Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Эхо войны » Места боевой славы » ВОЙНА 1812 ГОДА
ВОЙНА 1812 ГОДА
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
С первых дней вторжения неприятеля в Алексине и уезде проводилась большая работа по сбору пожертвований.

Разные слои общества, крестьяне в особенности, из своих небольших запасов ничего не жалели для снабжения армии. Тульская губерния не входила в театр военных действий, но повсеместно оказывала посильную помощь регулярной армии. Бескорыстная патриотическая помощь всех слове общества сыграла важную роль в освободительной борьбе против французов. Для успешных действий русской армии требовалось продовольствие, фураж, лошади. В Тарутинский лагерь из Тульской губернии было направлено около 40 тысяч подвод со снаряжением. Только в Алексинском уезде на нужды армии было пожертвовано 1000 рублей деньгами, 10 429 пудов муки, 2517 пудов сухарей, 179 четвертей крупы, 2517 четвертей овса, 1384 полушубков, 600 пар конских подков и гвоздей, 31 097 лошадей, 4916 пудов сена. Для вывоза продовольствия, обмундирования и военных грузов была выделена 31 тысяча подвод.

С момента вступления Наполеона в Москву алексинский городничий Кондырев и городской голова Маслов, остававшиеся в Алексине после эвакуации уездных учреждений в Ефремов, организовали усиленную охрану города, его предместий и переправы. Каждую ночь из жителей снаряжались караулы, а к переправе через Оку выставлялся пикет из 30 человек. Для вооружения использовались пики, рогатины, топоры, косы. Вся Тульская губерния в те дни превратилась в военный лагерь.

До 1812 г. через Оку в Алексине было два малых паромных перевоза. Но в связи с военными событиями возникла острая необходимость дополнительной переправы, так как увеличилось передвижение казенного транспорта, следовавшего из Калуги в Рязань через Алексин.

За короткий срок алексинцы сделали через Оку мост из 25 лодок и барж. За одни сутки по этому мосту переправлено 18 000 солдат дивизии князя Урусова, направлявшихся в Тарутино.

В это же время шло много беженцев. Жители близлежащих к Москве городов и поселков принимали меры к спасению своих семей и имущества. Почти все жители Серпухова и Тарусы переезжали через Оку на тульскую сторону. Вот как об этом писала помещица сельца Кошкина Алексинского уезда А. И. Золотухина: «...весь луг на противоположном берегу против Тарусы был уставлен телегами, коровами, лошадьми и народом с маленькими детьми; это были разоренные из-под Москвы, которые успели уйти; все были в рубищах, лишенные почти дневного пропитания и всего имущества; некоторые из них были доведены до такой крайности, что и у маленьких детей кроме одной рубашки ничего не было ...скотина от голода ревела, потому что на лугу травы совсем не было. Из Тарусы все выезжали...».1

Сочувственно и заботливо относились алексинцы к беженцам, оказывая им помощь продовольствием, одеждой, а нередко и деньгами.
Мышегский завод работал полностью на нужды армии, изготовляя ядра, гранаты, картечь.

Тульская губерния была не только важной материальной базой, но и базой людских резервов действующей армии. Кроме обычных рекрутских наборов в армию, в Тульской, в числе 16 губерний по стране, был объявлен набор в ополчение.

Манифест от 6 июля 1812 г. о созыве ополчения русскими людьми был встречен с большим воодушевлением, особенно крестьянами. Службу в ополчении крестьяне рассматривали как подвиг, наградой за который после войны станет освобождение от крепостничества.

Ополченская армия формировалась на средства местного населения. Тульское ополчение было сформировано в селе Симоново Алексинского уезда за 36 дней. Ополчение насчитывало около 15 тысяч человек и состояло из 7 полков (два конных, четыре пеших, егерский) и одной конно-артиллерийской роты. Начальником ополчения был избран гражданский губернатор Н. И. Богданов. Из Алексинского уезда в ополчение было принято 1178 человек (992 пеших и 186 конных) в возрасте от 17 до 60 лет и старше. Полки Тульского ополчения, после кратковременной военной подготовки, в сентябре вышли на Оку на защиту подступов к Туле от Белева до Серпухова. Четвертым пешим полком командовал егнышевский помещик Сергей Павлович Бобрищев-Пушкин. Этот полк охранял от мародеров наполеоновской армии правый берег от Алексина до Тарусы.

Первым конным полком командовал генерал-майор князь Александр Федорович Щербатов.

А. Ф. Щербатов родился в 1772 г. Его отец князь Ф. Щербатов, генерал-поручик, имел в селе Симоново Алексинского уезда большое имение. Александр в четырехлетнем возрасте был записан сержантом в гвардию. В 16 лет он был адъютантом. Через два года ему присваивают чин обер-провиантмейстера премьер-майора.

В 1796 г. Александр Федорович переведен в Воронежский мушкетерский полк. Участвовал в Персидском походе, в осаде Дербента. Затем переведен в Кирасирский полк графа Салтыкова и в 1797 г. произведен в полковники, а спустя два года в генерал-майоры.

Полк князя Щербатова считался отборным и в конце сентября 1812 г. откомандирован в село Тарутино, где вступил в состав действующей армии. М. И. Кутузов, осмотрев полк, издал приказ по армии, где говорилось: «При осмотре вчерашнего числа тульского ополчения конного казачьего полка в команде генерал-майора князя Щербатова состоящего, с удовольствием нашел я людей довольно исправных, а лошадей к службе весьма надежных, что поставляю в приятный долг объявить по армиям с изъявлением моей благодарности».

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Первый конный полк участвовал не только в Тарутинском сражении, но и в боях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным. Отмечая заслуги полка и его командира, фельдмаршал Кутузов 19 декабря 1812 г. лично обращался к императору с просьбой о награждении Щербатова Орденом Святой Анны 1-й степени.

Первый конный полк принял участие в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг., участвовал в сражениях под Бауценом, Лейпцигом и в числе первых полков победителем вошел в Париж.

В конце 1812 г. ополчением командовал генерал-лейтенант князь Волконский, а затем его сменил наш земляк полковник С. П. Бобри-щев-Пушкин.

Вот что писал о Тульском ополчении В. М. Чернопятов: «...Ратная служба ополчения в сентябре 1812 года состояла в содержании кар-донов в пределах Тульской губернии, а затем в участии в сражениях в пределах России, а в 1813 г. ополчение наше уходит за границу. Походные лишения по пути к Данцигу, а также самая блокада этого города, естественно, расстраивали хозяйственную часть и личный состав ополчения. Но все же ополчение с честью несло боевую службу; командиры полков трудами своими и стараниями довели части до желаемой исправности, как по-внутреннему устройству, так и в учении, а сами воины верному прицелу и стрельбе приучались с отличной охотой и усердием».3

Лишь в 1815 г. ополчение вернулось на Родину. Многих боевых ратников не досчитались в своих рядах воины. 706 алексинцев из 1178 вступивших в ополчение в августе-сентябре 1812 г. после войны возвратились в Алексинский уезд. 472 воина погибли, спасая независимость Родины.

Много бед принесла война населению. Во многих селах Алексинского уезда не смогли полностью убрать урожай, так как не было ни мужчин, ни лошадей, ни повод. С наступлением зимы начался голод, свирепствовали эпидемии. Потребовалось много времени, чтобы ликвидировать последствия войны.

Постепенно жизнь налаживалась и входила в круг обычных занятий и помыслов о хлебе насущном.

В 1844 г. в уезде по восьмой народной переписи (ревизии) число жителей составляло: дворянство — 400 человек, духовенство — 1200, однодворцев — 70, крестьян государственных — 4000, крестьян частновладельческих — 62 000; строения: церквей каменных — 25, церквей деревянных — 55, домов господских каменных — 5, домов господских деревянных — 212, изб крестьянских — 6000, мельниц ветряных—10, мельниц водяных — 40; заводы и фабрики: суконная фабрика князя Васильчикова в с. Подмоклом, парусная фабрика купцов Лугиных в селе Плешня, картофельно-крахмальный завод Беклемишева, свеклосахарный завод Домашева в селе Изволь; винокуренные заводы: князя Гагарина в селе Афанасьево, Хомякова в поселке Юровке, Лазарева в деревне Замарино, Штаден в Мазалках, княгини Щербатовой в селе Симонове.4 В уезде крестьяне, в основном, занимались хлебопашеством, но черноземье не позволяло выращивать больших урожаев, и его только хватало на свои расходы.

Простые люди ощущали бесправие своего положения. Усиливался дух народного протеста. Отечественная война оказала большое прогрессивное влияние на формирование мировоззрения передовой части дворянской молодежи. Господство крепостнической системы, противоречия в экономической жизни углубляют недовольство укладом жизни в стране. Начинают возникать тайные общества революционеров, стремившихся к борьбе против крепостного права и самодержавия. Это было начало — дворянский этап в русском революционном движении.

Первых дворян-революционеров, открыто выступивших против царя в декабре 1825 г., называли декабристами. Среди примкнувших к движению декабристов были наши земляки-братья Николай и Павел Бобрищевы-Пушкины, дети командира тульского ополчения П. С. Боб-рищева-Пушкина из села Егнышовка; и Александр Фролов из села Спас-Конино.

Борьба, начатая дворянами-революционерами с самодержавием и крепостничеством, продолжалась и развивалась, так как кризис феодальной системы хозяйства с каждым годом становился все острее и глубже.

Одним из ярких показателей кризиса крепостничества являлось обострение классовой борьбы, усиление крестьянских волнений.

Крупные выступления крестьян были в селе Никольском, в деревнях Лесновке и Хрущевке у надворного советника помещика П. И. Юрина.

В ходе борьбы крестьяне стремились сохранить единство. Средством для этого были мирские приговоры, клятвы, присяги. В 1837 г. крестьяне села Немцово Алексинского уезда перед подачей жалобы, собравшись в доме одного крестьянина, «клялись и целовали образ, чтобы друг друга не выдавать».

Волнения крестьян носили разнообразный характер. Крестьяне отказывались пахать помещичью землю, требовали смены бургомистра. В селе Широносово крестьяне самовольно сменили старосту, но управляющий отменил это решение. Однако крестьяне заявили, что они прежнего старосту «ни под каким видом иметь не соглашаются». Зачинщики волнения, зажиточные крестьяне, были отправлены в Алексинский земской суд, где после раскаяния отделались уплатой большого денежного штрафа.

Волнения охватывают и фабричных крестьян. Так, в 1832-м и 1834 г. «неповиновение» проявили фабричные крестьяне заводчиков Пугиных в селе Алёшня, для усмирения которых потребовались действия военной команды.

Упорная многолетняя борьба за освобождение от крепостного ига шла на парусной фабрике Масловых.

Масловы заставляли работать крестьян не только на своей мануфактуре, но и эксплуатировали их на работах, «не принадлежащих к фабрике». В связи с этим крестьяне-рабочие в конце 20-х годов пода-пи жалобу властям.

Дела мануфактуры в это время шли все хуже и хуже. Ссылаясь на бездействие фабрики, крестьяне, «утверждаемые, как заявлял их владелец Иван Маслов, неблагонамеренными людьми в мечтании о вольности», подали новую жалобу губернскому прокурору. Дело дошло до Сената, предписавшего указом 30 апреля 1833 г. «оставить крестьян и фабричном владении, подтвердив Масловым, чтоб в управлении ими руководствовались на сей предмет узаконениями». В интересах владельцев этим же указом предлагалось произвести над крестьянами экзекуцию. Немало было исполосовано крестьянских спин, прежде чем, наконец, добились от них объявления о том, что приговором уголовного суда «оставались довольны».

Особенно многочисленны были выступления крестьян в 1861 г. Из Тулы приходилось присылать в села полицию, а то и солдат. Широко применялись порки, аресты, выселки.

Царский манифест и «Положения», которые определяли условия освобождения крестьян, были обнародованы в городах и селах губернии с 8-го по 12 марта 1861 г. Губернские и уездные власти хорошо понимали, что крестьяне ждали не такой воли, поэтому было заранее указано, «куда должны обращаться земские начальники с требованиями о назначении воинских команд».

Реформой 1861 г. была проведена отмена крепостного права в России. Крестьяне получили личную свободу, в их постоянное пользование были отведены наделы, земля, которой они пользовались при крепостном праве. Крестьяне были недовольны условиями освобождения. Особенно тем, что они должны были до выкупа своих наделов по-прежнему нести повинности помещику в виде барщины и оброка.

Кроме того, помещики, при известных условиях, могли произвести «отрез», т. е. уменьшить размеры отводимой крестьянам земли. В Алексинском уезде почти 6000 десятин крестьянской земли были отрезаны в пользу помещиков.

Недовольство крестьян выразилось в массовых волнениях, принявших невиданный до сих пор размер и остроту.

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Shtusha
Уже как свой
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Во время проведения реформы в 1861—1863 гг. в Алексинском уезде было столько же массовых крестьянских волнений, сколько за предыдущие 50 лет.

В некоторых имениях нежелание крестьян принять реформы было таким сильным, что властям пришлось посылать военные команды для того, чтобы сломить сопротивление крестьян.

Особенно сильные выступления отмечались в Даниловке, Изво-ле, Вишенках, Медведке, Новоселках, Подмоклове, Соломасове, Алешне и др.

Собака не роскошь, а средство передвижения!!!
Форум » Эхо войны » Места боевой славы » ВОЙНА 1812 ГОДА
Страница 1 из 11
Поиск: