Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Достопримечательности нашего края » Барские усадьбы, деревни, сёла, поселенья » Колосово
Колосово
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Много моглибы рассказать стены дома в п. Колосово. Его обитателей касались различные исторические события. Дом видел рождения и смерти, блестящие балы и революционные события.



Ансамбль усадьбы построен в первой четверти XIX в. штабс-капитаном Александром Дмитриевичем Чертковым на совершенно пустом месте.
Усадьба была устроена "на заграничный" манер. В неё входили несколько обширных хозяйственных комплексов, расположеных по обеим сторонам центральной аллее-проспекта. Парадная часть состояла из главного дома и двух флигелей. Их строгая и сдержанная архитектура является характерным образцом русского ампира александовского времени. Прямоугольные вытянутые флигели почти лешены декора. Их простые оштукатуренные стены монументальны, а сама архитектура подчёркнуто объёмна. Ритм безукоризненных по пропорциям оконных проёмов развивает единую тектоническую тему стены. Лишь кованые ажурные металлические зонты над входами вносят необходимый здесь элемент "жилой" теплоты.
Облик главного дома, представляющего П-образное здание, был монументализирован теми же средствами, что и флигели, и отличается простыми и крупными строениями, горманично сочетающимися с гладью стен. И лишь на обращённом к оке и парку фасаде имеется ротонда с колоннадой над куполом.
В середине XIX в. А. Д. Чертков умирает, и усадьба переходит к его сыну Дмитрию Александровичу. Это был очень милый, образованный человек, приятный собеседник, образцовый муж и отец. Д. А. Чертков являлся камер-юнкером двора, был предводителем дворянства Тарусского уезда, занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений. Жили Чертковы открыто, любили принимать гостей, устраивать праздники, балы. Вот так проходили праздники в усадьбе Колосово, описанные современниками: "В доме привыкли к гостям и, заслышав скрип колес, спешили, чтобы встретить приехавшего. При въезде в липовую аллею, засаженную в два ряда с каждой стороны и ведущую от Большой Алексинской дороги к Колосовскому дому, горели в подобных случаях два огромных фонаря на каменных столбах, у железных ворот, и это гармонировало как нельзя лудше с вельможническою обстановкой всей усадьбы... Лакеи в штиблетах и ливреях, с гербовыми позументами по всем швам, офицеры во фраках и белых галстуках, а лестница и приемные комнаты убраны тропическими и цветущими растениями из собственных оранжерей, тянувшихся одна за другой... Пестрая толпа гостей восхищенная и "многолюдным" обедом, приготовленным "столичными воятелями", и радушным приемом, и грациозной, приветливой хозяйкой бала, и конечно же, замечательным ансамблем усадьбы - величественным и в то же время удивительно интимным и человечным".
Прикрепления: 1067784.jpg(78Kb)

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
В конце XIX в. усадьба перешла к новому владельцу К. Н. Пасхалову.

Пасхалов полностью перестраивает чертковский дом, на месте которого в 1890-е годы появляется новое "готическое" здание, напоминающее замок, его двухэтажный, прямоугольный в плане объем украшают стрельчатые окна, граненые пилястры, зубчатые завершения стен и дымоходов. Южный угол дома, обращённый к реке, выполнен в виде башни с зубчатым верхом. Верх башни - открытая площадка. Отсюда открывается вид на приокские леса и холмы. От дома вниз по склону - каскад из двух круглых фонтанов,

лестницы и бассейна с балюстрадой. Главный дом вместе с фонтаном и бассейном создавали необычайный художественный вид. В компазиции парка удачно использован рельеф склона, обращенного к оке. Архитектурное оформление здания свидетельствует о незаурядных способностях в архитектурно-планировачных делах. Будучи по специальности архитектором, К. Н. Пасахалов уделил большое внимание внутреннему оформлению. Интерьеры колосовского домавыполнены с большим мастерством. Очень хороша группа помещений, включающая вестибюль первого этажа, парадную лестницу и аванзал, освещенный огромным стеклянным фонарем. Проемы походов в парадные помещения украшены большими порталами. Поражает простота комнат, сохранившихся до наших дней: готическая столовая с темными панелями и кессонами потолка, сводчатая "романская" комната, классический зал и гостиные. Прекрасным был зимний сад, где круглый год цвели цветы и теплолюбивые растения.

Имея титул государственного советника, Пасхалов вращался в высших кругах общества, принимал у себя сановников и генералов. для которых специально был построен каменный двухэтажный "генеральский" дом.
Планировочно усадьба была разделена на парадную и хозяйственные зоны.
Подсобные помещения, механическая мастерская, жилые дома для прислуги. конюшни, складские помещения, теплицы и садовые плантации - все это содержалось в образцовом порядке. На крыше одного из восточных флигелей возвышалась деревянная восьмигранная башенька с часами. Её вертикаль как бы связывает ось парадной части и хозяйственной.

К. П. Пасхалов имел крупное хозяйство: девяносто рабочих лошадей и несколько выездных троек по мастям: серые, рыжие, гнедые и вороные. На двух животноводческих фермах содержалось около 230 голов крупно рогатого скота. Тепличное хозяйство, паровая мельница, пасека, рыбные пруды, фруктовые сады и зарновые посевы давали хороший годовой доход.
Но жизнь в усадьбе протекала тихо. Не было здесь шумных балов. не играл оркестр. Барыня Елизавета Васильевна, не имея детей, очень любила кошек. Одна из комнат была отдана этим животным. там жило более десятка кошек, за которыми ухаживали и кормили молоком от одной коровы.
Гнетущая атмосфера беспросветной пустоты, скуки, сомнений царила в имении на кануне революционных событий.
После революции усадьба была ограблена бандой налетчиков. На базе имения была организована сельскохозяйственная школа. С 1949 г. эта школа была переименована в гидрометтехникум. В настоящее время прекрасное здание находится в аварийном состоянии.
Прикрепления: 3253847.jpg(13Kb) · 7734621.jpg(201Kb) · 7551750.jpg(98Kb) · 8241802.jpg(67Kb)

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
После постройки в конце прошлого века нового учебного корпуса техникума, Колосовский замок оказался брошенным на произвол судьбы и в настоящее время находится в аварийном состоянии. В 2004г., два пожара уничтожили остатки исторических интерьеров, обвалилась крыша главного корпуса, но прежде из здания бесследно «исчез» уникальный кессонный потолок, выполненный из ценных пород дерева.
Сейчас в главном доме находится почтовое отделение и несколько жилых квартир, в одном из флигилей так же живут люди.

...Местные бабки говорили ( в 1986) что барин от красных бежал к Оке через подземный ход . Но вот отзывы предков о "барине"( они так называли - толко не знаю кого именно) оооочень положительные. Никто не жалел быть его крестьянином.
Подземный ход, до того момента времени как подвалы усадьбы не были затоплены,многие побывали там...фото нет...но,по рассказам ход представляет собой арочный свод кирпичной кладки высотой в человеческий рост.
Если кто задумает искать,находится он непосредственно под лестницей которая отходит от малого фонтана,если там долго стоять,то можно услышать как рушатся своды потолка и камни падают с грохотом вниз...
Кстати известно где ход заканчивается...если пройти через парк,мимо большого фонтана,то наткнетесь на каменную лестницу,она уходит вниз к реке...спустившись вниз и приглядевшись к обрывистому берегу...легко можно заметить выход из подземелья...

Действительный статский советник, активист правомонархической организации «Русское собрание» и почетный член Русского Монархического союза Клавдий Никандрович Пасхалов все время после революции (он ее так и не принял) проживал в Алексине и коротал время в своем поместье. Умер он своей смертью в 1924 году в возрасте 81 года, так и не «дождавшись» преследований со стороны большевиков.

Элемент дубового зала хранится в помещениях техникума.



Говорят часы на башне в середине 80-х годов ещё ходили.
Прикрепления: 3871844.jpg(57Kb)

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Гайдукова Людмила Александровна
Лирические воспоминания о разрушенной усадьбе в д.Колосово Алексинского р-на Тульской области


Закатное солнце ложится на крышу,
Цветут, улыбаясь, глаза маргариток.
Я помню, я знаю, я чувствую, вижу
Всё то, что другим безвозвратно закрыто.

Я трогаю камень, и мне отвечают
Его голоса тихим шелестом ветра:
Прожив эту жизнь, о другой не мечтают
Руины, покрытые пылью как пеплом.

Но в буйстве сирени, в старинных аллеях
Запрятана сила стремительной тайны.
Я трогаю камень, о прошлом жалея,
А стены о будущем плачут печально.

Уводит тропинка от стен и от башен,
От лип, что хранят старый замок в покое.
Он болен, но так же силён и отважен...
Задумчиво трогаю камень рукою. (1)

Ясное майское небо вдруг закрыли облака, и по листьям клёнов зашуршал лёгкий дождик. Старинная кирпичная лестница вела вверх по крутому склону. Я уже бывала здесь несколько лет назад.

Мы с группой художников приходили рисовать загородную усадьбу, построенную в конце ХIХ века в стиле готического замка(2). Здание занимал гидрометеорологический техникум, но жители Алексина и ближайших деревень по привычке величали его важно: Колосовский замок(3). Небольшой по размерам, с высокой башней-донжоном и милой деревянной часовенкой, он глядел своими разноцветными стрельчатыми окнами туда, где в зелёных берегах раскинулась величавая Ока и к горизонту уходили лиловые волны сосновых лесов. От фасада к парку спускалась лестница с фонтанами. Этот каскад, вероятно, когда-то был очень красив. Сейчас лишь круглые и четырехугольные фундаменты бассейнов напоминали о былом великолепии. Весна только начинала заявлять о себе. На огромной поляне парка ещё лежал снег, а деревья без листьев казались почти невидимками. Вокруг разливалась атмосфера скрытой, дремлющей силы и успокаивающей свежести. Пахло прелыми листьями и дубовой корой.

Тяжёлая дверь замка была не заперта, любопытный взгляд проникал в полутёмный холл. Узнав, кто мы и зачем пришли, кто-то из преподавателей устроил небольшую экскурсию. Да, кое-что сохранилось из старой мебели. Большое зеркало в резной дубовой раме(4), кленовый паркет с причудливой мозаикой и огромный буфет, украшенный разноцветными стёклами и изящной тонкой резьбой. Мы слушали горделивый рассказ, дивились, радовались. В этих стенах витал какой-то особенный дух, словно сами лестницы и окна нашёптывали таинственные истории про замок и его владельцев. Было на что посмотреть, от чего прийти в восторг!

И вот спустя несколько лет я снова иду по извилистой каменной лестнице в старый парк Колосовского замка. На этот раз нас только двое, и мой спутник отнюдь не художник. Из-под сводов дубовой аллеи открывался вид на огромную поляну, фонтаны и замок. Ни души, только спокойствие и безмятежность. Дождик придавал всему особую значительность, словно предупреждая о чём-то важном. Редкие, крупные капли шуршали в листве, падали в траву, задерживаясь в розовых чашечках маргариток. Вот и первый бассейн. Лестница. Круглый фонтан. Ещё лестница. Самый верхний фонтан в окружении цветущей сирени. Миновав живую изгородь, мы вышли на площадку перед усадьбой.

А вот и стены с потрескавшейся зеленоватой штукатуркой. Уверенные в своей силе, они легко и упруго взмывают из облаков цветущей сирени ввысь, к небу. Но где же разноцветные стёкла? Стрельчатые окна грустно смотрели на нас своими пустыми глазницами. Дверь была не заперта. В моё сердце закралась тревога и беспокойство. Влезая в окно первого этажа, я спрыгнула на отломанную батарею. Боже, что за разгром! Пол усеян битым кафелем, кирпичами, прогнившими балками перекрытий. Всюду грязь и осколки стёкол.

Столовая. Там, где раньше стоял резной, красивый буфет, теперь чернела куча намокшего хлама. Сердце защемило от волнения: сейчас моему взору откроется парадная лестница, по которой мы когда-то поднимались с трепетом и благоговением. На широких ступенях мусор, грязь, битые стёкла. Белые столбики перил всё ещё хранят на себе печать тайны, та же внутренняя сила исходит от них, но вот перевожу взгляд - пустые окна и разбитый балкон. А снаружи, за этими стенами, море сирени, буйство запахов, свежих после дождя!

Поднимаюсь выше, ещё выше. Сырая ступенька лестницы скользнула под ногой, я едва не упала вниз. Третий этаж, снова узкая лестница вверх, выход на крышу. Мой спутник легко забрался туда, я же осталась у входа на чердак: что поделаешь, крутая лестница не имела ступенек в середине. Может быть, с другой стороны можно попасть на крышу? Осторожно прошла по балкам перекрытия второго этажа. Раньше на них крепилась паркетная мозаика, а в центре, как раз над парадной лестницей, было что-то вроде светового окна. Сейчас паркет и стёкла сняли, и свалиться вниз ничего не стоило. Симметрично с другой стороны на крышу вела ещё одна лестница, но и здесь ждала неудача: скользкие брёвна загораживали проход. Видимо, рухнули перекрытия.

К горлу подступили слёзы. Что привело меня в такое отчаяние: вид ли осиротевшего, полуразрушенного замка в море сирени и маргариток, или собственное бессилие, невозможность даже справиться с волнением? Как жалки люди в своём стремлении казаться всемогущими! Они ушли отсюда, забрали мебель, разбили стёкла, на прощание написали на стенах ругательства, а замок всё стоит, такой же таинственный и спокойный, как век тому назад, в юности. Сила этих лестниц, этих окон заключается в том, что они не жалеют о своей беспомощности и бесполезности, сохраняя мудрое, величавое спокойствие. Стены не помнят зла. Неужели только люди считают жестокость нормой жизни?! Всё едино: разрушить памятник или исковеркать чью-то судьбу... Твердим о человечности и гуманизме. Но достаточно ли мы честны в душе, достойны ли гордого звания - Человек? Или всё-таки стоит признать свои ошибки для того, чтобы не ошибаться в будущем? Для того, чтобы у нас было будущее...

Дождь кончился. По мокрому ковру из маргариток мы возвращались в город, оставляя позади заброшенный замок и поле розовых цветов.
_________________________

(1) В рассказе использовано стихотворение автора "Трогаю камень".

(2) Сохранившаяся до наших дней постройка датируется 90-ми годами ХIХ века. В более ранний исторический период на этом месте стояла усадьба совсем иного архитектурного стиля, характерного для начала - первой четверти ХIХ столетия. (По материалам Алексинского художественно-краеведческого музея)

(3) По названию деревни Колосово (Алексинский район Тульской области).

(4) Зеркальная поверхность уже тогда не была целой, нижнюю часть прикрывала фанера. С этим зеркалом связана отдельная, очень любопытная история.

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Колосовский замок сегодня

Сегодня побывал в Колосово и сделал несколько снимков замка и аллеи ведущей от главного входа к речке.

Прикрепления: 3409625.jpg(176Kb) · 2977148.jpg(192Kb) · 0428003.jpg(259Kb) · 5147364.jpg(217Kb) · 9902599.jpg(171Kb) · 5790136.jpg(206Kb) · 2193632.jpg(301Kb) · 8962543.jpg(200Kb) · 3418983.jpg(147Kb) · 3254659.jpg(244Kb)

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Прикрепления: 9907714.jpg(327Kb) · 4161646.jpg(274Kb) · 6777696.jpg(362Kb) · 7848384.jpg(294Kb) · 2933846.jpg(310Kb) · 6611281.jpg(161Kb) · 3198871.jpg(270Kb) · 1696681.jpg(284Kb) · 1711926.jpg(318Kb) · 2471627.jpg(320Kb)

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Прикрепления: 8623053.jpg(283Kb) · 4008637.jpg(277Kb) · 9123134.jpg(266Kb) · 9859613.jpg(242Kb) · 0622273.jpg(134Kb) · 5315475.jpg(154Kb) · 8122411.jpg(169Kb) · 5205452.jpg(139Kb) · 6673839.jpg(260Kb) · 8287217.jpg(147Kb)

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Форум » Достопримечательности нашего края » Барские усадьбы, деревни, сёла, поселенья » Колосово
Страница 1 из 11
Поиск: