоната - точных копий и реконструкций доспехов и оружия X-XVI веков Руси, Скандинавии, Европы. Экспонаты восстановлены на основе археологических, изобразительных и этнографических источников. Среди наиболее интересных – реконструкции: круглого щита VIII-XI вв, широкого меча   IX-X вв, шлема с полумаской и кольчужной бармицей и др.
Отличительная черта этой выставки -  экспонаты можно примерить и подержать в руках. Особый интерес экспозиция вызывает у детей, так как здесь оживает история. И каждый, кто зачитывался в детстве рыцарскими романами, кого привлекал блеск доспехов и романтика Средневековья, сможет приблизиться к своей мечте. 
   Историческая реконструкция доспехов и оружия - уникальна. Создание реконструкции стало реальностью благодаря энтузиазму Мишаткина Алексея Станиславовича, Корягина Сергея Петровича, Вицкова Сергея Львовича, их мастерству и знаниям.

    Наука о древнем русском вооружении имеет давнюю традицию: она зародилась с момента находки в 1808 году на месте знаменитой Липицкой битвы 1216 года шлема и кольчуги, возможно, принадлежавших князю Ярославу Всеволодовичу. Историки и специалисты по изучению древнего оружия прошлого столетия А. В. Висковатов, 9. Э. Ленц, П. И. Савваитов, Н. Е. Бранденбург придавали немалое значение сбору и классификации предметов воинского снаряжения. Они же начали расшифровку и его терминологии, включавшей слова как европейского, так и азиатского происхождения. В наше время тради­цию изучения военного дела и оружия Руси (IX—XVII века) успешно продолжили и глубоко обосно­вали советские исследователи А. В. Арциховский, Б. А. Рыбаков, Б. А. Колчин, А. Ф. Медведев, М. Г. Раби­нович, М. М. Денисова, Н. В. Гордеев и другие. Они посвя­тили свои труды изучению средств защиты и нападения, их изготовлению и распространению, обратив внимание на способы ведения боя древнерусских ратников. Эволю­цию оружия они справедливо рассматривали как явле­ние, тесно связанное с экономической базой общества.

    Вооружение, тактика боя, весь строй военного дела с IX по XVII век прошли ряд  этапов своего развития. В IX—X веках сложился, по существу, новый комплекс боевых средств, который в течение последующих веков претерпел постепенные изменения. Молодое государ­ство выдвинуло многочисленную и, в значительной сте­пени, тяжеловооруженную армию, оснащенную всеми видами тогдашних наступательных и защитных средств. На полях сражений появились отряды-полки, сражавши­еся в организованном боевом порядке, по определенным тактическим правилам.

В начальный период существования Киевской державы военные действия вела, в основном, пехота. Все более значительное давление южных соседей Руси - кочевни­ков и оформление феодальной организации общества приводят в середине и во второй половине X века к выдвижению на первый план конницы, в дальнейшем подразделившейся на легкую (лучников) и тяжеловоору­женную (копейщиков). Главнейшее оружие всадника - копье, лук и стрелы, меч и сабля.

Растущее преобладание кавалерии не означало, одна­ко, что пехота вовсе исчезла. В оснащении пехотинцев, также часто подразделявшихся на лучников и копейщи­ков, особенно популярным был топор.

В XII — первой половине XIII века убыстряется темп развития боевой техники. С XII века начинается посте­пенное утяжеление вооружения как всадника, так и пехо­тинца. Появляется шлем с полумаской и круговой барми­цей, полностью закрывавшими лицо, массивная длинная сабля, тяжелый меч с длинным перекрестием и иногда полуторной рукоятью. Об усилении защитной одежды свидетельствует распространившийся в XII веке прием таранного удара копьем. Утяжеление снаряжения не было таким значительным, как в Западной Европе, ибо сделало бы русского ратника неповоротливым и превра­тило бы его в верную мишень для степного кочевника.

Собственно боевая одежда, по древнерусским поняти­ям, именно она -  без шлема - и называлась доспехом; позднее этим термином стало называться все защитное снаряжение воина. Среди боевых прикрытий тела коль­чуге долгое время принадлежало бесспорное первен­ство. Она использовалась с X по XVII век.

Кроме кольчуг, на Руси была принята, но до XIII века не преобладала, защитная одежда из пластин. Пластинча­тые брони существовали на Руси с IX по XV век, чешуй­чатые -  с XIII по XVII век. Последний вид доспеха отличался особой эластичностью. В том же XIII веке распространяется ряд таких, усиливающих защиту тела деталей, как поножи, наколенники, нагрудные зерцальные бляхи, наручи.

В 1237- 1241 годах на Русь обрушились полчища хана Батыя. Завоевание затормозило развитие страны, но не подавило самостоятельности русского военного дела и, более того, способствовало его ускоренному прогрессу. Военные перемены того времени характеризуются уси­лением значения пехоты, растущим применением средств дальнего боя — луков, самострелов, камнеме­тов, ускоренным преобразованием кольчатой защитной одежды в пластинчатую.

Во второй половине XIII - XIV веках сохраняется во многом восходящая от домонгольского периода общеев­ропейская линия развития русского вооружения.


       Появились: колющий меч, более изогнутая, чем веком раньше, сабля, создается законченная система наборного доспеха, распространяются треугольный щит, топоры- булавы, шестоперы, самострелы. Наряду со шлемом традицион­ной сфероконической формы входит в употребление невысокое куполовидное наголовье -  шишак.

Около 1380 года на Руси появилось огнестрельное ору­жие. Однако традиционное холодное оружие ближнего и дальнего боя сохранило свое значение. Пики, рогатины, шлемы, панцири, круглые щиты, булавы, кистени, шесто­перы и в период употребления огнестрельного оружия, в течение двухсот лет, практически без существенных изменений сохраняются на вооружении.

Девять столетий (с IX по XVII век) над созданием и усовершенствованием защитного и наступательного вооружения трудились мастера - оружейники русских городов.

Разнообразное и совершенное вооружение немало способствовало ратным подвигам и боевой славе рус­ских воинов, в течение веков отстаивавших свободу и независимость своей Родины. (http://www.cross-roads.ru/armour/index.html)

                                                                         Материал предоставлен отделом истории МБУК АХКМ


 
 
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar