Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 3

Война местных дачников с пришлыми москвичами под Свинкой

Дорога и свет привели алексинских дачников… в суд
Война местных дачников с пришлыми москвичами под Свинкой

 Десятки владельцев земельных участков под Алексином оказались по разные стороны баррикад. Между теми, кто хочет отдыхать на дачах, и теми, кто здесь просто выращивает овощи, встала линия электропередач и дорога. Одни – за все мыслимые и немыслимые блага цивилизации, а другие просто хотят сажать картошку.

Плата за общую дорогу

Игорь Марков помнит, как, будучи мальчишкой, ездил с мамой на дачу со странным названием Свинка. Почему Свинка? Потому что с одной стороны берег, на котором расположились домики и участки, омывает Ока, а с другой – приток реки с одноименным названием. Когда-то на зеленом лугу почти у самой воды можно было играть в футбол, а поодаль отдохнуть на пляже с удивительно чистым песком. Теперь всего этого здесь нет. Зато есть двух- и трехэтажные коттеджи, и гонять мяч могут только те, кому позволяет территория приусадебного участка.

Михаил Горбачев, так же как и Игорь Марков, имеет дачу на Свинке уже порядка 40 лет. Все это время он выращивает здесь картошку, морковку, лук, в общем, все то, чем сможет накормить себя и свою семью.

Возделывая землю, он пользовался теми коммуникациями, которые подвели изначально: вполне удовлетворительный водопровод, с помощью которого поливается огород, и электролиния напряжением в 220 вольт, позволяющая обеспечить светом небольшой домик. Также не было особых претензий к дороге, по которой ввозилась рассада, и вывозился урожай. Но около года назад начались проблемы.

– Как только были отстроены большие коттеджи, а их владельцы вступили в СНТ и попали в правление, начали сразу собирать деньги на установку линии электропередач в 380 вольт, КПП и дорогу, – рассказывает Михаил Горбачев. – За свет запросили по 50 тысяч рублей с дачи, а зачем он нам такой мощный, мы же там не живем?!

По документам участки находятся в садоводческом товариществе и носят сезонный характер, а это значит, что большинство благ цивилизации, за которые ратуют новые дачники, просто-напросто всем не нужны.

– Вот, например, дорога, – продолжает делиться проблемой Горбачев,– когда они только сюда заезжали, то пользовались ей абсолютно бесплатно, потому что она в ведении садового товарищества, а значит – общая. Сейчас же установили на въезде контрольно-пропускной пункт и за дорогу просят тысячу рублей, а чтобы проехать на грузовой машине – еще 300 рублей. 60 человек подписали бумагу против установки КПП, но все равно этот шлагбаум поставили. Хотя по закону, даже если один член против, то они не имеют права этого делать.

Эту же информацию подтвердил Игорь Марков.

– Я в начале мая не мог пробиться на территорию СНТ, хотя здесь моя дача, – рассказал мужчина. – Сторож с боем пропустил только после того, как я сказал, что приехал на собрание членов товарищества.

Также владельцы участков пожаловались на целевые сборы денег, которые так и не были потрачены по назначению, а Михаила Горбачева вообще исключили из членов товарищества якобы за неуплату взносов.

– Я внес деньги за шесть месяцев, именно столько времени я пользуюсь этой дачей, в итоге меня исключили из членов СНТ. Но если они живут здесь круглый год, то почему я должен платить также? – задается вопросом он.

Проголосуют за метро – будет метро

Чтобы посмотреть, насколько далеко зашло противостояние «старого» и «нового», корреспонденты «МК в Туле» отправились на ту самую Свинку.

На повороте с главной дороги на проселочную, нас встречает тот самый КПП, и чтобы его проехать, необходимо к специальному датчику приложить карту – только тогда шлагбаум откроется.

В поисках «местных» нам периодически попадались вполне состоятельные дома, с большими гаражами и даже парковочными карманами на несколько машин. Пройдя вглубь и выйдя почти к самой реке, мы все же встретили вполне солидного мужчину по имени Андрей. В ходе беседы выяснилось что он – владелец 11 участков и дачу здесь имеет уже десять лет. Несмотря на то, что сам из Подмосковья, на Свинке проводит 70 процентов времени.

– Известно ли вам что-нибудь о конфликте, связанном со сбором денег на проведение новой линии электричества и установкой КПП? – спрашиваем мы у мужчины.

– Халявщики они все! – резко отзывается тот. – Мы в каком государстве живем? Просто так никто никому ничего не делает, не было никакой «обязаловки» сдавать деньги на новую линию, но на собрании все проголосовали за ее установку. В итоге сдал всего один человек. Пришлось даже увеличить сумму сбора, чтобы провести линию электропередач на 380 вольт. Все, кто захотели, дали деньги, и им подвели свет, а остальные, кто не захотел вкладываться, начали потом просить, чтобы их тоже подключили, раз они состоят в СНТ.

– Но ведь людям, которые здесь просто выращивают урожай, такие мощности не нужны, они бывают здесь всего по полгода, – возражаем мы.

– Их столбы старые и того и гляди упадут. На общем сборе решили, что нужно проводить новую линию. Если собрание захочет здесь поставить детскую площадку, то поставят площадку. Если проголосуют за метро – построим метро, – парировал москвич. – Даже если из ста человек 51 выскажется «за», то будет сделано так, как решило это большинство.

Андрей рассказал, что в будущем здесь планируется заменить водопроводные трубы и провести газ. К слову, последний обойдется где-то в 10 миллионов рублей.

– Трубам, которыми все пользуются, уже 40 лет, как и всем этим участкам, они все износились за это время, – продолжает Андрей. – У кого есть деньги, те роют себе колодцы и скважины, у кого нет, те будут снова на халяву проситься. Если им не нужны все эти блага цивилизации, то вон, за железнодорожной линией куча брошенной земли, идите туда и сажайте картошку там, но никто же не уходит, потому что там даже воды нет.

Мужчина также объяснил, зачем нужно платить по тысяче рублей за дорогу.

– Через КПП не пускают только тех, кто не платит, – отметил Андрей. – Что такое со 100 дач тысяча рублей? Это несколько грузовиков щебня отсыпать. А если зимой, когда никого нет, не дай бог пожар, то сюда даже пожарная машина не проедет – на эти деньги регулярно расчищается дорога.

Также, по словам мужчины, проехать на машине на территорию СНТ не могут те, кто не платит и, соответственно не имеет специальной карты. А если кто-то не платит членские взносы, то он и вовсе исключается из членов садового некоммерческого товарищества.

Суд да дело

Борьба дачников старого и нового поколения вышла за пределы совета товарищества и ведется теперь в стенах суда.

Михаил Горбачев в Алексинском суде отстаивал права всех несогласных с решением совета СНТ и ходатайствовал о сносе контрольно-пропускного пункта и просил признать неправомерным ряд решений, принятых на собраниях. Вердикт Фемиды: КПП должны убрать. Но решение еще не вступило в законную силу: вторая сторона подала апелляцию в Тульской областной суд.Десятки владельцев земельных участков под Алексином оказались по разные стороны баррикад. Между теми, кто хочет отдыхать на дачах, и теми, кто здесь просто выращивает овощи, встала линия электропередач и дорога. Одни – за все мыслимые и немыслимые блага цивилизации, а другие просто хотят сажать картошку.



Автор: Антонина Маркова 

источник: 
http://tula.mk.ru/articles/2015/06/03/pod-aleksinom-dachniki-sudyatsya-za-kpp-i-elektrichestvo.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar