Думаете, рысь обитает исключительно в Карелии? Это заблуждение: хищный зверь встречается всего в нескольких десятках километров от Тулы. В рамках рубрики «Тульская Красная книга» рассказываем о редких животных Тульской области.
Материалы для публикации предоставлены ГУ ТО «Природа», а серия изданий реализуется в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Один из крупнейших представителей семейства беличьих. Накануне долгой зимней спячки продолжительностью восемь месяцев животное набирает вес до семи килограммов. Для успешной зимовки сурок заранее готовит жилище, выкапывая глубокие норы глубиной до восьми метров. Зверь распространён в Ефремовском и Тёпло-Огарёвском районах.
Малышка размером с ладонь, ловко перемещается среди деревьев, легко преодолевая расстояния до десяти метров прыжками. Осенью активно запасает жир перед зимней спячкой. Территория обитания — Заокский район, включая особо охраняемые природные территории «Алексин бор» и зелёную зону дома отдыха «Велегож».
Самая загадочная героиня рубрики. Ещё несколько десятилетий назад численность рыси в Тульской области практически сошла на нет, и более 50 лет эти животные здесь не размножались. Однако сейчас ситуация изменилась: рыси вновь замечены в Ясногорском, Щёкинском, Суворовском, Заокском и Белёвском районах региона. Важно отметить, что до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая нападения рыси на человека в Тульской области: основным ом пищи хищников остаются зайцы, косули, мелкие грызуны и птицы.
Источник: https://vk.com/wall-151906536_91914
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
