Меню
Назад » » 2014 » Ноябрь » 6

В Алексине готовят кадры для тульской промышленности

Профессиональное училище №17 начало подготовку специалистов для Алексинского стекольного завода.

 


06112014-stekloВопросу подготовки кадров для промышленности в правительстве Тульской области, как известно, уделяется особое внимание. Не так давно им подписано трехстороннее соглашение о развитии сотрудничества в этом вопросе с пятью предприятиями целлюлозно-бумажного и стекольного производства и семью профессиональными образовательными учреждениями. Среди них — алексинские ЗАО «Стеклозаводы» и ПУ №17.

 

- До этого у нас было двухстороннее соглашение. Мы ориентируемся на спрос рынка труда. Поэтому пройти мимо кадровых потребностей одного из ведущих предприятий алексинского промышленного кластера не могли. Вышли на ЗАО «Стеклозаводы» с предложением о сотрудничестве, которое было встречено с большой заинтересованностью. А теперь наше начинание получило поддержку, в том числе финансовую, со стороны областных властей, — рассказала директор ПУ №17 Галина Ушакова.
Это профессиональное училище готовит сейчас студентов по четырем специальностям. А имеет лицензию более чем на 20. Еще одну – на подготовку «контролеров стекольного производства» – здесь получили в прошлом году. В новую группу зачислены 17 человек, которые приступили к занятиям 1 сентября. Теорию они изучают в профессиональном училище, а учебно-производственную практику проходят на базе предприятия. Именно на это делается акцент в соглашении.

 

Общий срок обучения будущих контролеров стекольного производства по совместно разработанной с предприятием программе – десять месяцев. Большинство из них будет тут же трудоустроено. Ведь во время производственной практики на производстве студенты не только получат необходимые для успешной работы знания и практические навыки, но и зарекомендуют себя. Аккредитация новой специальности, как и положено, пройдет по результатам обучения первой группы. Студенты должны будут показать знания, соответствующие требованиям госстандартов.

 

Это, кстати, уже не первый опыт подобного сотрудничества с работодателями. ПУ №17 третий год готовит машинистов машин и оборудования в производстве и другие востребованные кадры для совместного российско-немецкого предприятия ОАО «Тула-Цемент». Профессиональную подготовку и повышение квалификации преподаватели осуществляют непосредственно на предприятии. А в прошлом году на ПУ №17 вышли с предложением о сотрудничестве представители другого цементного завода, построенного французами в соседней Калужской области. Как выяснилось, профессиональное училище, которое готовит по нужной им специальности, нашлось только в Алексине.

 

Такой живой интерес всех сторон к сотрудничеству вполне закономерен. Целевая подготовка кадров решает многие экономические и социальные проблемы предприятий. Профессиональное училище может быть спокойно за набор студентов на востребованную специальность и в дальнейшем за трудоустройство своих выпускников. А власти, естественно, заинтересованы в развитии ведущих промышленных отраслей в регионе и снижении социальной напряженности на рынке труда.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar