Меню
Назад » » » 2013 » Ноябрь » 27

Художественная вышивка В. Фетисовой.

Шедевры тульской мастерицы

Художественная вышивка В. Фетисовой.


За окном строгое ноябрьское предзимье, в эти серые сумрачные дни просто необходимо общение с чем-то теплым, светлым, прекрасным. Алексинский художественно-краеведческий музей предоставляет всем желающим такую возможность – каждый экспонат новой выставки «Искусных рук творенье» согрет теплом души  и рук их автора.

10 ноября на презентацию выставки собрались истинные ценители прекрасного: от начинающих алексинских умельцев до опытных мастеров рукоделия, а также художники, фотографы, поэты; были здесь и гости-туляки. Этот яркий запоминающийся праздник подарила алексинцам искусная мастерица-вышивальщица Вера Вячеславовна Фетисова.

Название выставки выбрано не случайно: только человек с золотыми руками и добрым сердцем способен создавать простой иглой и нитью шедевры, подобные представленным в экспозиции. С первого взгляда трудно определить, что картины в изысканных рамах вышиты крестом. Вот и первые посетители не верили, что пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые полотна – не живопись, акварель или машинная строчка, а «ручная» художественная вышивка. Чтобы рассеять сомнения, автору пришлось ответить на десятки вопросов, раскрыть секреты своего мастерства. Вера Вячеславовна разъяснила: «специальные машины имеют программы для вышивания гладью, а „крестики" шьются только руками… портреты (родных, друзей, домашних питомцев) обычно вышиваются с фотографий, схемы сюжетных полотен заказываются через специальные журналы (цена доходит до 3000–5000 р.)… неуловимые переходы-полутени на картинах создаются соединением нитей нескольких оттенков, меланжа…». После такого мастер-класса опытные мастерицы-рукодельницы подолгу рассматривали каждую  вышивку, восхищаясь, как  дети!  Вот первые отзывы: «Поистине ювелирная работа… завораживает, пленяет чистотой исполнения, долго будет вспоминаться как истинное чудо!», «Работы мастерицы не просто светлы и красивы, они дарят жизнеутверждающую энергетику, удивительно добрый взгляд на мир», «Восторг! Восторг! Восторг! Других слов не нахожу… Высокое искусство!». 

Вера Вячеславовна – человек одаренный, талантливый, щедрый на творчество, при этом по-русски открытый и душевный. Все присутствующие могли убедиться в этом. Для нее вышивание – потребность души и истинная радость, отвлекающая от житейских проблем. Своим творчеством мастерица доказала, что простая вышивка крестом таит в себе неограниченные возможности, надо лишь знать некоторые «секреты» этого красивого искусства и не бояться кропотливого упорного труда. Судя по уровню представленных работ, в своем увлечении В.В. Фетисова достигла профессиональных высот.

По основной специальности Вера Вячеславовна закройщик; более пятнадцати лет работала преподавателем обслуживающего труда. Вышивкой увлеклась в детстве, первые уроки получила в семье: мама, учитель домоводства, прекрасно вышивала; отец, машинист-железнодорожник, поддерживал увлечение дочери: кабину его электропоезда всегда украшали детские рукоделия. Из многих видов вышивки предпочтение было отдано традиционно русскому вышиванию крестом по канве. Начинала с незатейливых сюжетов на салфетках, от работы к работе мастерство совершенствовалось, появились сложные многоцветные композиции-картины. Вышитые копии шедевров мировой живописи, такие, как «Портрет Н.Н. Пушкиной» (по картине А.П. Брюллова), «Боярыня у окна» (по картине К.Е. Маковского), «Портрет М.И. Лопухиной» (по картине В.Л. Боровиковского) и др., притягивают внимание особой теплотой и выразительностью, поражают точностью передачи форм и красок. Это удивительно живые полотна, где посредством иглы и нити  искусно переданы полутона, тени, переливы красок. В самой большой из представленных работ, «Милый гость издалека» (по картине О. Фрейвирт-Лютцов), использовано 189 цветовых оттенков нити-мулине; создаются подобные произведения по году и более.

Каждое творение мастерицы – не просто произведение искусства, это гимн вечной красоте, своеобразное пособие по развитию вкуса и тонкого понимания прекрасного. Уже более полувека Вера Вячеславовна верна своему увлечению; в ее домашней коллекции десятки искусных работ, дипломы и благодарности за победы в творческих выставках и конкурсах; она активный участник клуба рукоделия «Иголочка». Многие годы В.В.Фетисова радует своими вышитыми шедеврами туляков, теперь такую возможность имеют алексинцы. Несмотря на отмеченный в августе 70-летний юбилей, талантливая мастерица полна творческих планов, на ее столе новые эскизы и схемы сложнейших по исполнению картин. Хочется пожелать Вере Вячеславовне новых творческих удач, а гостям музея – приятных впечатлений от общения с прекрасным. 

Выставка «Искусных рук творенье» продолжит работу до конца декабря.





                                                                   

                                                                                   О. Назарикова,

                                                                                   зав. отделом природы Алексинского                                                                   

                                                                                   художественно-краеведческого музея





     

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar