Меню
Назад » » 2015 » Март » 2

Рейд по взысканию долгов в Алексине

- Алексинцы должны за коммунальные услуги в общей сложности более ста миллионов рублей. Чтобы вернуть эти долги, необходима сложная, кропотливая работа. Но ею надо заниматься. Платежная дисциплина – одно из важных условий наведения порядка в нашем ЖКХ. Участвую в этом рейде, чтобы понять, почему у граждан возникают огромные коммунальные долги и как эти долги можно взыскать на законных основаниях, - пояснил Павел Евгеньевич журналистам местных средств массовой информации.
Участники рейда посетили 7 квартир, владельцы которых имеют долги за коммунальные услуги в размере более 50 тысяч рублей. Важная роль по взысканию долга с квартиросъемщиков и собственников жилья отведена службе судебных приставов, которые в соответствии с законодательством исполняют решение суда о взыскании с граждан задолженности за пользование коммунальными услугами.
В целом по отношению к должникам судебными приставами предпринимается комплекс эффективных мер. В первую очередь, это арест и изъятие имущества. Так, в одной из квартир на улице Тульской 135/1 судебные приставы после общения с семьей должников наложили арест на бывшие в употреблении, но хорошо сохранившиеся холодильник, телевизор, плиту и микроволновку. Теперь хозяевам придется фактически выкупать свое имущество. Причем – в течение десяти ближайших дней.
- Все это время арестованная техника остается на хранении в квартире должника. Если он продаст или сломает ее, то подпадет уже под уголовную статью. Если не заплатит, изымем бытовую технику и передадим ее на реализацию в счет погашения коммунального долга, - рассказала о дальнейших действиях судебный пристав-исполнитель Наталья Забкова.
Однако подавляющее большинство, по словам судебных приставов, начинает гасить свой коммунальный долг сразу после ареста имущества. Причем злостным неплательщиком гражданин становится уже после трехмесячной неоплаты жилищно-коммунальных услуг. После этого ОАО «ОЕИРЦ» может в любой момент подать на него исковое заявление в суд.
Работа по взысканию коммунальных долгов в Алексине отлажена до автоматизма. В месяц подается не меньше 100-150 таких исков. Всего та или иная задолженность на сегодня есть по девяти тысячам лицевых счетов. Но только по 384 давно не поступало оплаты. Остальные долги более или менее регулярно гасятся.
Практика проведения подобных рейдов будет продолжена в Алексине и дальше, поэтому администрация города обращается ко всем жителям, имеющим долги по квартплате, с просьбой погасить свою задолженность.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar