Меню
Назад » » » 2014 » Февраль » 3

О, СПОРТ, ТЫ МИР !

Под таким названием открылась в АХКМ филателистическая  выставка, посвященная спорту. ( К открытию зимней Олимпиады в Сочи).

  Имя Пьера де Кубертена, автора этих знаменитых строк, широко известно в мире. Именно он в своем знаменитом выступлении в Сорбонском университете призвал слушателей возродить Олимпийские игры.

  Все ли знают о том, что современные Олимпийские игры своим возрождением обязаны почтовым маркам ?

  В 1894 г. представители 34 государств ( в т.ч. и России) съехались в Париж на учредительную сессию Международного  Олимпийского  комитета. Было предложено  первые современные Олимпийские игры провести в Греции, но греческое правительство отказалось от проведения Олимпиады. Причина отказа прозаична : в казне нет денег для спорта. И тогда  греческий филателист Д.Сакорафос предложил  издать почтовые марки, а полученные от их реализации деньги передать на проведение Игр.

  6 апреля 1896 г. в Афинах открылись Игры 1 Олимпиады нового времени.

  Первая почтовая серия олимпийских марок появилась на второй  день соревнований . Вот эти-то марки и принесли  те 400 тысяч драхм, которых не было у греческого  правительства. С них началась олимпийская  филателия.

  С тех пор всю историю  Олимпийских игр можно увидеть на почтовых марках.

  Вначале существовал обычай: издание олимпийских  марок – привилегия  только хозяев  Игр. Потом он изменился. Почти все страны мира стали выпускать олимпийские марки. Каждая Олимпиада  оставляла свой яркий след в филателии.

  На нашей выставке представлены олимпийские марки многих стран мира: Монголия , Румыния, Куба, Болгария, Либерия, Польша, Чехословакия и др. страны, в т.ч., конечно, и Россия.

  Пройдемся по выставке. Вот марка с изображением первого олимпийского чемпиона  России Н.А. Панина-Коломенкина. Это была 1У Олимпиада  нового времени, которая проходила в 1908 г..

Рядом – марка с Играми У Олимпиады, которая проходила в Стокгольме в 1912 году.

  Советские спортсмены впервые приняли участие в ХУ Олимпийских играх в 1952 году. На выставке представлена марка, посвященная данной Олимпиаде. А рядом – марка с изображением чемпиона  игр ХУ1 Олимпиады – В.П.Куц, который получил «золото» в 1956 г. в Мельбурне.

  Вот марка 1960 года с изображением ХУ11 Игр в Риме. А вот целая серия марок 1964 года, где в Инсбруке произошел триумф советского спорта. На этой Олимпиаде мы выиграли 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.

  Чередой идут марки ХХ, ХХ1, ХХ11, ХХ111 и других Олимпийских Игр. О всех рассказать невозможно.

  Серия марок, посвященная Олимпийским Играм 1980 года в Москве. Впервые в истории Олимпийского движения столица нашей Родины станет местом проведения соревнований спортсменов пяти континентов.

  Отдельная серия марок, посвященная футболу. Вот марка, посвященная советским футболистам – чемпионам Игр ХУ1 Олимпиады в Мельбурне в 1956 году. А эта марка, посвященная Первенству мира по футболу, вышла в свет в 1958 году.

  В 1986 г. вышла в свет марка, посвященная 90-летию Первых Олимпийских Игр, на которой начертаны слова Пьера де Кубертена: «О, спорт, ты – мир !». Она также представлена на нашей выставке.

  Олимпиады приходят и уходят. Но они не уходят из нашей памяти. О них напоминают и почтовые марки.

 

 

                    Т.САЛЬНИК, зав. отделом АХКМ


 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar