Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Достопримечательности нашего края » Барские усадьбы, деревни, сёла, поселенья » Поповка
Поповка
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
Побывав в окрестностях села Поповки, невозможно остаться равнодушным к прелестям нашего края: рощицы, перелески, мягкие линии лощин и оврагов, тихие задумчивые речки, луга и пашни.

Когда въезжаешь в село со стороны Алексина, то огромные липы (остатки регулярного парка), каскад прудов, величественная ампирная церковь невольно заставляют приоткрыть страницы истории этого населённого пункта.

От прошлого века до наших дней сохранилась некогда величественная ампирная церковь во имя Смоленской Божией матери Одигитрии. Церковь была построена в 1835 г. на средства капитанши П. И. Раевской.

"Храм не велик, - пишут о нём М. Дунаев и Ф. Разумовский, но полон почти соборного величия, напоминая созданные В. П. Стасовым столичные пятиглавые соборы. Однако, идейно-образная сторона Смоленской церкви по-своему слежнее. оригинально сочетая героизм и гражданственность с человечностью и тонким лиризмом. Художественная выразительность памятника, почти лишенного декоративного убранства, достигается исключительно средствами архитектуры".

В традиционной трехчастной компазиции церкви, характерной для позднего классицизма, основное внимание уделено кубическому объёму, в центре которогонаходится круглый в плане световой барабан. По углам здания расположены четыре барабанчика с миниатюрными полусфирическими куполами. Боковые фасады украшены строгими четырехколонными портиками с треугольными фронтонами.С западной стороны примыкает трапезная, а за нею трехъярусная колокольня, соединённая с трапезной небольшим переходом. Выделяется своей архитектурой верхний ярус с дорическими полуколоннами по сторонам проёмов, увенчаный высоким шпилем на полусфере.

К сожелению, в наши дни этот памятник, образец высокого уровня развития архитектуры первой трети XIX столетия, постепенно разрушается и уже не являетсяукрашением Поповки.

Дошедшая до наших дней церковь, очевидно, не является первым церковным храмом. П. И. Малицкий в книге "Приходы и церкви Тульской епархии" высказывает своё мнение по истории названия села:
"По всей вероятности, название ему было дано потому, что при первоначальном храме посёлок образовывался только из домов одного духовенства. Название этого посёлка "Поповка" перенесено потом и на возникшее здесь село".

Нам сегодняшним краеведам, трудно опровергать это предположение. Малицкий жил в прошлом веке, принадлежал к духовному званию и хорошо знал обычаи и историю церковнослужителей. В архивных документах пока не обнаружено другой легенды названия села. Нам лишь известно, что земли, где расположено село, с давних времён принадлежали Арсеньевым. В писцовой книге 1684 г. значится деревня Поповка за Василием Арсеньевым, без барского дома. В конце XVIII века сельцо принадлежало Ивану Степановичу Арсеньеву, его детям, а затем было продано помещице П. И. Раевской. Под сельцом было занято 19 десятин 1805 сажаней земли. В восемнадцати дворах проживало 90 мужчин и 105 женщин.

У основания большого оврага был построен господский дом, разбит фруктовый сад, поблизости были построены ветряные мельницы.

По территории земель Поповки протекали две речки, Ростовка и Кобылка. В летнее, жаркое время они были шириной до двух саженей, глубиной до двух вершков. В лесах водились волки. зайцы, белки; из птиц - чижи, щеглы, дрозды и скворцы. В полях много жаворонков и перепелов.

Крестьяне занимались хлебопашеством. Женщины, помимо полевых работ, пряли лён, шерсть, ткали холсты и сукна для своего употребления и на продажу.

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Admin
Всемогущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 3
Репутация: 99
Статус: Offline
 
В 1848 г. П. И. Раевская завещала усадьбу с многочисленными хозяйственными постройками и обширным плодовым садом своей родственнице княгине В. А Львовой.

Недалеко от церкви стоял деревянный барский дом. Большой овраг, расположенный близ населённого пункта, был использован для устройства каскада прудов. Напротив барского дома, на противоположной стороне пруда, был разбит регулярный парк.

Львовы подолгу жили в своей усадьбе. Муж Варвары Александровны, князь Е. В. Львов, занимал должность управляющего палатойгосударственных имуществ в Туле, несколько лет подрят изберался Алексинским уездным предводителем дворянства. Евгений Владимирович в Туле познакомился с Л. Н. Толстым. Это знакомство перерасло в дружеские отношения, о чём свидетельствуют дневники Софьи Андреевны и письма Л. Н. Толстого к Е. В. Львову.

В 1861 г. у Львовых родился сын Георгий, которому суждено было стать известным политическим и общественным деятелем. В 1885 г. Георгий Евгеньевич окончил юридический факультет Московского университета. В начале 90 - х годов он активно занимался общественной деятельностью. Понимая задачи экономического развития России и стремясь откликнуться на потребности общественной жизни, Г. Львов примыкает к земскому движению. Он активно участвует в работу Тульского земства.

Человек либерального образа мыслей, честный и образованный, в деятельности земства Львов находит реальную связь с многими сторонами крестьянской жизни. Большое внимание он уделял просвящению.

"Народу нужна не грамота, а образование, потому что не грамота, а образование смягчает нравы: даёт здоровое понимание об истинах веры, об обстоятельствах человеческих, об окружающем человека мире... От школ, где учат только грамоте, не заботясь ни о чём другом, нельзя ожидать добра", - с такими мыслями выступал он на земском съезде 1867 г., являясь председателем губернской земской управы.

Дружба Львовых с великим писателем продолжалась долгие годы. В письме 1905 г. Л. Н. Толстой отмечал активную работу Г. Е. Львова в оказании помощи нуждающимся.

Во время русско-японской войны (1904 - 1905) деятельность Львова приобретает всероссийский масштаб. Он становится организатором общеземской помощи раненым, участником земских съездов и депутации земских и городских деятелей к царю. В 1906 г. Г.Е. Львов в качестве депутата участвует в работе Первой Государственной думы.

Особую известность и авторитет он приобретает своей деятельностью на посту главноуполномоченного Всероссийского союза помощи больным и раненным воинам, созданного в 1914 г.

С марта по июнь 1917 г. Львов - министр-председатель министр внутренних дел Временного правительства первых двух составов. М. Дунаев и Ф. Разумовский так характеризовали Г. Е. Львова в последний для него период жизни в России:

"Личность и эпоха, человек и история - в этих взаимосвязях есть действительный, подчас трагический смысл. Он становится особенно отчётливым в час значительных исторических перемен, когда рушаться старые идеалы и представления. Князю Георгию Евгеньевичу Львову, главе двух первых кабинетов Временного правительства, пришлось пережить этот конфликт со своей исторической неизбежностью. И хотя у него хватило мужества уйти со своего поста, когда его собственные воззрения оказались несовместимыми с политическими действиями правительства... это не избавило его от трагического шага. Львов отшатнулся от революции...".

В 1917 г. Г. Е. Львов эмигрировал за границу.

После революции в Поповке была организована комунна земледельцев. Много утекло воды с тех давних пор. Уже нет на карте района речушек под названием Ростовка и Кобылка, сгорел во время войны деревянный барский дом, лишь остатки регулярного парка сохранили в шелесте ветвей отзвуки тех далёких лет, да заболоченные пруды, объеденённые некогда в каскад, напоминают нам об усадьбе и её бывших владельцах.

Идёшь по полю, пинаешь бревно, ботинки слетели, но тебе всё равно. Катушкою водишь туда и сюда, таких ….., как я до…..
Форум » Достопримечательности нашего края » Барские усадьбы, деревни, сёла, поселенья » Поповка
Страница 1 из 11
Поиск: