Меню
Назад » » 2014 » Сентябрь » 20

Каждая хата чем-то богата

Край хвойного воздуха

Алексинский район. Археологи сделали заключение о том, что поселение на месте нынешнего города Алексина возникло еще в XI веке. Этот район знаменит, прежде всего, вековым сосновым бором на берегу Оки площадью в 400 га. Природа района замечательна, кругом хвойные леса. Не случайно здесь построено и действует множество известных всей России санаториев, Домов отдыха, пансионатов и т. д.

Большой современный город с развитым химическим, машиностроительным, трубопроводным производством возник на месте, где предводитель одного из племен вятичей Олекса поставил свой двор.

Из села Даргомыжка

Арсеньевский район. Этот край – колыбель обширного дворянского рода Арсеньевых, начавшегося с татарского мурзы Аслана Челубея, перешедшего в конце XIV века на службу к Московским князьям. Много Арсеньевых – полководцев, литераторов, государственных деятелей, ученых – жило в Ефремовском уезде.

А особенно гордятся арсеньевцы великим русским композитором А. С. Даргомыжским, родившимся в 1813 году в с. Даргомыжка. Он один из основоположников русской музыкальной классической школы, предтеча П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского и других.

События и люди

Белевский район. Белев – один из старейших городов Руси. Впервые упоминается он в Ипатьевской летописи по 1147 году. Завоеванный Киевом, он вошел в состав древнерусского государства. При его разделе на уделы состоял в Черниговском княжестве, после – в Новосильском. В 1368 году белевцы присягнули московскому князю Дмитрию Ивановичу, и их рать участвовала в Куликовской битве. Позднее город был под властью Литвы, потом стал самостоятельным, и лишь в 1494 году перешел под власть Москвы.

Славится земля Белевская своими уроженцами: великим русским поэтом В. А. Жуковским, известной в начале XX века поэтессой, прозаиком и критиком Зинаидой Гиппиус, популярным в те же годы прозаиком и сатириком Пантелеймоном Романовым, автором исторических романов Сергеем Бородиным, знаменитыми собирателями фольклора братьями Киреевскими и многими другими славными своими сынами.

Граф или ученый?

Богородицкий район. Кому больше обязан славой своей город Богородицк, построенный тремя десятилетиями позже Ефремова, – побочному сыну Екатерины II и Г. Орлова графу А. Бобринскому, построившему тут дворец и разбившему парк, или замечательному русскому агроному, писателю, энциклопедисту Андрею Тимофеевичу Болотову, который и парк разбивал, и дворец строил, и проект города составлял и много еще чего сделал?

Предполагается, что А.Т. Болотов происходит от сына боярского Никиты Болотова, получившего за службу поместье в Ефремовском уезде.

Меж речками Веневкой и Мороковкой

Веневский район. С двух сторон окружали эти малые реки треугольную крепость с трехметровыми стенами, поставленную в 1579 году боярином И. В. Шереметьевым Большим в центре своих владений. Боярин попал в опалу при Иване Грозном, который отдал эти земли своему племяннику князю И. Ф. Мстиславскому.

Сейчас население района составляет 39,7 тыс. человек. Здесь действуют угольные шахты, угольный разрез, опытный завод ОАО «Тулауголь» и другие предприятия.

В годы войны 26 веневцев стали героями Советского Союза, уроженец этих мест, прославленный полководец В. И. Чуйков получил эту награду дважды.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar