Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Клады и кладоискатели » Кладоискательство » Статья 233 Гражданского кодекса РФ.
Статья 233 Гражданского кодекса РФ.
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Статья 233 Гражданского кодекса РФ.

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Комментарий к статье 233

1. Клад отличается от находки тем, что он не имеет собственника и собственник не может быть установлен, а не только неизвестен, как это указано в ст. 225 применительно к бесхозяйным вещам.
Кроме того, кладом являются зарытые в земле или сокрытые иным образом деньги или ценные предметы. Иные вещи, в том числе представляющие научную, культурную ценность или ценные для определенного лица или семьи (фамильные ценности), кладом не являются.

2. Хотя клад связан с земельным участком или строением, в котором он сокрыт, он не может считаться его принадлежностью и потому не находится в собственности собственника земельного участка или строения. Право собственности на клад может возникнуть лишь после его обнаружения и поступления во владение. При этом для овладения кладом не обязательно его извлекать. Достаточно установить полный контроль над доступом к кладу.

3. В силу ст. 233 право собственности на клад зависит от того, имелось ли разрешение на поиски клада от собственника земельного участка или строения. Если лицо, нашедшее клад, обнаружило его, попав на участок или строение помимо воли собственника, то оно обязано передать все обнаруженное собственнику. Эта обязанность имеет внедоговорный характер и регулируется нормами гл. 60 ГК о неосновательном обогащении.

4. Если между лицом, разыскивающим клад, и собственником земельного участка или иного имущества, в котором ведутся поиски, достигнуто соответствующее соглашение, то клад распределяется между ними в соответствии с этим соглашением. Если соглашением не была специально предусмотрена судьба клада, а оно состояло лишь в разрешении на поиски, то клад делится в равных долях.

5. Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, они должны быть переданы в государственную собственность. Собственник земельного участка или иного имущества, где обнаружен клад, имеет право на получение вознаграждения в размере половины стоимости клада. Если в поисках клада участвовало лицо, допущенное на участок собственником, то вознаграждение делится между ними поровну, если соглашением не было установлено иное. Очевидно, что речь идет именно о ценных предметах. Деньги не могут относиться к памятникам истории и культуры, а предметы, не являющиеся ценными, не считаются кладом.
Спор о том, являются ли обнаруженные ценные предметы памятниками истории и культуры, рассматривается судом. При этом принимаются во внимание положения Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ, Закона РСФСР “Об охране и использовании памятников истории и культуры” от 15 декабря 1978 г. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 18 января 1985 г., Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ).

6. Если клад обнаружен лицом, которое занимается раскопками и поисками кладов в силу трудовых или служебных обязанностей, то применяется не ст. 233 ГК, а иные нормы, в частности трудовое законодательство.

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Форум » Клады и кладоискатели » Кладоискательство » Статья 233 Гражданского кодекса РФ.
Страница 1 из 11
Поиск: