Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 25

Алексин в числе не прибыльных «субъектов» нашей области

Как сообщает портал Бизнес 71
 

Согласно данным Туластата, общее положительно сальдо прибылей над убытками в экономике Тульской области за 2015 год составило 60,52 миллиарда рублей. Что в 1,71 раз больше данных на предыдущий год. Несмотря на то, что значительная часть успеха скрыта в падении валютного курса рубля (по объему экспорта наш регион – на 4-м из 18-ти месте в ЦФО), это свидетельствует о хорошем развитии региональной экономики.


Сейчас органы статистики опубликовали эти данные в разрезе районных муниципалитетов и городских округов нашей области. И выяснилось, что 97,7% всего объема позитивного финансового сальдо приходится на долю четырех (из 26-ти) «субъектов» региона.


Впереди всех – «Большая Тула», 26,82 млрд рублей, рост к данным за 2014 год – в 1,82 раза. Здесь основная заслуга – у предприятий оборонной отрасли и металлургов. На втором месте, лишь слегка отставая от лидера, город Новомосковск – 24,85 млрд рублей, прирост – в 1,35 раз. Тут главный лидер – НАК «Азот». Третья позиция – город Ефремов, 4,17 млрд рублей, увеличение за год в 4,8 раз. Это американская корпорация «Каргилл» с ее комплексом пищевых производств старается. Наконец, четвертая позиция – Щекинский район, где сальдо – 3,26 млрд рублей, рост – 128,4%. Здесь лидер, без сомнения – ОАО «Щекиноазот».


А вот шесть районов показали отрицательный результат, т.е. там убытки местных субъектов экономики превысили прибыль. Самые заметные отрицательные результаты – в Узловском (-522 млн рублей), Ясногорском (-254 млн) и Белевском (-127 млн рублей) районах. На остальных территориях – небольшая прибыль, в размерах нескольких десятков миллионов рублей за год в каждом случае.


Таким образом, говоря об экономическом потенциале региона, о тех территориях и предприятиях, где «куется» основная прибыль, мы имеем, по сути, один огромный промышленный кластер (Тула-Новомосковск-Щекино), где главенствуют химия, оборонка и металлургия, а также «остров экономического счастья» на крайнем юге области в лице города Ефремов (сельское хозяйство и «пищевка»). К сожалению, за последние несколько лет заметно «просели» промышленные города Алексин, Киреевск, Узловая и Ясногорск. Ну, а малолюдные сельские районы пока почти обречены быть убыточными…

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar