Рыбоводство и рыболовство. №С. 3-4.

Шебанин В. М., Харитонов В. Ф., Подушка С. Б.
РЫБОВОДНЫЙ ЦЕХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
В 1993 г. пополнился список рыбоводных хозяйств, созданных на базе крупных промышленных предприятий, – первая очередь рыбоводного цеха Алексинского химического комбината. Цех занимает площадь, освободившуюся от основного производства. На первом этаже расположены рыбоводные бассейны для товарной рыбы; на втором – инкубационный участок, бассейны и ванны для личинок и молоди, емкости для производителей и товарной рыбы, бытовые помещения для рыбоводов; на третьем этаже – блок водоподготовки. Цех снабжается водой из р. Ока. В настоящее время водоснабжение прямоточное, при пуске второй очереди (в 1994 г.) планируется перейти на частичную рециркуляцию, а в дальнейшем и на использование биофильтров. Водоподогрев осуществляется паром в теплообменнике, аэрация – воздухом. Рыбоводный цех спроектирован и построен силами комбината, его проектная мощность 30 т товарной рыбы в год.

В 1993 г. проведено опытное выращивание небольших партий белуги, сибирского осетра, карпа и тиляпии, начато формирование маточного стада окской стерляди. Анализ полученных данных показал, что с экономической точки зрения целесообразно сконцентрировать усилия коллектива рыбоводов на выращивании осетровых. Карп и тиляпия – менее ценные виды, требуют больших затрат на подогрев воды.



Из 10 тыс. закупленных в мае 1993 г. личинок белуги к февралю 1994 г. выращено 4,2 тыс. рыб средней массой 1050 г. Темп роста белуги в условиях цеха (температура выращивания 18-21 °С) показан в таблице. Поскольку естественные запасы этого вида малы, планируется наиболее быстрорастущих особей оставлять для формирования в хозяйстве собственного маточного стада. Кроме белуги в цехе имеется 180 экз. сибирского (ленского) осетра средней массой 450 г. Этот вид завезен из рыбоводных хозяйств Канского биохимического завода (икра) и Новолипецкого металлургического комбината (молодь).
Коллектив цеха помимо выращивания товарной рыбы намерен заниматься природоохранной деятельностью – зарыблением р. Оки в районе г. Алексин молодью стерляди. Окская стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами, имеет хороший экстерьер (много тупорылых рыб) и крупные размеры (нередки особи по 5–6 кг}, В хозяйстве содержатся 18 особей этого вида массой от 800 г до 6 кг, среди которых есть самцы и самки с половыми продуктами различных стадий зрелости. Производителей выдерживают при естественном температурном режиме. В этом году весной получено потомство стерляди.
Прикрепления: 4410463.gif(50Kb) · 1172479.jpg(57Kb)