Меню
Назад » » » 2014 » Май » 9

Ночь в музее

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Музей - это возможность реально познакомиться с прошлым, осознать его связь с нынешней жизнью. Оценить историю, жизнь и поступки великих людей, увидеть шедевры живописи и скульптуры. Благо есть музеи по разным направлениям (искусство, история, естествознание, музыка, народные промыслы). Каждый из нас может узнать много интересного и нового обо всем, что интересует в жизни

Ночь музеев – это ежегодная международная акция, приуроченная ко Дню музеев и проводящаяся с 1997 года. Первое такое мероприятие состоялась в Берлине. Эстафету приняли сотни других городов по всему миру. С тех пор каждый год миллионы подобных учреждений и арт-площадок открывают свои двери всем желающим бесплатно посетить ту или иную выставку или мероприятие. Большинство культурных заведений готовит для этой акции особые программы, экскурсии, однодневные выставки, концерты, лекции и прочие мероприятия.

Цель акции – привлечь как можно больше посетителей, в первую очередь молодежи, а также продемонстрировать достижения и потенциал современных музеев.

В этом году «Ночь музеев» пройдёт в ночь с 17 на 18 мая. К слову, «Ночь музеев» – это международное событие, которое ежегодно проходит в 42 странах Европы. Около 2000 музеев раскрывают ночью свои двери, чтобы подарить необычное приключение своим посетителям.

 

Поздравляем всех музейщиков с профессиональным праздником. Алексинцев и гостей города приглашаем на «Ночь музеев».


 

ПРОГРАММА

МЕЖДУНАРОДНОЙ КУЛЬТУРНОЙ АКЦИИ «НОЧЬ МУЗЕЕВ–2014»

В АЛЕКСИНСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

 

Дата проведения: 17 мая 2014 года

Время и место проведения: 19.00 – 23.00,

территория музея

119.00 – 22.00 Посещение постоянной экспозиции и временных выставок:

  • «Памяти братьев Щедриных» /к 95-летию открытия в Алексине музыкальной школы братьями Щедриными/

  • «Палитра сердца» /живопись и предметы ДПИ из фондов АХКМ/

  • «Богородицк: переплетение эпох» /фотовыставка/

  • «Игумен земли русской» /к 700-летию Сергия Радонежского/

  • «Памятные и юбилейные монеты» /к 69-й годовщине Великой Победы/

  • «Ловись, рыбка!» /памяти алексинского рыбака и фотографа А.Комарова: фотографии, предметы рыбной ловли/

  • «Главнокомандующий из рода Романовых» /к 100-летию Первой мировой войны и 85-летию памяти великого князя Н.Н. Младшего/

  • «Вечная слава героям!» / к 110-летию русско-японской войны/

  • «Звонить «01» /история пожарной охраны в Алексине/

 

219.00 – 19-20 – Презентация новой выставки «Сказочный мир Елены Поленовой» из музея-заповедника В.Д Поленова

3. 19.30. – 20.00 –Театрализованное представление

3. 20.00 – 22.00 и далее Концертная программа

4. 21.00 – Фотовыставка «на прищепках», презентация

5. 22.00 – 22.30 – Кино на улице

6. 22.45 – Огненное шоу

 

Только в ночь музеев фото на память с редкими экспонатами и в специально созданных музейных комплексах.

Стрельба из лука

Приведение из особняка купцов Масловых /подвалы дома/

Во время мероприятия работает буфет

Правила этикета при посещении музеев

В отпускное время многие из нас с удовольствием путешествуют по разным городам и странам, посещая множество достопримечательностей и всевозможных музеев, выставок, экспозиций. Какие существуют правила этикета для посещения музеев? Как нужно себя вести, чтобы и самому получить удовольствие от осмотра сокровищ истории и культуры, и другим не мешать делать это?

Если вы собрались в музей, спланируйте свое время так, чтобы вам не нужно было никуда спешить. Лучше для посещения музея выделить целый день.

Перед посещением больших картинных галерей или музеев полезно предварительно ознакомиться с каталогом или путеводителем по выставке и составить план просмотра. Выбирайте либо определенные произведения, либо творчество одного художника, либо какой-то отдел.

При входе в каждый музей есть гардероб. Туда вам необходимо сдать все вещи, за исключением дамских сумочек. Если вы идете парой, мужчина сначала помогает снять верхнюю одежду своей спутнице, затем раздевается сам. Номерок лучше всего убрать в сумочку или карман.

Во многих музеях поверх своей обуви необходимо надеть специальные тапочки.

Рассматривая экспонаты выставки, проявляйте сдержанность, выказывая свой восторг или несогласие, как в словах, так и в жестах, мимике. Во время просмотра экспозиции разговаривайте спокойно и негромко. Вы можете вполголоса обсудить увиденное, поделиться впечатлениями со своими спутниками, но не навязывать им своего мнения. Ни в коем случае не следует спорить.

На выставке, в музее считается неприличным подходить слишком близко к другим посетителям. Если вы хотите подойти поближе к какому-либо экспонату или картине, но видите, что около нее кто-то стоит, дождитесь, когда человек отойдет.

Не следует подходить близко и к картинам, загораживая их спиной для других зрителей. Некоторые произведения (например, работы импрессионистов, картины больших размеров) лучше рассматривать издалека.

Во всех музеях категорически запрещается трогать экспонаты руками.

На вернисаже принято поздравлять автора с выставкой, обсуждать с ним его творчество, если вы знакомы с художником. Если вы не знакомы с художником лично, можно подойти к нему, представиться и выразить свое одобрение.

Громкие замечания допустимы только в том случае, если они выражают одобрение. Любому автору всегда важна оценка его творчества. Правда, в таких случаях необходима особая деликатность, не допускающая сравнений его работ с работами других современных художников. Может случиться, что автор выставки не считает творчество этого художника образцом для себя.

Не стоит посещать музеи шумными компаниями или после пития алкоголя – вряд ли у вас будет нужное настроение для правильного восприятия музейных экспонатов.

Что сохранить на дольше полученные впечатления, купите проспект выставки или описание музея, в котором побывали, тогда вы сможете легко восстановить в памяти все то, что увидели.

Во многих музеях существуют свои правила фото- и видеосъемки. Если вы желаете поснимать, то обязательно поинтересуйтесь, можно ли это делать.

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar