Меню
Назад » » » 2012 » Апрель » 13

Материально техническая база

В первые годы становления учебно-материальная база создавалась самими выпускниками техникума под руководством преподавателей. Энтузиазм и задор молодых, производственный опыт преподавателей создавали, совершенствовали и расширяли первую в нашей стране базу подготовки техников-агрометеорологов. И много сил вложила в развитие специальности Зоя Михайловна Козлова, откомандированная в техникум с Дальнего Востока в 1947 году и закончившая трудовой путь в должности заведующей агрометеорологическим отделением в 1972 году.  За этот перрод были оборудованы учебные кабинеты и лаборатории по предмету, проведено соответствующее землеустройство, практические навыки учащиеся приобретали на 85 га земельных угодий, где сами выращивали зерновые и пропашные культуры, картофель,и другие корнеплоды, овощные культуры и травы, ягодники.

В этот же период вместе с З.М. Козловой был откомандирован метеоролог Михаил Арсеньевич Бокунов, который оказал существенную помощь в организации учебной ГМС С и её оборудованием дистанционными и автоматическими приборами.

К сожалению, около 15 лет назад агрометеорология исчезла из учебных планов как специальность, но осталась в качестве специализации техников-метеорологов в нашем учебном заведении, и мы сохранили всё, что за долгие годы подготовки специалистов было накоплено, и продолжаем укреплять специализацию.

Во второй половите 80-х годов техникум впервые в отрасли приступил к подготовке техников-экологов. Была подготовлена солидная материальная база, правда больше за счёт энтузиазма преподавателей Александра Ивановича и Людмилы Ивановны Антоненко. Провели два выпуска квалифицированных специалистов. Однако, в связи с  изменившимися обстоятельствами и развалом Государства в 1991 году надобность в этих специалистах прекратилась. Пришлось срочно перестраивать работу исходя из реальных возможностей техникума, освоить подготовку техников-гидрологов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar