Меню
Назад » » 2012 » Август » 13

В реке под Алексином тульские следопыты нашли германскую самоходку

В Тульской области поисковики обнаружили уникальный раритет. Река Крушма под Алексином рассталась с еще одной тайной Великой Отечественной войны.

Здесь следопыты обнаружили и извлекли на поверхность редчайшую немецкую бронемашину.

«С далекого 1941-го в водоеме лежала самоходно- артиллерийская установка «Штурмгешутц-3″ модификации C или D. В мире таких короткоствольных самоходок сохранилось всего три», – сообщает«Алексинский городской портал».

«Одна в Швеции, другая у нас под Волоколамском, а третья в Германии. Последняя была вывезена из России в начале 1990-х, ее продали «предприимчивые» люди», – рассказал участник экспедиции по поиску бронетехники Игорь Бредихин.

По информации новостного портала, из реки с большим трудом вытащили кормовую часть самоходки весом примерно полторы тонны. Следопыты пытаются сейчас выяснить, в каких частях воевало это штурмовое орудие, когда и при каких обстоятельствах оно было подбито, удалось ли выжить экипажу.

Участник экспедиции Юрий Апарин предположил: «Во время боя бронебойный снаряд попал в моторный отсек, загорелся двигатель, а потом взорвался боезапас. Была найдена кожаная подметка обуви с заклепками из цветного металла. Возможно, она осталась от экипажа».

К сожалению, в Тульской области никто не занимается восстановлением трофейной техники. Находку передали в столицу. После реставрации самоходку можно будет увидеть в музее или кинофильмах.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar