Меню
Назад » » 2014 » Декабрь » 1

В Алексине обезврежена экологическая бомба замедленного действия

 

Три года назад в Совете безопасности России обсуждалась ситуация на Алексинском химкомбинате, представлявшая серьезную угрозу для экологии не только Тульской области, но и соседей. Помимо 200 тысяч тонн отходов производства нитратов целлюлозы – сырья для изготовления пороха на территории химкомбината хранилось более 2 тысяч тонн азотной и серной кислот.

В районе емкостей для их хранения наблюдался кислотный туман, что свидетельствовало о протечках. Отходы нитроцеллюлозы должны перерабатываться или храниться в специальных прудках-отстойниках под слоем воды, так как, высыхая, они образуют взрывоопасную смесь, способную к самовозгоранию и детонации.

Вероятность таких событий на комбинате была высока, поскольку его сооружения за более чем 60-летний стаж работы морально и физически износились. Для того чтобы нейтрализовать экологическую бомбу, по подсчетам специалистов, необходимо было порядка 2,5 миллиардов рублей. С тех пор прошло три года.

За это время была проделана огромная работа не только по ликвидации отходов, но и по переработке их в полезные вещества. 24 ноября были подведены итоги пятого этапа оздоровления Алексинского химкомбината. За три года было демонтировано более 10 опасных зданий, обезврежены технологические водоемы очистных сооружений, была проведена техническая рекультивация прудков отстойников. На реализацию проекта было потрачено полтора миллиарда рублей, результаты впечатляют.

Алексинский химкомбинат занимает огромную территорию — более 300 гектаров. Самые «грязные» процессы тяжелейшего труда сейчас в стадии завершения, но о полной победе над наследием прошлого пока рапортовать рано. Однако о том, что экологической угрозы территория химкомбината Алексину уже не несет, можно говорить однозначно.

Положено начало конца, и это самое главное. Фундамент для дальнейшего развития Алексинского химкомбината заложен. Недофинансирование по программе составило около 500 миллионов рублей, эти средства предприятию необходимы. В планах сотрудничество и с региональной властью, с Минпромторгом России. Главное не сбавлять обороты.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar