Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Достопримечательности нашего края » Храмы, церкви, приходы, святые места нашего края » Возрожденный старый Успенский собор
Возрожденный старый Успенский собор
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
В 1472 году алексинцы мужественно отразили нашествие хана Ахмата. Город был полностью сожжен, в живых остались единицы. Казалось, что участь города уже предрешена и Алексину уготовано забвение. Но нет. Своим жертвенным, героическим подвигом, жители города отстояли не только неприкосновенность южных границ Московского княжества, но и утвердили право на дальнейшее существование и славное место в истории нашего государства. Это стремление к жизни, радости, свету, духовному совершенству наши предки выражали в строительстве храмов. В тяжелейших условиях город незримо возрождался, но на новом, стратегически выгодном месте – крутом мысе при слиянии реки Оки и ее притока речки Мордовки. Возрождался и обретал свою силу благодаря вере Православной. В центре новооснованного града первым в 1654 г. был заложен деревянный храм Успения Божией Матери с приделом в честь митрополита Московского Алексия, память которого алексинцы чтили еще с древних времен. Город рос и приобретал важность как крепость, страж Московского государства.

В 17 веке начинается эпоха каменного строительства. Не только крупные города украшаются великолепными храмами и дворцами, но и в провинции начинается расцвет каменного зодчества. В 1688 году на месте обветшавшего деревянного храма по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея России Иоакима на средства боярина Иоанна Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой возводится каменный Успенский собор. В благоукрашении святыни Алексина особую ревность проявили первый настоятель собора священник Стефан Ефимов и прихожанин Кондратий Прокофьев, занимавшийся рыбным промыслом на Оке. Собор строился по образцу лучших московских посадских церквей, но в своем неповторимом сдержанном стиле. При всей скромности внешней отделки храм не был лишен торжественности и величия.

Прикрепления: 7707333.jpg(132Kb)

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Последующая история, чередование архитектурных стилей и вкусов, нашло свое отражение на внешнем облике собора. Уже к середине 19 века собор был неоднократно подновляем: расширены окна, изменена форма крыши, внесены различные поправки и устранены ветхости. При постройке нового Успенского собора в 1806 году была разобрана шатровая колокольня. В 1839 году был установлен новый иконостас, обновлена настенная живопись. В 1883 году собор был покрыт железом, при этом карниз был поднят на три кирпича. Последние ремонтные работы скорее всего проводились до 1913 года, когда праздновался 300-летний юбилей царского Дома Романовых и все посещаемые когда-либо царскими особами храмы были подновляемы. Исторические записи свидетельствуют, что 11 июля 1837 года в присутствии цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго, в соборе был отслужен торжественный молебен по случаю его приезда в город Алексин. Внешний фасад был покрыт цементной штукатуркой, что оказало в последствии разрушающе воздействие на стены храма.
Трагические послереволюционные события не пощадили старый Успенский собор. Он первым из всех алексинских храмов был закрыт в 1917 году. Вначале его приспособили под музей, куда свозили имущество разоренных фамильных имений, но не надолго. Через год музей закрыли, а храм приспособили под хозяйственные нужды. В последующие годы в соборе поочередно размещались валяльный и деревообрабатывающий цех. На месте алтаря была оборудована котельная. В конечном итоге территория храма и сам храм превращен в базу переработки вторсырья, которая также заглохла. Дикий ужас представляло это некогда святое место. Даже днем прихожане не рисковали в одиночку пройти к храму, заросшего от бесхозности бурьяном. 6 июня 1974 года предвещало стать последней датой существования старого Успенского собора. Исполком Алексинского городского Совета депутатов трудящихся и президиум Совета Алексинского отделения ВООПИК приняли роковое решение о сносе здания старого Успенского собора по причине большой разрушенности и ветхости. К счастью, исполком Тульского областного Совета депутатов трудящихся отменил это варварское решение.
К серьезной реставрации собора приступили только в 1987 году.
В тот год в Алексин приехала молодая сотрудница московского института "Спецпроектреставрация" Ольга Борисовна Васильева, которой предстояло начать реставрационные работы. Открытие реставрационного участка предвещало успех начатых работ, но вскоре прекратилось финансирование, и идея восстановления собора так и не воплотилась. Только в 2003 году вновь появилась робкая надежда на продолжение прерванных реставрационных работ. К сожалению, за прошедшие 17 лет все опять пришло в совершенное разрушение. В 2003 году удалось провести первоочередные работы по укреплению фундамента, вычистить храм от мусора. С 2003-06 гг. силами и средствами прихода Свято-Успенского храма была вычищена территория вокруг старого собора. Было вывезено более 2000 кубов мусора, укреплена подпорная стена вокруг храма. В 2006 году по линии Министерства культуры РФ началась долгосрочная Федеральная целевая программа "Культура России (2006-2011гг.)" по финансированию реставрационных работ на особо ценных архитектурных памятниках федерального значения, в число которых вошел старый Успенский собор.

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Реставрационные работы, от самого начала и до окончательного их завершения, производила строительно-реставрационная фирма ООО «РДС» возглавляемая генеральным директором Куракиным Геннадием Викторовичем. Проект реставрации старого Успенского собора был выполнен коллективом АРБ – 10 ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация»» под руководством Васильевой Ольги Борисовны. Непосредственно на объекте трудилась бригада рабочих под старшинством Гайдарлы Василия Пантелеевича. Весь процесс реставрации неоднократно контролировался представителями Управления Росохранкультуры, сотрудниками ГУК ТО "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры", священноначалием Тульской епархии, руководством Алексинского района и города, общественностью и заслуженно получил высокую оценку. Восстановление старого Успенского собора (1688 г.) г. Алексина в словах выступления губернатора Тульской области Дудки В. Д. на IV областных Рождественских чтениях 10 февраля 2010 г. значилось как самый успешный проект возрождения культурного достояния Тульской области.
Весь 2010 год с января по сентябрь прошел в томительном ожидании положительного исхода с финансированием реставрационных работ на старом Успенском соборе. В начале 2010 г. старый собор был исключен из федеральной программы целевого финансирования реставрационных работ "Культура России (2006-2010 гг.)". Это предвещало самый плачевный исход дела. Собор практически был завершен и в этом незавершенном виде он мог остаться навсегда. Для изменения ситуации были задействованы все возможности. Обращались во все инстанции, просили содействия у композитора Родиона Щедрина, Святейшего Патриарха Кирилла, депутата Государственной Думы Гаврилова С. А., заслуженного работника министерства культуры РФ Орешкиной А.С.. В районной газете опубликованы статьи главы города Алексина Садовникова А.А., бывших директоров Краеведческого музея г. Алексина Попова А.С. и Ефремова В.К. и т.д. А в ответ вежливые ответы с малой надеждой на положительный результат. С ходатайством о выделении средств на реставрацию в Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии обратился митрополит Тульский и Белевский Алексий. 23 июля пришла телеграмма из министерства культуры РФ с известием о включении старого Успенского собора в программу финансирования и выделении средств на завершение его реставрации. Что явилось действенным в разрешении нашей проблемы остается тайной. До самого последнего момента, ситуация была предельно напряженной, на грани срыва. Лето выдалось жарким. Чрезвычайная ситуация с массовыми пожарами и бедствиями людей. Все возможные средства направлялись на устранение последствий пожаров. Слава Богу, это ни как не повлияло на осуществление программы реставрации памятников культуры. 14 сентября 2010 года в стенах старого собора в присутствии прихожан и строителей был отслужен молебен перед началом реставрационных работ. С 14 сентября по 14 декабря специалиста фирмы ООО "РДС" самоотверженно трудились на старом соборе, без выходных, в плотном графике работы.
За большой вклад и проявленное усердие в деле реставрации старого Успенского собора глава города Алексин Садовников Андрей Александрович, генеральный директор реставрационной фирмы ООО "РДС" Куракин Геннадий Викторович, руководитель АРБ–10 ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация»» Васильева Ольга Борисовна, мастер реставрационной бригады Гайдарлы Василий Пантелеевич, по благословению митрополита Тульского и Белевского Алексия, удостоены высокой награды Тульской епархии – медали Святых земли Тульской III степени.
В ближайшее время главной задачей прихода Свято-Успенского храма станет подготовка к освящению старого Успенского собора. Для этого необходимо изготовить престол, жертвенник, воздвигнуть иконостас и приобрести необходимую богослужебную утварь. Освящение старого Успенского собора станет гармоничным завершением физического и духовного возрождения древнейшей православной святыни, духовной первоосновы города Алексина.
Молитвенно благодарим Всех потрудившихся и оказавших благотворительную помощь и содействие в восстановлении старого Успенского собора. Имена Ваши написаны на небесах и дело рук Ваших не погибнет вовек. Сердечно поздравляем Всех, кто от начала и до конца, на протяжении всех этих лет, сохранял веру в возможность спасения храма и своей преданностью этому благому делу приблизил час его возрождения. Пусть радость сегодняшнего торжества исполнит сердце и душу Вашу духовным ликованием.

источник

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Форум » Достопримечательности нашего края » Храмы, церкви, приходы, святые места нашего края » Возрожденный старый Успенский собор
Страница 1 из 11
Поиск: