Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Достопримечательности нашего края » Барские усадьбы, деревни, сёла, поселенья » Першино
Першино
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
«В 30-ти верстах от г. Тулы на запад, верстах в 4-х от большой старо-калужской грунтовой дороги, на возвышенном берегу реки Упы, по обеим склонам впадающей в Упу маленькой речки, широко раскинулась красивая усадьба Першинского Его Императосркого Высочества Великого Князя Николая Николаевича имения». Так начинается повествование Д. Вальцов о знаменитом Першине в книге, посвящённой псовой охоте Великого князя Николая Николаевича.
Усадьба эта была построена в царствование Императрицы Екатерины II знаменитым банкиром Лазаревым, привезшим из Индии бриллиант, подаренный царице. За это Лазарев получил от Императрицы, умевшей щедро награждать своих верных слуг, кроме других наград, и 4000 тысячи десятин в Тульской гебернии. В першино был построен двухэтажный дворец. От Лазарева имение перешло как приданое за его дочерью в род Арапетовых. В 1813 г. на средства И. И. Арапетова был капитально отремантирован храм во имя Казанской Божией матери, построенный в 1696 г. Несколько позже, Е. И. Арапетова дала деньги на устройство иконостаса в основном храма и приделе во имя св. Алексия, Митрополита Московского.
Арапетовы любили псовую охоту и имели охотничьих собак. В те времени продавать собак за деньги считалось зазорным, не дворянским делом, поэтому их меняли на разное имущество или землю. Сосед Арапетовых, небогатый помещик Пеньков, имение которого находилось не далеко от Першино, был тоже псовым охотником. И вот однажды пеньков выменял у Арапетова понравившуюся ему свору за 30 десятин лугов.
После Арапетовых Першино перешло к графу Делянову, который после отмены крепостного права продал его за очень низкую цену тульскому купцу Баташеву. Тот вёл хозяйство так, как в те времена вели купцы, скупавшие барские земли для наживы: он оставил в своё владение усадьбу с 400 десятинами земли, а остальные земли и леса распродал разным людям. Когда в 1887 г. имение было приобретено Великим князем, оно оказалось в полном запустении. Большой двухэтажный дом был превращён в амбар, где хранилось зерно и картофель. Служебные помещения вокруг дома стояли с выбитыми окнами и провалившимися крышами.
Имение было восстановлено, построены надворные и хозяйственные здания, и старинная усадьбы вновь засияла величавой красатой. Это имение Великий князь приспособил под охотничью ризеденцию.
Вместе с ремонтом дома устраивался псарный двор для размещения псовой охоты.
Першинская усадьба расположена на полугоре, полого спускающейся к реке, и далеко были видны её каменные белые постройки с зелёными крышами. Дворец красовался на тёмном фоне парка с вековыми липовыми аллеями, а перед дворцом на широкой площадке были разбиты цветники с круговой дорогой. По ней посворно проводились борзые. Зрители любовались такими выводками с нижней террасы, дверь с которой вела в центральную комнату нижнего этажа.
Двухэтажный дворец оставался в том же виде, как был построен при Лазареве; прежним оставалось и расположение комнат. Внутренний интерьер был оформлен соответсвенно назначению охотничьей резиденции. Стены вестибюля увешаны охотничьями картинками портретами английских и крымских собак из охоты родителя Великого князя. На площадке лестницы стояли чучела волков. В большой столовой все стены были украшены медальонами голов зубра, медведей, волков, рысей, кабанов, лосей, оленей, козлов, глухарей. По углам стояли чучела двух огромных медведей, державших в поднятых лапах керосиновые лампы, а у двери балкона – чучело матёрого волка, оскалившего свои мощныклыки.
Много интересных охотничьих бесед слышали стены этой столовой, когда гости и хозяин сидели за гостеприимным столом. Но ещё более горячие рассказы велись внизу, в большой средней комнате, называемой «клубом». В этой комнате происходил осмотр всех борзых, когда их осматривали по одиночке. На стенах этой комнаты висели портреты лучших производителей першинской охоты, написанные кистью художника – любителя и охотника Гиоргия Константиновича фон Мейера. Эти произведения служили не только украшениями, но и являлись подтверждением постоянства выводимой породы борзых.
Все остальные комнаты нижнего этажа служили для размещения гостей.
Каждую осень, в период охоты, проводились выводки собак, принадлижавших охотникам, приглашённым в Першино для того, чтобы можно было сравнить собак, как по формам, так и по полевым качествам собаки псовых охот России.

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Першинская Охота состояла из 125 борзых псовых, 15 борзых английских и двух стай гончих, по 45 собак в каждой. Одна стая окрасом багряной русской крови, другая соловопегая (белая с отметинами). Стаи ходили в поле поочерёдно. При гончих состояли: один доезжачий, четыре выжлятника и два мальчика. Доезжачий и выжлятники были одеты в красные полукафтаны, подпоясаны чёрными ремнями с кинжалами в чёрных ножнах с белыми костяными ручками; у доезжачего кафтан обшит золотым галуном, шапка белого барашка с красным верхом, за плечами на чёрной ременной перевязи висел охотничий рог. При борзых состояло 10 старших борзятников и два стременных с двенадцатью подручными, из которых посменно четверо оставались на псарне. Одежда борзятников – синие полукафтаны, у стременных обшитые золотым галуном, подпоясаны чёрным ремнём с кинжалом в чёрных ножнах с белыми рукоятками; шапки чёрные, барашковые, с синим верхом; через одно плечо – рог на чёрной перевязи, через другое – свора; арапники чёрные, домашнего плетения. Лошади под барзятниками чалой масти, кабардинской породы. Кроме верховых лошадей охота имела четыре лошади для разъездов управляющего охотой и 10 лошадей для развоза продуктов и разных работ.
Для того, чтобы не утомлять собак длинными переходами, их перевозили в фургонах- каретках, запряжённых тройкой лошадей.
Для укомплектования охоты своими собаками ежегодно выкармливали не менее 60 борзых и 40 гончих щенков, за которыми ухаживали 9 человек, а чтобы накормить всех собак при их кухнях служили 7 наварщиков.
Всей охотой заведовал управляющий; он же наблюдал за правильным исполнением всеми службами их обязанностей. Для ведения отчётности, записи результатов охоты, тщательного ведения родословных книг, в которые вносились все борзые и гончие собаки, при управляющем была контора с двумя письмоводителями.
Современники отмечали, что Першинская охота – единственная псовая охота в России в таком крупном масштабе, с такими собаками, с такими знающими своё дело охотниками, таким устройством псарни и являлась уникальной по-своему значению.
Кроме псовой охоты в Першинском имении большое внимание уделялось разведению кровного животноводства.
На левом берегу Упы на хуторе «Отрадное» размещались овцы английские «оксфордширдсдаун», русские «волоцкие» и рабочие лошади-матки арденской породы. На хуторе «Родник» выращивали молодняк – жеребят арденской и бычков швицкой породы. На хуторе «Лесной» размещалось дойное стадо коров швицкой породы, кровь которых постоянно обновлялась покупаемыми в Швейцарии быками. На самом отдалённом от Першино хуторе Борщовка были конюшни для для рабочих арденских лошадей и тёлок швицкого стада.
В Першине размещался завод английских свиней.
На хуторах разводили породистую птицу: руанскую утку, дикую крякву, французских кур, а в усадьбе около цветника была устроена голубятня с летними турманами.
Всё животноводство велось под наблюдением самого Великого князя, страстного любителя всякой живности. Заграничные породы животных постоянно обновлялись привозными с их родины кровными производителями и так же, как и псовая охота, содержались в идеальном порядке.
Псовая охота , лихая забава наших предков, и в настоящее время тешит сердца русских охотников. Но, к сожелению, ушло в прошлое содержание таких пород, как русские псовые борзые и русские гончие. Ещё в 1873 г. по инициативе псового охотника В. А. Шереметьева в Москве было основано Императорское общество размножения охотничьих промысловых животных и правильной охоты, объединившее псовых охотнгиков примосковских губерний. Это дало возможность сохранить исчезаюшую пароду псовых борзых. Главная роль здесь принадлежит Великому князю Н. Н. Романову. Именно в Першино им была заложена основа знаменитой псовой охоты, единственной в России по своему составу, по кровности псовых борзых, по типичности двух стай гончих. Эта охота была известна не только в России, но и далеко за её пределами. Сюда в Алексинский уезд, приезжали иностранца из Германии, Бельгии, Франции и Америки не только с целью ознакомления с охотой, но и приобретения собак.
После 1917 г. во дворце открыли музей охоты и быта, но по пись менному доносу одного из селькоров, писавшего о том, что в Першино сохраняется «царское гнездо», в 1927 г. музей был закрыт. Всю обстановку дворца, по рассказам очевидцев, погрузили на 36 подвод и увезли в Тулу, а то, что осталось, растащили местные жители. Коренные алексинцы помнят медведя с лампой, который долгое время стоял в Народном доме. Здание дворца было разрушено.
Так было уничтожено ещё одно уникальное «гнездо», которым могла бы гордится не только алексинская земля.
Это явилось большой потерей для современной кинологии.

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Форум » Достопримечательности нашего края » Барские усадьбы, деревни, сёла, поселенья » Першино
Страница 1 из 11
Поиск: