Вело поездка на озеро Горшково. Лето 2014 года

Расстояние от города Южа составило порядка 32 км Время в пути 3 с половиной часа туда, и 2 с половиной обратно.

Описание озера:

Озеро карстового происхождения («провальное»), расположено в 12 км южнее с.Хотимль, посреди длинного извилистого болота (старое русло реки
Клязьмы). По рассказам старожилов, его расширили и создали насыпные берега крепостные крестьяне помещика из д. Мальшино Алексинской волости,
исполняя барщину. Данные об искусственном происхождении берегов озера подтверждены результатами геологической разведки, проводившейся в районе в 60-х гг. прошлого века.

Площадь озера около 30000 кв.м., средняя глубина 10 м, в средней части 24м..(проверено эхолотом в 2007 году). Питается озеро из глубинных ключей, что хорошо видно во время ледостава (полыньи в северо-западной части), сток идет в болото через южный, без насыпи, край. Вода прозрачная, чистая, холодная, летом прогревается на глубину не более 2-х метров. Высокие берега и дно с северной части песчаные, водорослей мало, вокруг озера растут в основном сосны и березы.

Озеро считается одним из самых чистых в районе потому, что к нему трудно пробраться. Узкая лесная дорога метров за 200 до озера превращается в топь, где приходится пробираться по жердочкам, а то и по колено в тине.