Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Достопримечательности нашего края » Разное » Происхождение Алексина. Домыслы и факты
Происхождение Алексина. Домыслы и факты
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Сейчас мы можем только предполагать о времени основания и происхождении названия Алексина.
До наших дней дошла легенда, связанная с именем Московского князя Даниила Александровича (1261—1303), сына Александра Невского, основателя династии Московских князей. Многие авторы краеведческих исследований сами же опровергают достоверность некоторых событий, изложенных в легенде, но она продолжает путешествовать по печатным изданиям, обрастая новыми версиями и подвергаясь вольной поэтической интерпретации. Вот как ее излагает в вышедшем в 1801 г. «Географическом словаре Российского государства» А. Щекатов: «Некоторые повествуют, что сей город одолжен своим началом князю Даниилу Александровичу, сыну Великого Князя Александра Ярославича Невского, который имея свое пребывание в Москве, во время объезду его для осматривания около лежащих мест, в тех урочищах, где теперь город Алексин, получил радостное известие о рождении ему сына Алексея Даниловича, по чему тогда же и приказал заложить сей город, наименовав его Алексиным, а в истории сына Алексея у князя Даниилы Московского не упоминается».
В 1807 г. эта легенда была приведена в «Политическом статистическом и географическом журнале или современной истории света на 1807 год», причем как исторический факт. Указывается даже дата основания города — 1298 г., правда, без ссылок на источники.2
Затем данную версию повторил Тульский краевед И. Ф. Афремов, но выразил сомнение в достоверности ее, так как у Даниила не было сына Алексея.3
В 1853 г. П. Вельяминов легенду излагает в следующей интерпретации: «Два обстоятельства, подчерпнутые из преданий исторических, сходственных между собою характером, но по времени не согласные, некоторым образом открывают начало о существовании Алексина. Одно говорит: у князя Даниила родились два сына Петр и Алексей, любя сына Алексея он во имя сего князя заложил на месте хижины некоего благочестивого мужа, именем Сара, земли Иверская (предсказавшего будто ему такое рождение) и построил город Алексин.
Другое утверждает, что (1293) Великий князь Даниил Александрович, сын Александра Невского, осматривая урочища, где ныне находится Алексин, получил от гонца весть о рождении сына Алексея и в то же время повелел заложить город, дав ему название Алексин».4 Ну а теперь подведем итоги. Итак, летописи не знают у Даниила Александровича сына Алексея, а территория, где расположен Алексин, не входила в XIII — первой половине XIV вв. в состав Московского княжества, а принадлежала тарусским князьям.
А вот другая версия. В 1915 г. в «Трудах Тульской губернской ученой архивной комиссии» в материале алексинского краеведа Г. А. Анофриева «Алексин (местные предания и легенды)» утверждалось: «Город Алексин по преданию основан князем Даниилом Александровичем. Он назывался городом митрополита Петра, а потом дан был на кормление митрополиту Алексею, от имени которого вероятно и получил свое название».
С легкой руки автора 1236 г., как дата основания города, вошел во многие справочные издания и печатные материалы. По мнению доктора исторических наук В. А. Кучкина, утверждение Г. В. Анофриева лишено ссылки на источники и содержит грубые ошибки. Митрополит Петр возглавлял русскую церковь с 1308 г., когда получил сан митрополита, до своей смерти 20 декабря 1326 г. Следовательно, в 1236 г. Алексин не мог быть городом митрополита Петра. «По-види¬мому,— пишет В. А. Кучкин,— в рукописи Г. В. Анофриева допущена описка: 1236 г. поставлен вместо 1326 г. Эту же ошибку Анофриев повторил и в «Памятной книжке г. Алексина и Алексинского уезда» (Калуга, 1915. С. 31)».
В жалованной грамоте Ивана III, выданной 17 марта 1483 г., упоминается «Олексин, место домовое святыга Богородицы с всем, как купил Петр митрополит...». Отсюда ясно, что Алексин был владением, а не кормлением митрополичьей кафедры, что он существовал еще до митрополита Алексея, а потому не мог получить от последнего свое название. Приобретение митрополитом Петром Алексина следует относить к периоду между 1308-м и 1326 г. Точно назвать год, когда был куплен Алексин, пока невозможно из-за отсутствия документальных свидетельств.
Исторически необоснованная легенда о происхождении названия и датировке города долгие годы преподносилась как истина, обрастая новыми ошибочными трактовками и дополнениями, кочевала по печатным изданиям.

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
С целью подтверждения даты основания и происхождения названия Алексина сотрудники музея много работали в архивах, делали запросы в Институт всеобщей истории, Институт археологии Российской Академии наук, в Государственный архив древних актов, Государственную историческую библиотеку.
Ответы были следующими. Историк В. А. Никонов предполагал, что название Алексин происходит от имени митрополита Алексея (00-е гг. XIII в.— 1378). Алексей принял сан митрополита с 1354 г., поддерживал объединительную политику Московских князей, факти- чоски являлся главой правительства при малолетнем князе Дмитрии Ииановиче (позже Донском). Доктор исторических наук В. Б. Кобрин опровергает это предположение, «ибо митрополита Алексея никогда но называли Алексой, а от топонима Алексей вероятнее Алексеево».
Тот же В. А. Никонов предложил иную гипотезу, по которой название города могло произойти от реки Алекса, притока Протвы. Эту же иерсию поддержала Р. А. Агеева: «Название образовано из формы Апекса и суффикса -ин, присоединявшегося к основам на -а-, т. е. или от названия реки или, возможно, от имени первого поселенца Алексы».
Кандидат исторических наук Л. Рачков высказал свою точку зрения: «...Чаще всего названия населенных мест давались по именам морвых поселенцев. Одним из первых поселенцев, видимо, и был вы¬ходец из Поднепровья Олекса, облюбовавший место на территории бывшего угро-финского городища. Олекса — имя чисто южно-русско- (о происхождения, и оно вполне могло дать название небольшому поселению...».7
Кто и когда основал и назвал город Алексиным, нам остается юлько предполагать. Существует дата первого упоминания.
Дата основания и время первого упоминания — не одно и то же. Нремя первого упоминания в сохранившихся источниках может быть на несколько десятков лет позднее даты основания, но оно так же, как и время основания, принимается за исходное при определении юби- меев городов. Старинные города ведут свое летоисчисление обычно с той даты, которая впервые была упомянута в каком-либо письменном источнике, дошедшем до нас из глубины веков.
Для Алексина таким письменным источником является Никоновская летопись. Летописец под 1348 г. сообщает: «...князь Темир Ор- динский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже...».8
Запись говорит о том, что город существовал до 1348 г. Правда, ряд известных историков к Никоновской летописи, как источнику, относятся весьма осторожно. И указанная в ней относительно Алексина дата нуждается в подтверждении. Так что исследования не закончены, продолжается работа в архивах с целью выявления новых сведений по истории нашего края.

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Форум » Достопримечательности нашего края » Разное » Происхождение Алексина. Домыслы и факты
Страница 1 из 11
Поиск: