Меню
Назад » » » 2016 » Январь » 22

В России – Год кино!

В России – Год кино!
 
В прекрасный мир открытое окно,
В другую жизнь билет,
Ворота в сказку -
Искусство под названием кино,
Симфония сюжетов, звуков, красок!

 
В читальном зале Детского отдела ЦГБ открылась выставка «В России – Год кино!». Девиз выставки: «Кино! Кино! Кино! Привычным стало чудо».
В декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок прошел первый киносеанс («кино»  в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь»). С тех пор изобретение братьев Люмьер вошло в жизнь многих поколений людей. За всю историю существования кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного.
В России премьера первого фильма, который длился всего 7 минут,  состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине  «Из-за острова на стрежень». С тех пор началась история российского кино: фильмы научные, документальные, публицистические, художественные, а так же победы на международных кинофестивалях.
Ведь нет, наверное, ни одного человека, который бы не любил кино. Просто, каждый из нас, предпочитает различные жанры. Кто-то любит смотреть детектив, кто-то комедию, а кто-то приходит в восторг от просмотра триллера или фильма ужасов. Ну, тут как раз,  как в поговорке - на вкус и цвет…
Вот и на нашей выставке, как говорится, всего понемножку. Здесь вы можете взять книги об артистах и познакомиться с их биографией. А можете взять книгу, по сюжету которой был снят тот или иной фильм и сравнить, что же лучше книга или кино. Также на выставке представлены фотографии любимых артистов, интересные факты о российском кино. А мальчишкам и девчонкам мы предлагаем попробовать свои силы в викторине «Киноман». Показать  своё умение рисовать любимого героя, афишу фильма и т.д. И как тут не вспомнить слова Остапа Бендера из художественного фильма «12 стульев»: «Киса, разрешите спросить вас как художник художника... Вы рисовать умеете?» Ну, и уж если с рисованием не очень, то можно раскрасить раскраски.

Так же в читальном и на младшем абонементе проходят просмотры детских художественных фильмов и мультфильмов. Ребята уже с удовольствием посмотрели мультфильм «Щелкунчик» и детский художественный фильм «Сказка о потерянном времени». Также у нас запланирован показ таких фильмов как «Приключения Буратино», «Огонь, вода и медные трубы», «Завтрак на траве» и многие другие. Приходите, будет интересно.
 
Трудно нам предположить,
Как могли б без фильмов жить.
Вместе с ними мы растем,
И умнеем с каждым днем,
Думать учимся, мечтать.
Правду жизни постигать.
Если б не было кино,
Грустно было б без него.



Заведующая Детским отделом ЦГБ
Игнатова И.А.,
библиотекарь Детского отдела ЦГБ
Леонова Н.М.
http://vk.com/libaleksin?w=wall-92099454_264
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar