Меню
Назад » » 2015 » Май » 20

Долг по зарплате в Тульской области – 17,5 млн рублей

Как сообщает Туластат, просроченная задолженность по заработной плате в организациях Тульской области по состоянию на 01.05.2015 г. увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 28.5% и составила 17,445 млн рублей.


Как указано в новости на сайте «Тульский Бизнес журнал»,  показатель – вроде бы не катастрофичный. В настоящее время сразу несколько регионов ЦФО (включая Московскую область и соседей-калужан) имеют долги, превышающие 50 млн рублей. Мы – в середине списка, 8-е место из 18-ти. К тому же, в нашей сумме нет вины ни одного уровня бюджета: казна по зарплате рассчитывается с сотрудниками тульских государственных и муниципальных учреждений и организаций четко.
 

Тем не менее, в нынешней ситуации есть сразу несколько беспокоящих моментов. Во-первых, динамика. Вот уже четвертый месяц кряду тульский долг по зарплате растет. Вроде бы, понемногу. Но апрельская прибавка в 3,9 млн рублей – это уже не пустяк. Мы опустились в табели о рангах в масштабах ЦФО сразу на три позиции. Во-вторых, не помогают заседания межведомственных комиссий, которые прежде – путем заслушивания работодателей и собственников предприятий-должников (а все наши долги – на совести частого капитала) и прокурорских мер воздействия – добивались снижения долга. В результате полугодовой давности показатель долга в 5,0 млн рублей теперь кажется мечтой.
 

И – третий фактор. В качестве должников оказались предприятия многих отраслей промышленности. А это - свидетельство наличия в тульской экономике признаков кризиса. Помимо относительно успешных представителей металлургии, химии, оборонки и пищевой промышленности у нас имеются проблемные компании легкой промышленности, гражданского и транспортного машиностроения, энергетики, жилищно-коммунальной сферы, строительства.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar