Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Достопримечательности нашего края » Разное » Геронтологический центр
Геронтологический центр
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Дом-интернат больничного типа для престарелых и инвалидов (областной геронтологический центр) в г. Алексине Тульской области. И расположен он поистине в «царском» месте - на поляне среди Алексинского бора.



Проект дома-интерната отвечает всем медицинским и социальным требованием:
одно- и двухместные палаты со встроенными санузлами, столовая, просторные холлы, лифты. Потребность в такой новостройке была и есть острая. Более трети населения Тульской области – пенсионеры и инвалиды. Среди них множество одиноких. Из имевшихся в области домов-интернатов аж 11 единиц расположены в приспособленных зданиях. Действующий Алексинский дом-интернат, далеко не самый худший из них, размещается в стареньких дачах.
Наверное, люди десятилетия своей жизни отдавшие труду на благо потомков, поднимавшие страну из разрухи, заслуживают лучшей доли…

Однако новостройке сильно не повезло. Проект начал реализовываться в 1990 году, то есть накануне новой разрухи. В начале строительство шло за счет федерального бюджета по целевой программе «Защита населения РФ от последствий Чернобыльской катастрофы». Но дело шло ни шатко ни валко. В 1997 году упомянутая программа была закрыта, финансирование из этого источника, естественно, прекращено.



К тому времени, по прикидкам специалистов, фундаменты по всему комплексу зданий дома-интерната были заложены полностью. Сети канализации, водоснабжения, дренажей были выполнены на 80%. Надземные части зданий – от 60 до 100%. В целом строительная готовность комплекса оценивалась в 46%.

Нельзя сказать, что руководство области проявило свою непричастность или полное равнодушие к судьбе новостройки. В 2002-м году проект был переутвержден. С 2003 по 2005 г.г. из областного бюджета на продолжение строительства было выделено 2,4 млн. рублей. Но если в 80-е годы на миллион рублей строился 100-квартирный дом, то «самостийной» РФ миллион рублей – это крохи. Для сравнения скажу, что на ремонты производственных зданий Алексинская ТЭЦ расходует до 4 млн. рублей ежегодно!


Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
В 2005-м году работы на объекте были вторично прекращены. Новостройка брошена на произвол судьбы, никем даже не охраняется. Ни управление капитального строительства администрации Тульской области, ни департамент социального развития той же администрации не считают организацию охраны своей обязанностью. Общему начальству над ними, в лице губернатора и его свиты, похоже, недосуг заняться этим вопросом.



В отсутствие грабителей я обошел объекты новостройки. Картина печальная. Трансформаторная подстанция, в которой уже было смонтировано оборудование, разграблена полностью. От оборудования – никаких следов, строительная часть сильно повреждена при «демонтаже» трансформаторов и щитов. Понятно, от дверных блоков не осталось и следа. Питающий кабель от микрорайона Бор до трансформаторной подстанции тоже «демонтирован» охотниками за цветным металлом. Другие вспомогательные здания имеют вид нелучший, чем ТП. Главный корпус: строительная готовность в разных его блоках была разная - от заложенных фундаментов и перекрытой подвальной части до подготовленного под наклейку рулонной кровли третьего, последнего этажа.

В результате отсутствия всякого надзора «предприимчивыми лицами» похищены штучные ступени лестниц. Замечены даже попытки разобрать на отдельные ступеньки сборные лестничные марши! Похищена часть плит перекрытия. Разбиты практически все перегородки из керамзитобетонных камней (выход «годного» при этом врядли мог составить и 10%). Поломана часть кирпичных перегородок и даже стен, конечно же, не осталось ни одного чугунного люка на колодцах инженерных сетей. Подверженные воздействию осадков и мороза, разрушаются ничем не защищенные фасадные поверхности стен. Сложены-то они из лицевого (щелевого) кирпича…



Нет, я не проводил детального расследования всех обстоятельств дела. Нет у меня таких полномочий. Знаю только, что проявлял интерес к истории объекта
Г.Н. Романов в бытность его главой Алексинского района. Были какие-то обращения «наверх» вплоть до «минздравзахоронения» РФ. Реальных результатов нет.

У меня есть предложения к новому депутатскому корпусу обоих алексинских муниципальных образований. Во-первых, потревожить губернатора Дудку, побудить его разобраться со своими департаментами в части организации охраны недостроя. Есть варианты: заключение договора с вневедомственной охраной, включение сторожевой охраны в штат Алексинского дома престарелых (действующего). Нужна воля. Нужно, чтобы кто-то топнул ногой. В этом вопросе может сказать свое слово и прокуратура. Бардак на лицо, статья найдется, остается разобраться с виновниками. Во-вторых, надо все-таки решать вопрос финансирования стройки. Не реагируют министры, обратитесь к «самому» премьеру. Тем более, для большинства депутатов (всех уровней!) он еще и
партийный лидер. Пусть приедет и наморщит лоб. Будьте смелее. И даже наглее, как учил незабвенный Чубайс. Депутатства вас никто не лишит. Главы города и района, наверное, от подписания обращения в высокие инстанции не откажутся. Они ведь за свое «главенство» зарплаты теперь не получают. И за такие должности, надо полагать, не очень держатся. А если их лишат звания «главы», то это только прибавит им авторитета среди избирателей как страдальцам за дело народное.



источник: Алексинская городская
автор: Александр МАТВЕЕВ

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Форум » Достопримечательности нашего края » Разное » Геронтологический центр
Страница 1 из 11
Поиск: