Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Клады и кладоискатели » Кладоискательство » Клады Алексина
Клады Алексина
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
"В 2003 г. возле старого городища Алексин (Тульская обл.) был найден клад монет 14 века, в котором наряду с золотоордынскими монетами и монетой Стародубского князя Александра была и монета со всадником и подражанием денге Джанибека, чеканившейся в 1345-1348 году. Известна ещё одна подобная монета, выбитая той же парой штемпелей. На основании стилистических особенностей монет белорусский нумизмат А.Громыко сделал вывод, что это местные северские подражания начала 1350-х годов, чеканенные ещё до вхождения Северщины в состав Великого княжества Литовского в 1362 г. Но некоторые датируют эту монету более поздним временем."
Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Подъём танка из алексинской реки

О том, что в реке Крушма Алексинского района в период боёв под Тулой в годы Великой Отечественной войны затонул танк, поисковики узнали от старожилов. Только добраться до того места, где недавно обнаружили бронетехнику, – уже целое приключение. Нужно было на машинах преодолеть и раскисшую грунтовку, и форсировать речку. Наконец, следопыты на месте. Там, где 70 лет назад шли тяжёлые бои. С виду – ничем не примечательные речушка и перелесок, а включаешь металлодетектор – и дно, и берега сигнализируют: тут лежит фронтовое железо.



ТВ РОССИЯ, ГТРК Тула, 21.10.2011

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Легенды и клады села Лучкино Ивановской области

Есть на территории Ивановской области старинные сёла, история которых уходит в глубину веков.

Лучкино издавна относилось к Алексинской вотчине Стародубского княжества. В конце XV века, после опалы князей Ряпловских-Стародубских, эта вотчина перешла к великому князю Ивану III. В начале XVI столетия (до 1503 года) Иван III передал село Лучкино, Алексино, Василевское (Шапкино) князьям Мезецким в обмен на город Мезец (ныне город Мещовск Калужской области), важную в то время пограничную крепость.

В 1538-1539 годах по разделу между князьями Мезецкими Лучкино досталось князю Семёну Михайловичу Мезецкому, а от него перешло дочерям Федосье и Марии. Княжна Федосья Семёновна вышла замуж за князя Петра Борисовича Пожарского, а княжна Мария Семёновна – за князя Василия Ивановича Коврова.

В 1572 году, уже овдовев, княгини Пожарская и Коврова передали село Лучкино с деревнями суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю. Во владении этой обители Лучкино оставалось до 1764 года. Лучкино вошло в Алексинскую экономическую волость, которая в 1778 году была включена в состав новообразованного Ковровского уезда. До 1929 года входило в Ковровский уезд, а после того оказалось в Ивановской области, в Южском районе.

Когда-то про это село рассказывали много легенд, часто там находили старые гробницы, остатки драгоценных материй, монеты, оружие. Ходили слухи о спрятанных в Лучкине кладах и сокрытых подземных ходах.

Жительницы села Лучкино рассказали, что в молодости с подругами, прослышав о подземных ходах, решили спуститься в семейный склеп Муравьёвых. На окраине кладбища нашли спускающиеся в глубь земли ступеньки и начали спускаться. Девушки обнаружили три дубовых гроба, стоящих на столбиках. В одном из них было захоронено тело известной на всю округу целительницы Муравьёвой Александры Дмитриевны. Чем дальше шли девушки, тем труднее становилось дышать. Дальнейшее продвижение становилось опасным, и девушки повернули назад. В настоящее время вход завален.

В 1804-1812 годах на средства прихожан был построен храм в честь Михаила Архангела с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Прежде вблизи церкви с северной стороны стояла шатровая колокольня (разобрана), а весь комплекс, включая кладбище с каменной часовней (также к северу от храма), был обнесен оградой (не сохр.).

Старинное кладбище при церкви издавна давало местным жителям повод к рассказу разных былей и небылиц с ним связанных. Само кладбище прежде называлось "Княжое", т.е. княжеское. В середине XIX века там обнаружили плиту. По сохранившейся надписи можно было установить, что это надгробие князя Мезецкого, бывшего владельца села.

Обнаружить эту плиту нам не удалось, но мы нашли памятник церковного старосты Василия Поликарповича Шанина, крестьянина села Лучкино (в 1890-е годы). За крупные пожертвования на украшения лучкинского храма В.П.Шанин удостоился благословений Святейшего Синода.

В 1858 году в Лучкине было 96 дворов и 574 жителя. Среди жителей села был широко распространен офенский промысел. Побудительной причиной этого была крайняя бедность, отсутствие свободной земли, высокая плотность населения. Как и в других селах от семейств стали отделять своих лишних работников и посылать их в соседние хлебородные места мелочным крестьянским товаром. Такая торговля с каждым годом возрастала более и более - так что в 1780 году уже составились большие артели, образовались торговые компании при общем паевом капитале.

Многие крестьяне из Лучкина со временем записались в купечество. Напоминание о том можно найти и сегодня: недалеко от церкви находится несколько старых надгробий. Например, на гранитном памятнике надпись: «Под сим камнем погребено тело супруги Житомирского купца Ивана Ивановича Муравьева Матрены Павловны, скончавшейся 1845 года сентября 6 дня, жития ея было 25 лет». На другом памятнике: "Под сим камнем погребено тело ковровского купца Ивана Емельяновича Муравьева, скончавшегося 1845 года февраля 19 дня, житие его было 60 лет".


источник

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Форум » Клады и кладоискатели » Кладоискательство » Клады Алексина
Страница 1 из 11
Поиск: